Время и Деньги
14.04.2010 Финансы

Стремится ли доллар к нулю?

В ситуации, когда доллар перестал быть надежной резервной валютой, хранить сбережения лучше в евро или рублях, считают аналитики. А если речь идет о долгосрочной перспективе, средства можно инвестировать в рынок акций или драгоценные металлы.

Кульбиты доллара все больше беспокоят россиян. Конечно, американская валюта дешевеет уже давно (по отношению к рублю с 2003 года), но то, что произошло на российском валютном рынке в понедельник, превзошло самые пессимистичные прогнозы аналитиков. На торгах 17 марта “американец” опустился до восьмилетнего минимума и торговался на отметке 23 рубля 44 копейки за доллар. Евро, напротив, вырос, пробил уровень в 37 рублей и поднялся до отметки 37 рублей 14 копеек. При этом ничего оригинального на отечественном рынке не произошло. Его динамика в точности повторила события, происходившие на международном рынке Forex, где европейская валюта подорожала по отношению к доллару почти на 1 процент.

На первый взгляд, причин для беспокойства у наших соотечественников нет. Те, кто хранит свои сбережения в валюте, в основном, держат их в евро, а многие и вовсе перешли на родной рубль. Тем не менее участившиеся в последнее время разговоры об экономическом кризисе, который не обойдет нашу страну стороной, заставляют россиян нервничать. Увеличиваются опасения, что вслед за “зеленым” могут рухнуть евро и рубль. Аналитики российских инвестиционных компаний и банков уверены, что финансовой катастрофы не будет. Даже доллару они не пророчат слишком мрачного будущего.

Доллар - жертва рецессии

“Доллар падает из-за слабости американской экономики, дефицитности американского бюджета и внешнеторгового баланса, - объясняет главный экономист УК “Финам-менеджмент” Александр Осин. - Краткосрочно на курс доллара давит попытка монетарных властей США оживить экономику за счет снижения базовой ставки рефинансирования. Это, с одной стороны, приводит к разгону инфляции, а с другой - делает невыгодным хранение денег в долларах из-за низкой ставки по банковским депозитам”. Господин Осин при этом отмечает, что у европейской экономики также есть проблемы, однако ЕЦБ не идет на снижение ставок, что поддерживает евро по отношению к доллару.

По мнению аналитика, такая политика Европейского банка не может продолжаться бесконечно. “Дорогой евро снижает конкурентоспособность европейских товаров. Поэтому, если доллар продолжит слабеть, ЕЦБ пойдет на снижение ставок, как уже произошло в Великобритании. В этом случае курс доллара к евро должен краткосрочно отскочить, но долгосрочной тенденции ослабления доллара это не переломит”, - говорит он. Что касается курса руб./долл., то пока он отражает динамику курса долл./евро, но в перспективе все больше будет выходить из этой зависимости. Впрочем, резкого укрепления рубля ЦБ России постарается не допустить, хотя его возможности по снижению базовой ставки и валютным интервенциям на внутреннем рынке ограничены борьбой с инфляцией. “При сохранении текущего тренда курс руб./долл. к концу года может подойти к уровню 22 рубля 50 копеек”, - считает Александр Осин.

Похожей точки зрения придерживается начальник информационно-аналитического департамента “Татфондбанка” Вячеслав Вдовин. “Россия не заинтересована в сильном падении американской валюты. Ведь основу нашего бюджета составляют поступления от экспорта сырья, за которое с нами расплачиваются в долларах. Поэтому поддержка курса иностранной валюты становится одной из приоритетных задач государства. И так будет до тех пор, пока сырьевую модель российской экономики не сменит инновационная”, - считает он.

Заместитель начальника аналитического управления “Собинбанка” Александр Разуваев убежден, что хоронить доллар еще очень рано. “Может ли рухнуть доллар? На мой взгляд, похороны Америки как центра силы преждевременны. Доллар рухнет в тот день, когда ОПЕК перейдет на евро. Роль нефти в современном мире трудно переоценить”, - утверждает он.

Крупные суммы лучше держать в евро

По данным ЦБ РФ, объем предложения населением наличных долларов в январе 2008 года превысил объем спроса на эту валюту на $0,1 млрд. Впрочем, татарстанские банки пока не отмечают возросшего желания клиентов избавиться от долларов. Так, по словам Вячеслава Вдовина, в “Татфондбанке” такая тенденция наблюдалась осенью прошлого года.

В какой же валюте безопаснее хранить сбережения? Аналитик ГК “АЛОР” Анна Люканова советует делать это в рублях или в евро. Причем в рублях лучше держать незначительные накопления, а более крупные - перевести в евро. “Если же у вас на руках остались доллары, то следует крайне осторожно подойти к их обмену на другие валюты. Сейчас на самом пике падения доллара это принесет большие потери”, - предупреждает она. Госпожа Люканова полагает, что средства, которые планируется вложить на долгосрочную перспективу, можно направить на рынок акций, а сбережения, которые понадобятся через год или ранее, разместить в банке в евро. А вот Александр Осин считает, что “деньги вообще не имеет смысла хранить, поскольку они подвержены инфляции и даже ставка банковского депозита в лучшем случае компенсирует ее”. “Держать в деньгах нужно только ту часть своих средств, которая вам может понадобиться в ближайшие полгода, а остальное лучше инвестировать, - говорит он. - Причем свободные средства имеет смысл держать в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить или в которой вы их зарабатываете”.

Кое-кто считает выходом из положения вложения в драгоценные металлы. Аналитики предупреждают, что такие инвестиции оправдывают себя лишь в долгосрочной перспективе. “Помимо высокой надежности драгоценные металлы обладают еще одним преимуществом - ликвидностью. Инвестиции в золото и золотодобывающие компании относят к “защитным” инвестициям, цены на которые растут во время инфляции. Однако сохранность вложенной суммы не гарантирована. Нет и регулярного дохода”, - поясняет Анна Люканова. “В России все формы инвестирования в драгметаллы подразумевают издержки при покупке/продаже, сопоставимые с потенциальной доходностью вложений, - добавляет Александр Осин. - Открытие обезличенного металлического счета можно использовать в качестве инструмента диверсификации. Но металлы, как и любой биржевой актив, могут как дорожать, так и дешеветь. Поэтому вкладывать в них более 20 процентов средств мы не рекомендуем”.

Инфляция замедлится к концу года

Что касается перспектив рубля, то эксперты не сомневаются, что инфляция окажется больше запланированной. Правда, незначительно. “Основные тенденции, ускорившие инфляцию, сохраняются и в этом году. Правительство последовательно повышает доходы населения, рубль укрепляется к доллару, растут цены на нефть - все это приводит к росту денежной массы”, - комментирует ситуацию руководитель информационно-аналитического департамента ЗАО “АЛОР-Инвест” Руслан Самарин.

В то же время производство будет расти, снижая зависимость России от внешних цен, поэтому к концу 2008 года темпы инфляции несколько замедлятся. “Годовой показатель инфляции составит, по нашим оценкам, порядка 10-10,5 процента”, - считает эксперт.

“Удержать инфляцию в рамках 9-10 процентов, скорее всего, не получится, но мы не ожидаем роста свыше 12 процентов. Основным драйвером роста инфляции станет общемировой рост цен на энергоносители, продовольствие и металлы”, - делится своим мнением Александр Осин.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии