Время и Деньги
03.10.2008 Общество

Вторая встреча весны

Одно из главных событий марта - день весеннего равноденствия, который приходится на 22-е число. На него день с ночью меряются. По всей земле (кроме полюсов) продолжительность дня и ночи равняется 12 часам. С этого дня зима кончается, а весна уже настоящая начинается.

Россия называла этот день просто Сороки. Его название пошлоно еще, и от памятного церковного дня Сорока мучеников Севастийских, этих воинов-христиан приговорили к смерти за отказ принести жертву языческим идолам. Тела мучеников были сожжены, но христиане собрали их останки и погребли.

Весеннее равноденствие - вторая встреча весны (первая - на Сретение). Какова погода в этот день, такова она будет еще 40 дней. Если в день Сорока мучеников тает так, что вол может напиться досыта, то будет хорошая весна. Если же со дня Сорока мучеников утренние морозы держатся постоянно - лето будет теплым.

Хозяйки пекли в этот день из хлебного теста жаворонков, придавая им вид летящей птицы. В некоторых губерниях России с помощью таких птичек выбирался семейный засевальщик.

23 марта народ прозвал Туманником. День туманом мглист - будет лен волокнист. Синие же облака - к теплу и дождю.

Следующий день в народном календаре, 24 марта, тоже имеет свое название - Зубник. Священномученик Антип, память которого чтут в этот день верующие, особо известен как целитель от зубной боли.

25 марта - день Феофана. Если случился туман в этот день, крестьяне надеялись на хороший урожай льна. Трудно сказать, почему, но крестьяне уверяли, если вдруг заболеет в этот день их лошаденка, то не будет она годиться к работе все лето.

Ко дню 25 марта наступает и весна астрономическая, которая приходит после дня весеннего равноденствия.

И снова христиане чтят одну из знаменитейших икон Богородицы - Феодоровскую икону Божией Матери. День ее памяти в православном календаре - 27 марта. Этот образ относится к числу икон, написанных, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой. На русской земле она была обретена в 1239 году и являлась молильным образом святого благоверного князя Александра Невского. Пред ней юный Михаил Федорович Романов принял избрание его земским собором на престол государства Российского. Перед Феодоровской иконой Божией Матери женщины молятся о благополучном разрешении от бремени, о кормлении молоком, известны случаи помощи иконы при побегах из вражеского плена.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии