Время и Деньги
11.10.2008 Общество

"Гаилэ" - "скорая помощь" семье

У вашей семьи проблемы? Нужна поддержка? Обращайтесь в Центр социальной помощи семье "Гаилэ".

"Люди ветра".

Трудно поверить, насколько беспечны бывают люди. Женщина переехала в Казань из Ростова 15 лет назад и с тех пор живет себе безо всяких документов, причем у нее родились дети, которые также нигде не числятся. Недавно ребята заболели, а как вызовешь врача, если они ни к одной поликлинике не приписаны? Сотрудники Центра помогли, уговорили врачей: "Дети ведь ни в чем не виноваты".

Другая история: женщина с двумя детьми жила себе в давно уже списанной со счетов развалюшке, ни воды, ни тепла, электричество в дом кто-то из жалости протянул, что называется, "на живушку". Документов у нее тоже не было, работала она на рынке "по случаю" - там поднесет, тут подотрет. На скромную еду этих заработков хватало. Старший ребенок не ходил в школу, младший - в ясли. Вроде бы люди вокруг, а они жили как на необитаемом острове. О них узнали в Центре и попытались помочь, и в официальные инстанции обращались, и к спонсорам. Хлопотать пришлось долго, но в итоге женщину переселили в маневренный фонд, детей устроили в школу и в ясли. Помогли раздобыть одежду, обувь, организовали день рождения для старшего - с подарками, играми, сладостями.

Таких историй в центре могут рассказать десятки. "Людей ветра", как психологи называют таких социально неадаптированных, куда больше, чем нам кажется. Казалось бы, почему не махнуть на них рукой - ну не хотят они жить хорошо, и бог с ними. Но в Центре думают иначе: всякий человек достоин лучшей доли, опять же страдают дети, они-то чем виноваты? Собственно, Центр и создан для того, чтобы помогать тем, кому сейчас плохо.

Средства на эту помощь сотрудники добывают сами - старанием и умением. Только за последние два года они выиграли по два гранта фонда "Общественная инициатива" и УФНС НК РФ по РТ на новые проекты. Кроме того, они разыскивают спонсоров, которые оказывают помощь и отдельным семьям, и в организации мероприятий. К примеру, ОАО "Мелита" подарило шубки и дубленки детям-инвалидам, МЦ "Ак Барс" предоставляет помещение для различных акций, МТС передала 12 компьютеров малообеспечнным семьям, а сколько "чепешников" привозят продукты, одежду, обувь, мебель - и не перечислить... Свет не без добрых людей, надо только к ним обратиться.

В Центре работают специалисты по социальной работе, социальные педагоги, психологи, юристы. Многие из них, например, Наталья Митюшова, Айслу Гатауллина, Ирина Чулкова, Зоя Каюмова, Галина Хайрутдинова буквально творят чудеса. А без чудес здесь не обойдешься, часто приходится сталкиваться с драмами, которые не получается воспринимать как чужие.

Поддержать оступившегося

Такта и сочувствия требуют тренинги, которые сотрудники Центра проводят с детьми, попавшими в приемник-распределитель за бродяжничество и правонарушения. Причем работать приходится не только с самими ребятами, но и с их родителями, что еще сложнее.

...Мальчик попал в приемник случайно: заступился за девочку, был задержан за драку, перепугался, естественно, но быстро отошел. А вот его мама долго была в шоке: "Неужели я вырастила преступника, его же милиция задержала"... На самом деле психологическая реабилитация понадобилась маме.

В одной семье девочка украла мобильник, сама этого испугалась и раскаялась. Скорее всего, она не возьмет больше чужого. Но специалистов насторожило поведение ее старшей сестры, которая не хотела ни учиться, ни работать, а свое будущее видела на Южной трассе. Немалых трудов стоило убедить девочку в том, что жизнь надо строить на иной основе. То, что сейчас старшая сестра учится в профессиональном лицее, специалисты центра считают своей победой.

"Приют для души"

Так называется один из четырех клубов общения, организованных в центре. "Наша беда - в потере культуры общения, люди разучились собираться вместе, за чашкой чая, обсуждать свои проблемы, радоваться успехам соседа, а ведь это делает жизнь теплее, - говорит Любовь Николаевна Карпунина, заместитель директора Центра. - Приучать к этому нужно с детства. Один из клубов рассчитан на детвору 7-10 лет, он называется "Почемучка". К ребятам приходят артисты, писатели, люди с интересной судьбой или увлекательной профессией. В этом клубе ставят сценки, организуют конкурсы, игры. Многие детишки-"почемучки" из неблагополучных семей, и они открывают для себя другой мир.

А "Приют для души" собирает подростков от 11 до 17 лет, в том числе и воспитанников танкового училища. В этом клубе часто проводят различные тренинги. К примеру, решают: пойдем в кафе. И полностью проигрывают ситуацию, от того, как отодвинуть стул, усаживая девушку, до того, как пользоваться различными приборами. В этот клуб приходят сотрудники Национального музея РТ, беседуют на интересующие подростков темы. Так, недавно шел разговор об истории оружия, мечи и кольчуги из фондов музея вызвали особый интерес. С восторгом встречают подростки известных спортсменов, азартно обсуждают фильмы, которые им демонстрируют.

Делать добро

Центр постоянно организует благотворительные акции. Во время акции "Вторая жизнь вещей" 1890 человек воспользовались услугами социального магазина. "На самом-то деле, конечно, больше, некоторым ведь и домой вещи отвозили. И выбирать им было из чего, - рассказывает Любовь Николаевна. - Нам столько принесли одежды, обуви. Просто горы, весь зал был забит. Причем вещи приносят, пусть и ношеные, но в хорошем состоянии, они будут служить новым хозяевам еще долго. Отзывчивые у нас люди. Производства же поставляют новую продукцию, но залежавшуюся на складах.

Акция "Счастливый билет" для подопечных Центра - пропуск в мир искусства. Казанские театры - КБДТ имени Качалова, тюз, Театр кукол, Театр имени Г.Камала обеспечивают Центр бесплатными билетами. "Благодаря этому среди наших клиентов много театралов, - считает Любовь Николаевна, - например, качаловский репертуар наши знают хорошо".

Акция "Ранец", которая теперь стала городской, родилась именно в Центре. С помощью благотворителей - и частных лиц, и организаций - покупают для первоклашек из малообеспеченных семей ранцы, все необходимые первокласснику принадлежности. Затем устраивают для них шоу в МЦ "Ак Барс", в последний раз это был "День знаний на пиратском корабле". Завершил его торжественный марш первоклассников, при выходе из зала каждый получил мороженое от ОАО "Холод" и сладкую вату. Получилось липко, сладко и весело.

Всех акций, которые придумывают в Центре, не перечислить - так их много, впрочем, как и праздников, которые здесь устраивают. В День защиты детей показывают сказку, проводят игровые конкурсы, разыгрывают призы, в День семьи собирают подопечные семьи в тюзе, где проходит шоу "От всей души", в День матери приглашают матерей, чьи дети погибли в "горячих точках", солдатских матерей. Такие начинаются душевные разговоры, воспоминания, никто не спешит расходиться.

- Любовь Николаевна, а как вас находят люди, нуждающиеся в поддержке?

- Иногда услышат о нас или прочитают и приходят. Мы всем рады. Во многих случаях мы сами спешим на помощь: к нам обращаются из инспекции по делам несовершеннолетних, из отделов социальной защиты, образования, здравоохранения. Порой соседи звонят: "В нашем подъезде такая беда..." Мы открыты для всех.

От редакции: если вам нужна помощь Центра, сообщаем адрес: Казань, Качалова, 77.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии