Время и Деньги
26.12.2003 Общество

Взгляд на реформу из “хрущевки”

“Вечная память Никите Сергеевичу хотя бы за то, что миллионы людей перешли жить из анекдотичных коммуналок в отдельные, пусть клетушки, но все же квартиры. К сожалению, все последующие деятели не оставили и такой памяти. Правда, брежневская Конституция осчастливила нас мифическим правом на жилище, а горбачевская программа “каждой семье - отдельную квартиру” сгинула в Беловежской пуще. “Хрущевки” же тем временем все ветшают и ветшают.

Казалось бы, по справедливости реформы в ЖКХ надо начинать с дифференциации жилья. Плата за услуги в “хрущевке” и в доме, построенном по индивидуальному проекту, должны существенно отличаться, как отличается железобетонная панель от кирпича, подъем на пятый этаж в лифте и пешком, дом с лоджиями и с балконами, а то и вовсе без оных, мусоропровод у двери или мусорная свалка возле дома и т.д и т.п. Этой разницы не чувствует тот, кто ее на себе не испытывает. Но и теоретически она не так уж недосягаема для руководящего ума.

Однако даже существующие нормативы попираются только так - чаще всего на капитальный ремонт ставится не тот дом, который в нем больше нуждается, а тот, который стоит на виду у проезжающего начальства.

Возьмем, к примеру, наш дом

N 49 по проспекту Ибрагимова. Стоит он внутри квартала. Пятиэтажки, обрамляющие последний, уже капитально отремонтированы, хотя и строились позже. Мы же диву даемся, как наш дом еще стоит и не рухнул. Из всех труб выливается такое количество воды, что хватило бы на жизнеобеспечение целого квартала. Водоканалу мы платим совершенно напрасно, так как канализационные стоки дальше дома не текут. А вот паросиловое хозяйство, похоже, только на нас и работает: в подъезде от пара “не видно ни зги”. Слесари разводят руками: ничего сделать нельзя, трубы никуда не годные, дырявятся от прикосновения рукой - ни заварить, ни хомут затянуть.

Не столь пессимистично смотрят на дом наши избранники. В предвыборную кампанию мы их здорово донимаем своими бедами, грозя лишить своих голосов, и они нам обещают капитальный ремонт в ближайшем обозримом. Но, получив депутатские мандаты, и В.Бударин, глава администрации Ново-Савиновского района, и Н.Колесников, генеральный директор завода “Элекон”, наши депутаты в Госсовете республики, свои обещания тут же забывают. А мы теперь с нетерпением ждем грядущих выборов, чтобы напомнить им о своем бедственном положении и припомнить их пустые обещания.

В ЖЭУ-12 и Ибрагимовском ДЕЗе тем временем составляют смету на капитальный ремонт дома и впадают в транс от полученной суммы, гадая, где взять деньги, где взять трубы и стоит ли вообще за этот дом браться. Ничем он не примечательный, живут в нем одни пенсионеры, авось на их век хватит.

Может, на подступах к капитальному ремонту стоит задуматься, проанализировать заявки жильцов, на что они больше чаще всего жалуются? Может, в нашем случае надо начать ремонт с подвала, с замены труб, которые уже не поддаются ремонту, а должны питать весь дом?

Слышала по радио, как в одном из городов России жильцы подрядили частную контору на обслуживание дома. С чего начал частник? Поставил приборы учета на вводе в дом. Вскоре понял, какая пропасть лежит между тем, сколько жильцы платят за услуги, и тем, сколько их получают на самом деле. Эту разницу пустил на приведение дома в порядок. Жильцы не преминули отметить: такая “реформа” в радость.

А бездумное повышение цен на услуги, которые уходят в песок, только злит жильцов. Следующие за этим призывы к экономии, на фоне бесхозяйственности и расточительства, - сотрясение воздуха, не более.

Господа депутаты и министры! Нарисовать цифирь покруче, как говаривал классик, “кому ж ума не доставало?” А вот пораскинуть умом за границами собственного элитного жилья - это уже труд. Начните с него. Глядишь, и реформы пойдут на лад.

Зинаида ЛЕНИНА, Казань”.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии