Где деньги российских учителей?
24.12.2003 Общество

Где деньги российских учителей?

Будет ли учитель России достойно чувствовать себя в обществе? Этот вопрос я задаю себе и нашему правительству уже в течение двадцати лет. Не могу сказать, что при социализме учитель был защищен настолько, чтобы не разрываться между проверкой домашних заданий, подготовкой к завтрашнему уроку и дойкой коровы, прополкой грядок, репетиторским приработком. По нашим исследованиям, основанным на солидной социологической выборке, более 80 процентов учительских семей еще до перехода к рыночным отношениям испытывали материальные затруднения и постоянно ограничивали себя в том, что необходимо для нормальной жизни.

Для сравнения: средний заработок американца в 1,7 раза меньше зарплаты учителя государственной школы (зарплата учителя в США составляет от 23 до 48 тысяч долларов в год). Там справедливо полагают, что уровень заработной платы и социальной защищенности должен напрямую зависеть от уровня образования и квалификации работника. А в России учитель получает 2 тысячи рублей, а, например, менеджер энергетической компании - 150 тысяч долларов. Разве можно считать это явление нормальным?

Как известно, российское правительство не прочь предоставить право субъектам и муниципальным органам самим устанавливать размер учительской зарплаты. Намерение хорошее, потому что действительно на местах виднее, кто и как работает. Вот только возможность “всем воздать по заслугам” не всегда удается реализовать. И зачастую не по вине регионального руководства. Распределение бюджетных доходов в 2003 году запланировано явно в пользу федерального центра: все больше и больше средств регионов будет уходить в Москву. В отличие от 2002 года территории не имеют поддержки из федерального бюджета на выплату заработной платы. Между тем к декабрю 2002 года долги государства учителям достигли 1 миллиарда рублей!

Макроэкономические показатели роста реальных доходов населения на 5-7 процентов, заложенные в бюджет 2003 года, будут нивелированы инфляцией, которая, по многим расчетам, перешагнет порог в 10-12 процентов. Вот и получается, что даже повышение зарплаты на треть будет лишь компенсировать суммарную инфляцию 2002 и 2003 годов. В этой ситуации правительство просто обязано соизмерять минимальный размер оплаты труда с минимальным прожиточным уровнем.

Что касается не слишком-то обнадеживающих тенденций, то они видны невооруженным глазом. Цены на товары возросли с начала 2002 года как минимум на 11, а на платные услуги - на 25-28 процентов. В большинстве отраслей экономики оплата труда ниже реальной стоимости жизни, определяемой по стоимости набора товаров и услуг, включенных в минимальные потребительские корзины для трудоспособного населения. Особенно острой остается ситуация в педагогической среде, учителя вынуждены участвовать в голодных забастовках.

В середине января в Государственной Думе проходили парламентские слушания, на которых я выступила с резкой критикой правительственной концепции реформирования, связанной с выплатой денег бюджетникам.

Уже на следующий день 260 депутатов приняли решение пригласить на правительственный час Михаила Касьянова, поскольку правительство, похоже, намерено снова “заболтать” очень важную проблему. Мы считаем, что целью предстоящей реформы должно стать ощутимое улучшение материального положения работников бюджетной сферы, а не та профанация, которая сейчас предлагается.

Суждения о том, что в стране (вернее, в казне) нет средств, на которые могли бы претендовать учителя, не соответствуют истине. Недавно правительство продало пакет акций “ЛУКойла” почти за 800 миллионов долларов и акции нефтяной компании “Славнефть” за 1,8 миллиарда долларов. Как справедливо отмечают ведущие экономисты, запас прочности бюджета 2003 года, а тем более всех последующих, основывается на многих составляющих. Уже создан финансовый резерв - более 200 миллионов рублей. Остаются высокими цены на энергоресурсы. Как минимум до середины 2003 года России гарантированы солидные поступления от экспортной пошлины на нефть и газ.

Для того, чтобы зарплата бюджетников в образовательной системе выросла на одну треть, потребовалось около 38 миллиардов рублей. Для того, чтобы обеспечить учителям нормальный уровень жизни, нужно вложить еще столько же. В принципе, дело только за правительством, у которого появляется реальный шанс проявить мудрость и принять правильное решение. Нужно только понять, что от этого зависит судьба людей, призванных сеять разумное, доброе, вечное, и их подопечных, которым предстоит строить новую Россию.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии