Время и Деньги
01.01.2007 Бизнес

“Нижнекамскшине” пока не до “социалки”

Жесткая логическая взаимосвязь между результатами финансово-экономической деятельности предприятия и реализацией социальных программ, положений старого и нового коллективных договоров прослеживалась в выступлениях на конференции председателя профкома ОАО “Нижнекамскшина” Ильшата Усманова и технического директора предприятия Александра Нелюбина. В качестве “относительного прогресса”, достигнутого за отчетный период, при этом отмечалась динамика снижения размера убытков с 1 млрд. 62 млн. рублей в 2001 году до ожидаемых по итогам 2002 года 518 миллионов рублей. Трагизм ситуации шинников в том, собственно, и состоит, что все заработанные ими доходы предприятия мгновенно превращаются в расходы, уходя, в основном, на погашение их старых долгов, оплату текущих налогов, производственные нужды и по минимуму - на социальную сферу. Так, если в прошлом году предприятие произвело 9,8 млн. штук шин и реализовано товарной продукции на 8,3 млрд. рублей, то только в бюджеты всех уровней и на уплату старых долгов было направлено свыше миллиарда от вырученной суммы. Плюс к этому 487 миллионов израсходовано на реконструкцию и техперевооружение устаревших производств, на 109 млн. рублей за счет повышения тарифов увеличились энергозатраты.

Обнадеживающим рефреном на этом фоне просматривалось, конечно, то, что оптимизация всех видов затрат позволила предприятию получить экономический эффект на 257 млн. рублей (3,2% к себестоимости продукции). В том же ряду несомненных успехов коллектива, раскрывающих его потенциал, стало доведение в октябре месячной выработки до 1 млн. штук шин, чего не наблюдалось за последние десять лет, а также освоение 8 новых типоразмеров шин. Однако предельно скромный (0,2%) индекс физического объема за прошлый год и непростительно высокие затраты на рубль товарной продукции (99,09 копеек) свидетельствуют о том, что далеко не все резервы повышения эффективности производства на “Нижнекамскшине” еще задействованы. Впрочем, логически вытекающий из этого вывод “жить по средствам” воспринимается больше умом, чем сердцем. В том числе и администрацией предприятия. Об этом свидетельствует то, что на содержание социальной сферы и реализацию коллективного договора в прошлом году была направлена вся прибыль от продаж в размере 232,7 млн. рублей, вместо предусмотренных колдоговором-2002 92 миллионов. А поскольку фактические расходы вне производственной сферы составили более 530 млн. рублей, то вся эта прибыль обернулась для предприятия почти 300-миллионным убытком, сведя на нет результаты работы производства. Но ощутимых результатов, как это явствовало из выступлений делегатов конференции - а выступило их всего десять, - так и не дало, отчего большинство из них признало прошлогодний колдоговор “выполненным частично”. В числе главных социальных проблем назывались: низкая зарплата - ее средний размер составил в 2002 году 4537 рублей, что в условиях реформы ЖКХ ведет людей к обнищанию; “мораторий” на жилищное строительство (“квартирный” вопрос волнует 6000 семей шинников, а введено в прошлом году всего 3875 кв. метров жилья); невнимание к социально-бытовым проблемам молодых специалистов, отчего они долго не задерживаются на предприятии, фактически лишая его будущего.

Не лучше выглядит и колдоговор-2003, в котором ни рубля не заложено на строительство жилья, под вопросом находится реализация положений, связанных с выделением материальной помощи к отпуску, выдачей денежных ссуд, санитарно-курортным лечением - все это разрешится только тогда, когда у предприятия появятся деньги.

И они вряд ли бы появились, если бы руководство “Нижнекамскшины” приняло первоначально разработанную им производственную программу на 2003 год, предполагающую выпуск 9 млн. 750 тыс. штук шин, что даже ниже прошлогоднего уровня. При реализации этой программы, как признал на конференции г-н Нелюбин, расчетная прибыль до налогообложения составит 192 млн. рублей - цифра весьма и весьма незначительная, поскольку только на содержание социальной инфраструктуры и выплат по колдоговору-2003 необходимо 105 млн. рублей. Этой прибыли явно недостаточно и для обеспечения текущей деятельности предприятия, развития производства. Плюс к тому прогноз начисления налогов и отчислений в бюджеты составляет 642 млн. рублей.

Исходя из этого ОАО “Татнефть” внесла свои коррективы в производственную программу шинников, поставив задачу увеличить объем производства шин до 10 млн. штук и получить не менее 300 млн. рублей прибыли. Для достижения этой цели подготовлен план мероприятий по оптимизации затрат, выполнение которого позволит предприятию дополнительно заработать 156 млн. рублей прибыли. На 2003 год запланировано освоение 17 типоразмеров и моделей шин для легковых и грузовых автомобилей, а также разработка 11 новых моделей шин широкого ассортимента, в том числе для иномарок.

Мысль о том, что благополучие многотысячного коллектива шинников будет зависеть от результатов их труда, прозвучала в выступлениях на конференции председателя рескома профсоюза работников химических отраслей промышленности Равиля Мавлекова, первого заместителя главы Нижнекамской администрации Валерия Самилова и заместителя генерального директора ОАО “Нижнекамскшина” по производству Ирека Хафизова. И с этим трудно поспорить.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии