Виктор Третьяков: "У всех скрипок капризный характер"
27.06.2008 Культура

Вчера в БКЗ имени Салиха Сайдашева прошел единственный в Казани концерт Виктора Третьякова. Знаменитый скрипач выступал с Государственным симфоническим оркестром РТ, за дирижерским пультом был маэстро Фабио Мастранжело.

Третьякова называют эталонным скрипачом, который "идет по самой сложной тропе", символом русской скрипичной школы, человеком разносторонним, философом и мыслителем. Накануне концерта народный артист СССР дал короткое интервью "ВиД".

- Виктор Викторович, из чего состоит программа сегодняшнего концерта?

- Я буду играть один из самых любимых моих концертов - концерт Брамса. В Казани прекрасный оркестр, прекрасный дирижер Фабио, и у нас сложился хороший ансамбль, мы понимаем друг друга - и с маэстро, и с оркестром. И это доставляет мне искреннее удовольствие.

- Я знаю, что вы много концертируете, но в какой из стран вы проводите большее количество времени?

- Я уже 19 лет преподаю в Кельне, в высшей школе музыки - это аналог нашей консерватории, естественно, что в последнее время моя концертная деятельность немного сокращается, и большую часть времени я провожу в Германии. Бывают гастроли в России, каждый год я приезжаю в Москву и в сезон даю четыре-пять концертов. Также мне удается совершать турне по стране, сейчас в моем гастрольном графике, благодаря Московской филармонии, пять городов. Тур начался в Набережных Челнах и заканчивается в Казани. В наше время организовать такое турне по многим причинам не так уж просто, так что я филармонии очень благодарен, очень приятные гастроли получились. В Казани мне довелось выступать еще в 1973 году в составе группы лауреатов премии Ленинского комсомола, я приезжал вместе с Рождественским, Тухмановым, Лановым, интересная поездка была по волжским городам.

- Вы играете на скрипке Страдивари?

- Нет, на скрипке Страдивари я играл на конкурсе Чайковского в 1966 году, играл я на ней до 1973 года, потом купил инструмент, на котором играю до сих пор. Это Николо Гальяно, середина восемнадцатого века. Перед тем как купить, ее попробовал, и мне эта скрипка понравилась еще больше, чем Страдивари. Хотя Страдивари тоже разные бывают.

- Говорят, что у Страдивари очень капризный характер. Это так?

- Да у всех скрипок капризный характер в том смысле, что они очень сильно реагируют на погоду. Но к Страдивари надо еще более трепетно приспосабливаться, есть в этих скрипках такое таинственное качество. К сожалению, невозможно раскрыть секрет создания такой скрипки, но есть секрет, как на ней играть. Не всем исполнителям подходит Страдивари. Многие предпочитают, например, Гварнери. Но это уже специфические вопросы. Я был очень доволен той скрипкой, на которой играл во время конкурса Чайковского.

- А чему вы стремитесь научить своих студентов прежде всего?

- Естественно, технике. Невозможно ничего выразить, не обладая технической базой. Как бы студент хорошо ни понимал музыку, он ничего не может "сказать" с помощью инструмента, если нет технической базы, так что техника - превыше всего. Затем важно понимать, вникать в партитуру, пытаться представить себе (естественно, зная эпоху, в которую творил композитор) то, что он хотел выразить, для этого партитуру надо хорошо знать. Потому что в ней может быть много обозначений, которые написал композитор, и надо все их понимать. Если есть хорошая техника и понимание, тогда музыкант может себя по-настоящему выразить и что-то рассказать при помощи смычка или рояля. Именно рассказать, а не просто сыграть. Я всегда говорю ученикам: не играйте, как птичка поет, она поет красиво, но мы не понимаем, о чем она поет. Музыка - это другое. Мы должны не просто красиво играть, добиваться красивого звучания, но и затронуть какие-то струны души слушателя. Музыкант должен не сыграть на инструменте, а что-то сказать.

- Когда вы сидите на конкурсе Чайковского в жюри, какие требования предъявляете к молодым скрипачам?

- Там есть большой ассортимент, комплекс требований. Конечно, техника, она может быть хорошей, но человек может играть не очень чисто. Но самое главное то, что он сказал, и мои ощущения при этом, хочется ли мне потом пойти послушать его в концерте. Главное, чтобы было интересно, конкурсант может играть не так, как я представляю себе трактовку этого сочинения, но если это интересно - всегда буду за него. Все должно развиваться, видоизменяться, но в приемлемом для меня русле. Традиции в музыке - это необходимо, это правильно, но бывают и плохие традиции, они не соответствуют тексту, тому, что автор написал, но вот привыкли и так сто лет играют. Так что очищать и видоизменять произведения можно.

- Ваши студенты - российские и немецкие - чем-то различаются?

- Степенью таланта.

- И где же талантливее?

- Пока в России.

- Вы патриот.

- Это странно, но в Германии в консерватории, первые по количеству не немцы. Там больше русских, корейцев, японцев, много югославов. У немцев иная система начального обучения игры на инструменте. Там не дай Бог сказать ребенку, что он должен заниматься три часа в день. Что тут начнется! Он же ребенок, он должен быть свободным, как он может столько заниматься. Там дети занимаются по полчаса в день. И после этого хотят хорошо играть. В Кельне есть негласное указание дирекции: берите больше немцев, потому что в стране катастрофа с исполнителями. Мы бы рады были взять, но кого? Так что парадокс: в немецкой школе немцев меньше всего. Хотя среди них встречаются талантливые ребята, но их меньше, они - исключения. Тогда как у нас в России - это правило. Этим талантливым немецким ребятам помогали с детства трудиться, потому что любая учеба - это колоссальный труд.

- Вы как педагог насколько глубоко внедряетесь в жизнь своих студентов?

- Естественно, каким-то образом я делаю это. Когда сам учился, житейская ситуация была иная, сейчас за студентами трудно уследить, иногда мои ученики знают больше, чем я. Они бесконечно околачиваются в Интернете, где я не бываю. Но в процессе урока стараюсь их разговорить, узнать, что нравится, а что нет. Конечно, я не так в это глубоко вникаю, как вникал мой профессор Янкелевич. Он был в курсе каждого нашего шага. Это с одной стороны здорово, с другой - подавляет, но он умел находить эту грань. Мы всегда ощущали его присутствие, даже когда его не было рядом.

Кстати, Юрий Янкелевич написал о своем ученике: "Огромное музыкальное дарование, острый, ясный интеллект. Виктор Третьяков вообще разносторонний и широко мыслящий человек. Привлекает в нем огромная артистическая выдержка и какая-то особая выносливость, упругость".
83