Время и Деньги
10.09.2009 Экономика

Обратный эффект. Борьба с незаконным сбором металлов ударила по легальным заготовителям

Вчера на заседании оперативного штаба по контролю за оборотом лома и отходов черного и цветного металлов обсуждались промежуточные итоги по выявлению и ликвидации нелегальных пунктов приема металла. Участники заседания пришли к выводу, что предпринимаемые властями меры могут привести к обратному эффекту: законопослушные ломозаготовительные предприятия уйдут “в тень”.

На заседании в Министерстве экономики Татарстана замминистра Рашат Фаттахов привел факты, свидетельствующие об ужесточении контроля за работой ломозаготовительных предприятий республики. Так, прекращено действие лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома ряда компаний - ООО “Прокатный завод”, ООО “Фирма “Проммет”, ОАО “Альметьевскагропромснаб”. С начала года сократилось количество пунктов, имеющих лицензию на этот род деятельности, - с 370 до 339. Отказано в предоставлении лицензий пяти новым соискателям.

По словам Рашата Фаттахова, в Кабмин РТ внесен проект постановления, предусматривающий серьезное сокращение перечня наименований лома и отходов цветмета, разрешенных для приема от физических лиц (с 274 до 55).

Контролирующими органами активно проводятся проверки пунктов приема металла и ломозаготовительных предприятий. За первые два месяца 2008 года проверок было проведено в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Как сообщил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Марс Бадрутдинов, на сегодняшний день выявлено 688 пунктов приема металла. Из них легальных - 342, нелегальных - 346 (деятельность 242 прекращена). В то же время только треть (117) действующих на законных основаниях предприятий продолжает свою работу.

По признанию Рашата Фаттахова, постоянные проверки привели к нарушению нормальной работы ломозаготовительных предприятий. В результате сократились объемы заготовки лома, работников увольняют или отправляют в административные отпуска. Крупные поставщики лома из других регионов уменьшили завоз лома в республику, из приграничных районов Татарстана лом стали вывозить. Генеральный директор ЗАО “Казаньвторцветмет” Иван Пивнюк отметил, что в лучшие годы в Татарстане шло в обработку 65 тыс. тонн цветных металлов, сейчас - только 35 тыс. тонн, из которых только 6 тыс. приходятся на долю его предприятия. “Все остальное уходит за пределы республики”, - подчеркнул он. Министр экономики РТ Марат Сафиуллин констатировал, что в результате предпринимаемых мер получен противоположный желаемому эффект. “Не загоняем ли мы законных производителей в тень?” - задался вопросом министр.

Развивая тему, депутат Госсовета РТ Фарит Мусин привел пример соседней Башкирии, где в результате ужесточения мер по обороту лома “активизировались нелегалы”. По его мнению, вслед за усилением контроля власти должны найти способ легализации действующих пунктов приема металла. “МВД не может вечно заниматься этой проблемой”, - заметил депутат.

Но пока депутаты обсуждают возможность внесения изменений в ряд законодательных актов, в том числе Административный кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ. В частности, народных избранников не устраивает предусмотренная законом ответственность за нелегальный оборот металлов. Так, за нанесение ущерба в крупных размерах (от 250 тыс. рублей) предусматривается штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. По словам Фарита Мусина, реальный ущерб гораздо больше, чем “прямая стоимость украденных алюминиевых проводов”.

Участники заседания пришли к выводу, что одним из действенных методов легализации деятельности в этой области могла бы стать оплата подоходного налога физическими лицами непосредственно при сдаче лома. “Выходом из положения” назвал эту идею Иван Пивнюк.

По словам заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по РТ Андрея Никиташина, в его ведомство поступили сведения о более чем шести тысячах случаев сдачи лома физическими лицами. Однако на практике декларирование этих доходов не приводит к начислению налоговых платежей, поскольку полученные физическими лицами суммы недотягивают до нижнего предела, оговоренного законом (125 тыс. рублей), уточнил он. Рашат Фаттахов высказал мнение, что законодателям стоило бы подумать об обложении налогом любых сумм, полученных от сдачи лома. Тем более, что налогообложение - один из немногих эффективных инструментов регулирования деятельности ломозаготовителей.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии