Время и Деньги
04.03.2010 Бизнес

Рост зависит от сырьевых рынков

На прошлой неделе российский фондовый рынок после долгой консолидации все-таки совершил рывок и закрепился выше отметки в 2000 пунктов по индексу. Есть вероятность, что теперь он начнет штурм уровня сопротивления в 2100 пунктов, отмечают аналитики ИК "Финам".

Рынок акций.

В понедельник рынок продемонстрировал стремительный рост. Поддержку ему оказала позитивная статистика из США по уровню продаж вторичной недвижимости и новости о пересмотре JP Morgan цены оферты по покупке банка Bear Stearns. Новое предложение составило $10 за одну акцию вместо прежних $2. В результате бумаги ВТБ взлетели на 6,4%, Сбербанка - на 4,3%, "Лукойла" - на 4,4%, "Газпрома" - на 3,1%, РАО "ЕЭС" - 2%, "Роснефти" - на 3,5%, "Татнефти" - на 2%. По итогам торгов индекс РТС вырос на 1,85% - до 2000 пунктов. На следующий день, несмотря на позитивный фон во время открытия торговой сессии, российский рынок акций с самого утра не демонстрировал оптимизма. За два предыдущих торговых дня многие российские акции существенно подросли в цене, и участники рынка ждали только повода для фиксации прибыли. Этим поводом стала публикация новой порции макростатистики из США. Индекс потребительских ожиданий показал снижение более чем на 10 пунктов, на рынке американской недвижимости также было отмечено снижение цен. Инвесторы предпочли не рисковать и приступили к продажам. Наибольшие потери понесли акции банков и металлургических компаний. Так, акции ВТБ под давлением нового негатива в финансовом секторе стран Запада подешевели на 4,5%. К закрытию сессии индекс РТС потерял 0,35% и вернулся к 1993 пунктам.

В среду на отечественном рынке сохранялась неопределенность. Слабость зарубежных рынков на фоне выхода очередной порции негативной макростатистики из США компенсировалась возобновлением роста сырьевых цен. Лучше рынка смотрелись бумаги металлургических и нефтегазовых компаний. По итогам сессии среды индекс РТС вырос на символические 0,06% - до 1995 пунктов. В четверг на российском фондовом рынке наблюдался бурный оптимизм. Поддержку рынку оказала позитивная динамика торгов на внешних рыках в первую половину дня и рост цен на нефть. Статистика по экономике США, опубликованная в четверг, также способствовала росту котировок. Данные по инфляции были пересмотрены в сторону понижения и оказались лучше прогнозов. Цифры по рынку труда также оказались лучше ожиданий: число заявок на пособие по безработице составило 366 тысяч против прогноза 370 тысяч. На фоне взлета нефтяных цен из-за взрыва нефтепровода в иракской Басре локомотивами роста на российском рынке выступали компании нефтегазового сектора. Бумаги "Лукойла", "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" подорожали на 3-4%. В металлургическом секторе также наблюдалась положительная динамика. По итогам четверга индекс РТС вырос на 1,75% - до 2030 пунктов.

Последний день недели на отечественных биржах завершился на мажорной ноте, несмотря на неоднозначный внешний фон. Поддержку российскому рынку оказала вышедшая статистика по экономике США. Доходы потребителей в феврале выросли на 0,5%, при ожидавшемся увеличении на 0,3%. Цена барреля нефти марки Брент незначительно снижалась и колебалась в пределах $104-105. Лучше рынка выглядели акции нефтяного сектора. Акции "Роснефти" подорожали на 3%, "Лукойла" - на 2%, "Газпрома" - на 0,8%. На закрытии торгов пятницы индекс РТС вырос на 0,95% - до 2049 пунктов.

На этой неделе в США будет публиковаться не так уж много статистических данных. Поэтому основное внимание инвесторов сосредоточится на сигналах с рынка сырья. Если он сможет возобновить рост, есть основания надеяться на новую попытку штурма индексом РТС сопротивления 2100 пунктов. Но, возможно, это будет не сразу и нас ждет откат цен, после которого рост ускорится.

Товарный рынок

После коррекции, прокатившейся по сырьевым площадкам, когда многие драгоценные и цветные металлы потеряли до 10% стоимости и более, а цена нефти марки Брент пробила вниз психологически важный уровень поддержки $100 за баррель, по российскому рынку прокатилась волна продаж. Она затронула большинство бумаг металлургического и нефтегазового секторов. Поскольку компании этих секторов составляют большую часть капитализации российского рынка, продолжение этих тенденций угрожало серьезным обвалом рынку в целом. Но ситуация стабилизировалась.

Цена золота нашла поддержку на уровне $910 за тройскую унцию и смогла по итогам недели закрепиться в районе $920. Нефть показала нежелание далеко уходить от $100, а марки WTI и Лайт Свит даже смогли закрепиться выше этой отметки. Однако к покупкам на сырьевых рынках инвесторы приступать не спешили. Только во вторник цены на сырье начали постепенно восстанавливаться, а в среду на сырьевые рынки пришло настоящее ралли. В течение среды золото преодолело уровень $950 за тройскую унцию, платина превысила планку $2000, серебро вышло в зону выше $18.

Причиной ралли на сырьевых рынках стало дальнейшее ослабление доллара к другим валютам. Курс рубль/доллар вернулся к отметке 23,65 рубля за доллар. В нефтяных котировках сказывалось снижение торговых запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Валютный рынок

Опубликованная с США статистическая информация представляется благоприятной для USD. Хотя инвесторы финансовых рынков сохраняют осторожность, в текущих условиях риски относительно резкого закрытия игроками коротких позиций, в том числе по доллару США, возрастают. Таким образом, весьма вероятен отскок курса доллар/евро в район 1,53. Тенденция котировок USD на российском рынке в краткосрочном периоде, вероятно, будет по-прежнему в значительной мере зависеть от общей динамики относительной стоимости американской валюты на международном валютном рынке. При этом в ближайшие недели на рынке по-прежнему существует возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России.

Риски определенного усиления негативных тенденций на кредитно-денежном сегменте РФ в текущий момент сохраняются. Достаточно характерным в данной связи выглядит недавнее понижение Минфином РФ прогноза по притоку капитала в экономику РФ на 2008 год. Министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник заявил: "наши предварительные прогнозы, сформированные до кризиса ликвидности, составляли $35 - $40 млрд., но сейчас я думаю, что его значение будет ниже, на уровне $25 млрд." Впрочем, Кудрин никогда не отличался излишним оптимизмом. Так или иначе коридор 23.50 - 23.75 для курса рубль/доллар остается актуальным.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии