Александр Гордон: “Я делаю то, что считаю нужным”
17.05.2010 ТВ и кино

Незадолго до последних печальных событий обозреватель “Yтра” встретился с создателем одной из самых странных передач на отечественном телевидении.

- Александр, в последнее время у вас в программе появились тематические циклы. С чем это связано?

- Мне надоедает телевизионная рутина. Поначалу я планировал создать некое мозаичное поле, где складывается впечатление не о конкретной передаче, а от чего-то, что стоит за рамками программы. И это работало. Но потом появилась необходимость озвучить ответные реплики оппонентов, которые остаются за кадром, потому что есть люди со “сдвинутым” вперед или назад представлением о реальности. Необходима некая объективность, но чтобы не устраивать кулачных боев в эфире, мы стали разводить гостей по дням, вернее, по ночам.

Потом возникла идея тематического цикла, потому что точек зрения могло быть больше, чем две. Яростную отповедь мы получили на недельный цикл со зрителем. Тут я перехитрил сам себя: мне всего-навсего хотелось показать аудитории по ту сторону экрана, что она из себя представляет, но зрители в это кривое зеркало смотреть не захотели... В общем, и правильно сделали - это не такая передача, чтоб сильно дразнить гусей. И очередная подобная неделя будет посвящена зрителю-профессионалу, не охваченному нашими списками гостей.

Я хочу еще больше структурировать пространство передачи, делать недельные циклы, посвященные разным областям знания: естественным наукам, гуманитарным наукам, моей любимой “технологии творчества” и всякого рода иным способам постижения действительности. Но это надо продумать, так как те, кто хочет смотреть что-то одно, будут страдать, когда целую неделю идет другое. Мы над этим сейчас работаем.

- В этом сезоне ваша передача из некогда маргинальной постепенно стала рейтинговой. На какую аудиторию вы рассчитываете?

- Аудитория, на мой взгляд, представлена тремя неравными в количественном и качественном смысле группами. Говоря о качестве, я говорю о привлекательности для телевизионного начальства и рекламодателя, а не о моих собственных пристрастиях.

Итак, первая группа - это люди с высшим образованием, у которых в связи с переменами на ТВ появился некий информационный голод. Они очень ярко представлены на форуме нашей передачи в Интернете. Это интеллектуалы, которые осмысленно критикуют нас, делают замечания - и это правильно...

Вторая группа - совершенно неожиданная. Это так называемые “простые зрители”, что дает повод определять наш жанр как научно-развлекательный. Элемент развлечения я называю эвристическим озарением, или даже ярче - оргазмом, потому что когда человек твердит себе - не понимаю, не понимаю и, наконец, - понял! - с ним происходят просто чудеса: он обнаруживает в себе способности, о которых раньше не подозревал, и самооценка подскакивает до небес. Среди них есть сумасшедшие, они заваливают программу письмами (а я отвечаю на все письма), которые начинаются словами “Я открыл Закон Всего” или “Хотите, я открою вам Истину?”. Но есть и совершенно адекватные письма, и мы пытаемся отвечать, по мере возможности, на все вопросы.

И в том и другом случае наша заслуга небольшая, потому что аудитория эта все равно телевизионная - она так или иначе пасется на телевизионном поле, это такие жвачные животные масс-медиа.

Но есть и еще одна группа - и в этом наше несомненное достоинство. Некоторые очень удивляются, когда я говорю, что это входило в концепцию программы, которая звучит так: “Телевидение для тех, кто брезгует телевидением”. То есть это группа людей, которая никогда, ни при каких обстоятельствах телевизор не смотрела. Проходя из ванной на кухню, они улавливают, что там смотрят дети, но сами к “ящику” не подходят из-за вполне понятного чувства брезгливости. Вот это - самый лакомый кусок для нас. Из-за этого нас до сих пор держат в сетке программ, потому что ночной рейтинг - это вообще вещь сложная, она находится в рамках статистической ошибки... Нам стало понятно, что не будь такой программы - эта группа зрителей вообще не будет ничего смотреть; и это “эксклюзивный” кусок, который мы сумели отхапать.

- А как вообще получилось, что вам предложили делать ночную программу, не похожую на все, что было до этого?

- Получилось всё это совершенно случайно, благодаря неразберихе с уходом Диброва после разгрома прежнего НТВ.

Когда я пришел, мне сказали: вот есть ночная линейка, делай, что хочешь. Карт-бланш тебе. Я не поверил, пошел к Йордану - кстати, это была первая и последняя с ним встреча, теперь уже к сожалению. Он подтвердил мои полномочия делать всё что угодно. А через полгода Борис сказал: “Ваша программа - гордость НТВ”.

- У вас совершенно особая, минималистская студия. На то были ваши пожелания?

- Сергею Шановичу, директору компании “НТВ-дизайн”, ничего невозможно советовать, он что хочет, то и делает. Все, о чем я просил его, - сделать “не так, как на телевидении”. Я пришел к нему с идеей антителевизионной программы. Он ухватился за эту мысль, стал фантазировать, и 90 процентов его фантазий воплотилось в жизнь. А после того как студия выиграла “золото” на международном конкурсе в Барселоне в прошлом году, обогнав предвыборную студию Тони Блэра, все встало на свои места окончательно. Потом я настоял на экране в студии: нужна иллюстративность. Студия стала более функциональной, а сейчас мы готовим интерактивную часть, связанную с высокими технологиями.

Окончание.

Начало - на 5-й странице.

Но мы хотим уйти от чата в прямом эфире - это, по моему убеждению, болото для идиотов, бульон для их роста - и от звонков в студию. Настоящий интерактив - это возможность использования глобальных сетей, видеоконференций...

- Все поле передачи отдано гостям. Вас, ведущего, не смущает, что иногда за всю программу вы не произносите ни слова?

- Тут, наверное, мой предшественник Дибров сказал бы, что умение слушать - высший пилотаж журналистики. Но я так не скажу... Хотя на самом деле считаю те передачи, где я молчу, - лучшими. Это значит - в данном случае мне все понятно и интересно, а значит, и аудитории тоже. Кроме того, молчание иной раз бывает вызвано моим несогласием, которое в этом жанре я считаю неуместным выражать публично. Передо мной сидят люди, посвятившие всю жизнь той или иной проблеме, а у меня подчас весьма поверхностные представления о ней. Я лучше найду назавтра какого-нибудь профессионала, который им ответит, а сам посижу в сторонке. Что касается самовыражения, то в этом смысле я уже столько “наследил” и продолжаю “следить” во всех остальных местах, что в этой программе мне хочется сделать исключение.

- К вам, наверное, теперь гости сами ломятся в передачу?

- Да, бывает, но пока не на уровне спонсирования, чего бы хотелось больше (смеется). Как сказала одна дама на заре моей профессиональной деятельности - вот человек, который умудрился сделать из характера профессию; а теперь я пытаюсь сделать из фамилии - бренд. Очень помогает, конечно, всемирно известный джин, который придуман моим полным тезкой, что и написано на каждой бутылке - Александр Гордон. Не подумайте, что они спонсоры, - это я набиваюсь, чтоб они стали (смеется). Я могу предложить им рекламный плакат: я стою в обнимку с бутылкой “Gordon’s” и написано: “Они нашли друг друга”.

- Почему в вашей передаче так редко обсуждается сексуальная сторона жизни?

- Как, а сексуальная жизнь божьих коровок - недавно (смеется)? На самом деле это не совсем моя тема, я не понимаю, что тут особенно можно обсуждать. Ошибка думать, что я противопоставляю себя всяким “Окнам”. Я делаю то, что считаю нужным. Странно другое. Я единственный, пожалуй, зритель, кто смотрел все передачи Гордона и к ним готовился, - но количество в качество не переходит. У меня великолепная редакторская группа, конечно, и мы выбираем наиболее интересные темы. Я навскидку могу вспомнить огромное количество фактов и даже многие формулы написать. Я все время стараюсь выбирать “горизонтообразующие” темы... Но все равно, где я был, там и остаюсь. Это загадка.

- А помимо программы заняты в каких-либо еще проектах?

- Их очень много. Что касается программы “Гордон” - есть огромный спрос на видеокассеты с записями; две уже выпущены в свет, выйдут еще. В наших руках стенограммы двухсот с лишним программ.

Мы начинаем бумажные публикации этих программ в цикле, который я очень “скромно” назвал “Гордон, диалоги”. Первая из книг появится, наверное, в марте. Туда вошло 13 стенограмм передачи, отредактированных и хорошо проиллюстрированных. Эта книга будет очень дешевой и доступной. Поступил заказ на пятитысячный тираж, и если они продадутся - я буду счастлив. Но это эхо передачи.

Есть одна затея, о которой еще рано говорить, но я хочу застолбить это поле, чтоб потом идею не украли. Это создание междисциплинарного научного альманаха уровня “Science” или “Nature”, привлекательного для тех, кто именно научной (не научно-популярной) литературы вообще не читает. Это будет огромный художественный альбом, который станет таким же элементом флера престижа, как сейчас слова “смотрел Гордона”. Альманах будет чем-то вроде “Феррари” в журнальном мире, и стоить будет столько же, только ученым он достанется по символической цене.

В “Школе современной пьесы” я сейчас ставлю спектакль по произведению Игоря Волкова, моего друга из Питера, написанному по мотивам “Бесов” Достоевского; рабочее название “Одержимые”. Ставрогина я уже играть не могу, я его играл лет 15 назад, а сейчас это будет такое телевизионное шоу для театра, где герои Федора Михайловича приходят на телешоу, типа “Окон”, а дальше - куда кривая вывезет.

Пишу сценарий второго своего художественного фильма.

Есть идея сериала для “Культуры”, и по-прежнему у нас есть пилот детской программы “Гордон”. Мы отдали на растерзание детям от 8 до 12 лет одного из гостей программы, и то, что получилось, меня лично очень вдохновило. Ребятам палец в рот не клади, они замечательные гости; и вместе с тем очень точные интонации были у взрослого ученого - интонации прощания и напутствия, что и пытались уловить дети... Проектов - тьма тьмущая.

- Скажите, а вам бывает завидно, когда в ток-шоу министра культуры РФ выступают его подчиненные, которые не могут не прийти? Он за это получает “ТЭФИ”, а вас прокатывают с академиками...

- Слава Богу, у нас пока пестрое телевидение. Хотя предвыборная гребенка, под которую оно будет скоро причесано, уже изготовлена и находится в крепких руках.

Думаю, что однообразия мы еще хлебнем на всех каналах, ждать совсем недолго. Но Михаил Швыдкой, на мой взгляд, как раз очень неплохой ведущий, и если когда- нибудь он перестанет быть министром, на телевидении без работы этот человек не останется уж точно. Я искренне расшаркиваюсь перед ним, я сам принимал участие в его передачах, в частности в той, где речь шла о женском творческом потенциале... Было интересно. Хотя, может быть, он тратит на это все чуть больше времени, чем надо при его должности.

- Какое ТВ вам нравится?

- Если касаться сути вопроса, то я еще очень давно, когда служил на ТВ-6, предложил концепцию развития телевидения в нашей стране, и, по-моему, она с тех пор не изменилась. Оставляя множество деталей, о которых не будем сейчас говорить, я тогда сформулировал основные функции ТВ. Они очень просты: телевидение должно информировать, развлекать, просвещать и провоцировать на активную позицию.

Я настаиваю на том, что наша передача - развлекательная. Чисто просветительская программа устроена гораздо сложнее. Мне интересны программы, где затрагивается вопрос о ГЛАВНОМ. Что такое ГЛАВНОЕ, я сформулировать не могу; это и составляет некую “художественную” часть моей широкой натуры (смеется).

- Вы долго жили в Штатах. Есть ли на тамошнем ТВ что-нибудь аналогичное вашей программе?

- Нет и быть не может. Я паразитирую на достижениях великолепного советского образования. В Америке, конечно, тоже есть аудитория, которая смотрела бы такую программу с удовольствием, но там нет и быть не может коммерческих условий для этого. Мы тоже ждали пятидесятого выпуска, тучи сгущались, сотого - тучи сгущались... и теперь ждем, когда наконец долбанет. Но вышло уже больше двухсот передач!

Одно могу сказать точно - у меня лично, если программа уйдет из эфира, очень неудобное положение. Я просто не понимаю, чем дальше заниматься на ТВ. Я не верю в конкуренцию, в то, что можно занять место того же Диброва с его безумием на Первом канале. Но при наступлении настоящего коммерческого ТВ - и он будет никому не нужен.

Поживем - увидим. В конце концов, на “ящике” свет клином не сошелся, телевидение просто очень удобно для заработка.

10