Время и Деньги
02.07.2008 Культура

Где можно оставить плохое настроение

Если верить Вильяму Шекспиру, а в его искренности у меня, например, нет оснований усомниться, мир наш подобен театру, в котором мы, жители планеты, играем роли, иногда сразу несколько. Так что вчерашний Международный день театра - праздник всеобщий.

Весь день вчера мой мобильник трепыхался, извещая о том, что пришла очередная SMS-ка, электронная почта работала в авральном режиме. Поздравления действительно шли с разных концов света - от однокурсника из Канады и друга из Рима, от приятеля из Дюссельдорфа и подруги из Голландии. Все они - люди театра, и все вчера были "при исполнении". Кто-то репетировал спектакль, кто-то был на гастролях, а кто-то писал очередную рецензию.

Пока ехала на работу и любовалась вчерашним настоящим весенним днем, богатым на солнце и прозрачный воздух, нашлось несколько минут, чтобы поностальгировать. Вспомнила, как меня дошкольницей впервые привели в театр. Это был театр не кукольный, и даже не тюз, - я сразу попала в Качаловский, правда, на дневной спектакль.

Театр был запредельно загадочным миром, туда иногда по вечерам уходили родители. Мама надевала красивое платье, от нее пряно пахло духами, а когда она возвращалась и я, сонная, встречала ее в прихожей, то из ее сумочки, как правило, извлекалась смятая программка и пирожные эклер в бумажной салфетке - утешительный приз мне из театрального буфета. А приходившая к нам по воскресеньям бабушка-театралка иногда бросала загадочные фразы: " Лисецкой хватит девочек играть... Валентина в "Иркутской истории" - это не ее роль...".

И вот однажды воскресным утром меня (трикотажный малиновый костюмчик, белые банты) ведут в театр. Спектакль "Коллеги" по повести Аксенова начинается в полдень, но мы почему-то на него слегка опаздываем. В фойе нас тормозит администратор, который интересуется, сколько девочке лет, исполнилось ли ей уже шесть. Моя честная мама отвечает, что шести мне еще нет. Я не понимаю, о чем идет речь, но ясно ощущаю крах всех мечтаний - меня в театр не пустят! Мой громкий плач услышал добрейший директор театра Григорий Ригорин, который вышел из своего кабинета со словами: "Пустите девочку в театр, посмотрите, какая она нарядная!". И мы, пробежав по фойе, чуть успели в нашу первую ложу с левой стороны. Я положила руку на красный бархатный барьер, слезы мгновенно высохли, и я уставилась на сцену... До сих пор самое мое любимое занятие в жизни - смотреть в зеркало сцены. Естественно, я ничего не поняла из того первого, все-таки взрослого, спектакля, но все мизансцены, всех занятых тогда актеров помню до мельчайших подробностей.

Конечно, Ригорин поступил опрометчиво, пустив меня в театр, он не знал, что из девочек с бантами иногда вырастают театральные критики. И не всегда добрые.

А театр - он все-таки одна из самых больших радостей в нашей жизни. И не важно, кафедра он, "с которой можно много сказать миру добра", как определял его Гоголь, или, по словам Маяковского, " не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло". И то, и другое определение верны.

Простите за банальность, хороший театр действительно учит жизни, надо только захотеть получить эти уроки. Приведу один пример.

Как вы помните, по Станиславскому "театр начинается с вешалки". Так вот, в гардеробе старого МХТ при Константине Сергеевиче была надпись следующего содержания: "Галоши и плохое настроение оставлять здесь".

Не стоит ли взять на вооружение это простое пожелание великого реформатора русской сцены, применив его в нашей обыденной жизни?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии