Время и Деньги
18.04.2010 Финансы

Девальвация - это фантастика. Провести реформу невозможно технически

Хотя укрепление рубля по отношению к доллару не выгодно российским экспортерам и подрывает конкурентоспособность предприятий, ориентированных на внутренний рынок, Правительство РФ не будет девальвировать рубль, уверены отечественные аналитики. Провести девальвацию при нынешнем притоке в страну валюты практически невозможно, полагают они.

Доллар дешевеет, рубль укрепляется. На первый взгляд, нужно радоваться. Во-первых, укрепление рубля свидетельствует об укреплении национальной экономики. Во-вторых, на дорогой рубль потребитель может приобрести больше товаров. Но в реальности все не так просто. Российские предприятия-экспортеры, которые продают свою продукцию за доллары, а потом покупают на них рубли, оказываются в невыгодном положении. Ведь чем дешевле рубль и дороже доллар, тем больше их финансовые возможности внутри страны. Да и российский бюджет во многом формируется из налоговых отчислений экспортеров. Дорогой рубль не прибавляет оптимизма и компаниям, ориентированным на внутренний рынок. Их товары оказываются неконкурентоспособными рядом с дешевым импортом.

В такой ситуации неудивительно, что продолжающимся укреплением рубля обеспокоен и Президент России Владимир Путин. На заседании правительства на прошлой неделе он отметил, что это может пагубно сказаться на конкурентоспособности российского экспорта. Тем более что аналогичные проблемы из-за укрепления евро начались у европейских экспортеров. "Прошу вас вместе с Центробанком и МЭРТом внимательно следить за укреплением рубля. Мы видим, что происходит в зоне евро", - сказал президент министру финансов РФ Алексею Кудрину.

А по стране вновь поползли слухи о возможной девальвации российской валюты. Но может ли такое произойти в действительности и нужно ли это нашей экономике?

"Девальвация рубля - это совершенно фантастический вариант. Не только опасно для экономики, но и технически невозможно при положительном счете текущих операций платежного баланса, - уверена главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова. - Конечно, при таком притоке капитала и большом объеме экспортной выручки рубль укрепляется. Конечно, это не слишком выгодно нашим экспортерам. Но проблемы экспортеров - не повод устраивать в стране экономическую катастрофу". Единственное, что могут сделать монетарные власти России, - это с помощью валютных интервенций не позволить рублю укрепляться слишком быстро. Именно этот путь и выбрал Центральный банк РФ, отмечает госпожа Орлова. "Что касается иных вариантов, то они возможны только при изменении внешних условий, а на это пока не похоже, - говорит она. - Нефть и газ, скорее всего, будут дорожать дальше. Для укрепления доллара я пока не вижу оснований. Он дешевеет из-за финансовых проблем в США, а до их окончания еще далеко".

По мнению заместителя начальника аналитического управления "Собинбанка" Александра Разуваева, курс доллара к рублю будет определяться динамикой на международных рынках. "При росте цен на нефть и газ и притоке в страну валюты проводить девальвацию очень тяжело, - соглашается он с Наталией Орловой. - Кроме того, наши монетарные власти пока ориентируются на укрепление рубля к валютной корзине, так как инфляция у нас довольно высокая". Господин Разуваев считает, что российская экономика должна "не поддерживаться искусственным занижением курса рубля, а укрепляться за счет роста производства". "Россия скоро вступит в ВТО, и неконкурентоспособные предприятия просто окажутся в "долговой яме", - убежден он. Александр Разуваев также не исключает, что ситуация на мировых рынках стабилизируется, доллар подорожает и это вызовет новый приток инвестиций в российскую экономику.

Аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский вообще считает, что между проведением девальвации и укреплением рубля по отношению к доллару нет никакой связи. Что же касается формирования бюджета, то налоги, как и дивиденды по принадлежащим государству акциям, компании-экспортеры платят в рублях, подчеркивает он. "Если же кого-то напугала анонсированная Гознаком замена десятирублевых купюр на металлические монеты и возможная отмена копеек, то это, во-первых, имеет отношение не к девальвации, а к деноминации. А во-вторых, говорит о том, что и ее не будет. Эти меры не имело бы смысла проводить, если бы в ближайшей перспективе планировалось вводить деньги с другим номиналом", - пояснил аналитик.

"Дешевый доллар вызывает опасения абсолютно у всех стран, которые занимаются экспортом сырья. И если он продолжит снижение, мы увидим серьезные шаги по предотвращению этого со стороны многих правительств, - полагает аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова. - Правда, есть и другой вариант. Страны, торгующие сырьем, начнут пересматривать расчеты по экспорту и переводить их в другую валюту". Попытки замедлить падение доллара, по ее мнению, уже видны. На прошлой неделе американская валюта начала отвоевывать свои позиции против основных мировых валют и валют стран - поставщиков сырья. "В результате мы увидели "схлопывание" пузыря на сырьевом рынке", - отмечает аналитик. На взгляд госпожи Люкановой, снижение доллара в ближайшее время может замедлиться.

Она также считает, что дешевый доллар не приведет к решению правительства девальвировать рубль, "поскольку существует слишком много негативных последствий от данного процесса". "Во-первых, девальвация удорожает, а, следовательно, сокращает импорт, который занимает существенное место в структуре потребления. Во-вторых, она провоцирует рост темпов инфляции, которая в настоящий момент и так слишком высока. Единственный плюс в том, что устанавливается соотношение цен, благоприятное для развития экспорта. Но такого положительного эффекта явно недостаточно, чтобы правительство приняло решение девальвировать рубль", - уверена Анна Люканова.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии