Время и Деньги
02.10.2008 Общество

Две стороны одной медали

Сопоставим два события, на первый взгляд они не связаны между собой. Но на самом деле это две стороны одной медали.

На этой неделе в Казани прошел форум победителей программы грантов Правительства РТ "Алгарыш", который собрал полторы тысячи участников. Они рассказывали о своей учебе за рубежом, знакомили с особенностями вузовского образования в Европе и США. А незадолго перед тем Прокуратура РТ обнародовала результаты проверки деятельности филиалов и представительств российских и татарстанских вузов в нашей республике. "ВиД" уже рассказывал о том, что в совокупности таких филиалов и представительств в республике 146, это вдобавок к имеющимся 38 вузам, и нарушений в них немерено. Попросту говоря, многие из этих учебных заведений занимаются профанацией высшего образования, их выпускники получают на руки дипломы государственного образца и никаких знаний в придачу. Родители выкладывают немалые деньги за нулевой результат, ведь сегодня работодатели стали умнее, они не берут в свою фирму, к примеру, юриста, окончившего малоизвестный или непрофильный вуз. Причем система эта формировалась в течение десяти лет, государству до этого и дела не было. Да и теперь Рособрнадзор не спешит с закрытием представительств. Надо заметить, и солидные вузы, что называется, "с именем", чтобы укрепить свое материальное положение, не чураются странных затей. К примеру, в КГТУ имени Туполева готовят специалистов по пиару и связям с общественностью. С чего бы заниматься этим на базе технического вуза, у которого совсем другие задачи? Ответ лежит на поверхности.

А всколыхнувший вузовскую общественность скандал вокруг факультета социологии МГУ? Как же надо преподавать, чтобы студенты возмутились профессиональной несостоятельностью педагогов и организовали акции, главным требованием которых было - поднять качество образования на факультете. Почтенная комиссия, проверявшая состояние дел, подтвердила, что уровень подготовки социологов, который дается в ведущем вузе России, крайне низкий. А ведь это МГУ, наш флагман...

Очень больно сознавать, что престиж российской высшей школы падает и падает. Вот и наша республика, с ее 38 вузами, гордится тем, что направляет студентов на обучение за границу. Сами по себе стажировки в зарубежных вузах - дело хорошее и для европейских университетов обычное. Там считается нормой, что студент пару семестров учится в престижном университете другой страны, это одна из составляющих конкурентоспособного образования. Но у нас эта распространенная практика воспринимается по-иному. Студентов, причем лучших, после тщательного отбора направляют за границу за качественными знаниями, делают на них ставку, ждут от них чудес по возвращении. Совсем как при Петре Первом, честное слово. Будто и не прошло с той поры без малого 300 лет, не сформировались свои университеты, свои научные школы... А что же с основной массой студентов, которые грантов не выигрывают, на них надежд нет? В каких условиях учатся они - не важно?

Я совсем не против программы "Алгарыш", напротив, двумя руками "за". Надеюсь, что со временем она перерастет в общеевропейскую вузовскую практику обмена студентами, когда каждый из них получит возможность расширить кругозор, обучаясь какое-то время в другой стране. Но я не считаю "Алгарыш" панацеей от бед высшей школы. Это всего лишь заплата на плаще, нуждающемся в основательной реставрации. Более того, ее успешная реализация никак не должна заслонять собой основную задачу - повышение качества образования в российских вузах. Именно им нужно уделять основное внимание, в том числе и материальное, без этого в ХХI веке делать нечего.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии