Радик ХАСАНОВ: “Татарстанское машиностроение набирает обороты”
02.03.2010 Бизнес

Радик ХАСАНОВ: “Татарстанское машиностроение набирает обороты”

Недавно в Ижевске прошел II Съезд Общероссийской общественной организации “Союз машиностроителей России” (СМР). Об итогах съезда и задачах, стоящих сегодня перед отечественными производителями, “ВиД” попросил рассказать председателя татарстанского регионального отделения СМР, генерального директора “Зеленодольское производственное объединение “Завод имени Серго” (POZIS) Радика ХАСАНОВА.

- Радик Шавкятович, Всероссийская общественная организация “Союз машиностроителей России” создана в начале прошлого года и призвана способствовать возрождению машиностроительной отрасли страны. Можно ли уже говорить о каких-то конкретных результатах ее деятельности?

- Хочу отметить, что наша общественная организация сегодня приобрела определенный вес и начинает влиять на экономическую жизнь России. За год работы партнерами нашей организации стали ОАО “Газпром”, ООО “Газпроминвестхолдинг”, ОАО “Роснефть” и ОАО “Российские железные дороги”. Сегодня приняты или находятся в стадии разработки государственные стратегии и программы, направленные на развитие ключевых отраслей обрабатывающей промышленности. Они предусматривают применение проверенных и действенных механизмов, способствующих реализации потенциала реального сектора нашей экономики. Это и государственно-частное партнерство, и совершенствование таможенных процедур, и бюджетные субсидированные инновации, и венчурное финансирование, и развитие лизинга.

Перед Союзом машиностроителей ставится ряд задач, которые предстоит решить совместно с Правительством России. Будучи первым заместителем председателя Правительства РФ, избранный Президент России Дмитрий Медведев выступил на II съезде СМР в Ижевске. Он подчеркнул, что машиностроение - это ядро всей экономики и главный плацдарм для инновационных преобразований, которые считаются приоритетом в развитии страны. На разработку и внедрение новых программ и технологий на предприятиях отрасли будут выделены государственные субсидии, которые в следующем году должны достичь 9 млрд. рублей, сообщил участникам съезда Дмитрий Медведев.

Стратегически важно, что запланированное к 2010-2012 годам двухкратное увеличение валового национального продукта должно произойти за счет роста производства машиностроительной отрасли. Для решения поставленных задач нужна консолидация сил, нужен идейный и организационный центр, вокруг которого бы эти силы объединились. Я считаю, что именно таким центром наш Союз машиностроителей становится.

- Какие проекты реализуются на вашем предприятии?

- Наша компания принимает участие в федеральной целевой программе “Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы”. В рамках этой программы освоено более 58 млн. рублей.

Продолжаются работы по реконструкции производства холодильных приборов с использованием озонобезопасного хладогента - изобутана. Распоряжением Кабинета министров Татарстана нам были предоставлены налоговые льготы на общую сумму около 17 млн. рублей. Благодаря поддержке нашего правительства в этом году мы планируем почти полностью перевести производство холодильников на экологически чистый изобутан.

На POZIS принята стратегическая программа развития предприятия, которая предусматривает в 2008 году рост объемов продаж до 4,6 млрд. рублей. Увеличения объемов производства мы собираемся достичь как за счет роста производительности труда, так и за счет организации новых рабочих мест. Уточню для сравнения. По итогам прошлого года рост объемов производства и продаж составил 9,8%, за год выпущено продукции на сумму свыше 3,8 млрд. рублей.

Нами налажено производство востребованной медицинской техники. За прошлый год объемы выпуска медтехники увеличились почти в два раза и составили около 100 млн. рублей. Ожидаемых результатов мы достигли также благодаря государственному контракту с Министерством здравоохранения РТ.

- Радик Шавкятович, на какой стадии находится реализация проекта по созданию особой региональной зоны, о которой было заявлено в конце прошлого года?

- Благодаря поддержке правительства Татарстана разрабатывается проект по созданию кластера “Бытовая техника POZIS”. Уже сегодня вокруг нашего предприятия создана кластерная система. Она включает в себя выпуск холодильных и медицинских приборов, освоение новых видов крупной высококонкурентной бытовой техники на базе инновационно-технического центра предприятия. Мы реализуем долгосрочные контракты по аутсорсингу с предприятиями малого и среднего бизнеса Зеленодольска и других городов. Налажено сотрудничество с банковскими структурами по кредитованию, лизингу, факторингу и взаимодействию со страховыми компаниями.

Сегодня можно без преувеличения сказать, что наше предприятие стало основой для создания образовательного кластера. Мы на долгосрочной основе сотрудничаем с городскими и республиканскими образовательными учреждениями всех уровней. Словом, структура особой региональной зоны создана и работает. К 2010 году мы планируем создать на предприятии дополнительно 1050 рабочих мест, а численность работников малого и среднего бизнеса должна достичь 800 человек.

- Какие преференции предоставляются предприятиям малого и среднего бизнеса, вошедшим в состав особой региональной зоны?

- Мы работаем с предпринимателями в рамках соглашения о сотрудничестве в области поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, подписанного совместно с Торгово-промышленной палатой и Агентством по развитию предпринимательства РТ в марте 2006 года. В качестве преференций наши аутсорсеры получили стабильный и гарантированный заказ на производство более чем 20 видов комплектующих, соответствующих требованиям стандарта менеджмента качества ISO 9001:2000.

Сейчас в правительстве рассматривается возможность предоставления субсидий или установления фиксированных цен на основные энергоресурсы, водоснабжение, транспортные тарифы, льгот по уплате налогов на прибыль, на землю и на имущество.

- В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как вы возглавили ФГУП “ПО “Завод им. Серго”. Какие наиболее болезненные проблемы предприятия вам удалось решить за это время?

- Я возглавил предприятие в 1998 году, когда завод переживал кризис. Объемы производства холодильников тогда сократились почти в двадцать раз - завод выпускал всего 5 тысяч холодильников в год вместо 100 тысяч. Модельный ряд был представлен всего двумя видами. Сегодня мы одновременно производим более 50 моделей различных модификаций, а объем производства по итогам прошлого года достиг 388 тысяч единиц холодильной техники. Рост производства медицинской холодильной техники составил 77%.

За прошедшие десять лет пришлось решать разные вопросы. Но самой главной и самой трудной задачей было изменить психологию людей. Понадобилось время, чтобы заводчане поняли необходимость перемен. Когда несколько лет назад мы внедряли на производстве IT-технологии, стало очевидным, что коллектив готов воспринимать новации. Теперь уже все понимают, что без владения современными информационными технологиями предприятию в конкурентной борьбе не выжить. Мы создали собственный инжиниринго-дизайнерский центр. Начиная с 2001 года, доля инновационной продукции в общем объеме производства составляет 7-9%.

Опыт разработки бытовых холодильников используется и в создании холодильной техники медицинского назначения. Кстати, наша медтехника вошла в перечень “100 лучших товаров РФ”. Словом, за десять лет нашим коллективом сделано немало, но расслабляться никто не собирается - впереди освоение новых высококонкурентных производств. В этом году мы планируем наладить выпуск не только новых моделей холодильников, но и начать производство других видов крупной бытовой техники.

- Какие тенденции развития предприятий машиностроения Татарстана вы можете сегодня отметить?

- Должен сказать, что в течение последних лет татарстанские машиностроители набирают обороты. Для большинства из них прошлый год был успешным. Например, Казанское моторостроительное производственное объединение укрепило свои позиции на российском рынке, в 2007 году оно увеличило продажи своей продукции на 10%. Предприятия группы ОАО “КАМАЗ” ежегодно увеличивают свои основные производственные показатели, прошлый год они завершили с более чем 20-процентным приростом. Список успешных предприятий можно продолжить. Словом, сегодня можно говорить о тенденции укрепления татарстанских предприятий на российском и зарубежном рынках.

Еще одним приоритетным направлением в развитии наших предприятий является мировая интеграция, межрегиональные и кооперационные связи. Например, сейчас КМПО и американская фирма “Solar Turbines” ведут переговоры по созданию совместного производства газоперекачивающих агрегатов для нужд “Газпрома”. На POZIS разрабатывается проект по созданию совместного предприятия с одной из ведущих европейских компаний по выпуску крупной бытовой техники. Локализация этого предприятия достигнет не менее 50%. По предварительным оценкам, общая стоимость проекта составит более 3 млрд. рублей. К 2010 году объем выпуска крупной бытовой техники должен достичь не менее 1,5 млн. единиц на общую сумму 13 млрд. рублей.

Наше предприятие развивает кооперационные связи с ОАО “Нижнекамскнефтехим”. В прошлом году начали покупать у нижнекамцев прозрачный полистирол, что сразу же привело к снижению себестоимости конечной продукции. Объемы потребления этого сырья на нашем предприятии ежегодно растут и в этом году, как мы планируем, достигнут около 2,5 тыс. тонн.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии