Время и Деньги
26.09.2009 Экономика

Кадастровая стоимость земли - возможны скидки

Как известно, с 1 января 2006 года земельный налог рассчитывается на основании кадастровой стоимости земельного участка, а эта стоимость зачастую рассчитывается так, что налог становится неподъемным для многих предприятий. В результате правоприменительная практика пополнилась судебными спорами и на эту тему. Насколько они оправданны и каковы перспективы судебного обжалования размера кадастровой стоимости? Попробуем ответить на этот вопрос.

С 2006 года земельный налог уплачивается в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ, и налоговой базой служит кадастровая стоимость земельного участка, которая определяется органами Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Результаты кадастровой оценки утверждаются органом исполнительной власти субъекта РФ.

Введение новых правил взимания земельного налога повлекло возникновение судебных споров, в которых налогоплательщиками оспаривалась кадастровая стоимость земельных участков. Свою позицию плательщики налога обосновывали тем, что кадастровая стоимость несоизмерима с рыночной стоимостью земельного участка. Вот конкретный пример - при рыночной стоимости 1 квадратного метра земли в пределах 500 рублей (речь идет об участке земли недалеко от центра Казани) кадастровая стоимость установлена в размере 10900 руб.

Каковы же результаты этих разбирательств? Практически все суды решали вопрос не в пользу налогоплательщика. Показательным является Определение Верховного суда РФ от 6 декабря 2006 года. Предприятие обжаловало постановление органа субъекта РФ об установлении кадастровой стоимости земель в кадастровом квартале, в котором расположен принадлежащий ему земельный участок. Доводы налогоплательщика сводились к тому, что кадастровая стоимость многократно превышает рыночную цену, кадастровая оценка проведена не в соответствии с Методикой проведения кадастровой оценки. Налогоплательщик прошел все три инстанции. Дело дошло до Верховного суда РФ. В результате судьи отвергли все доводы налогоплательщика, хотя его поддержала Генеральная прокуратура РФ. Суд обосновал свое решение тем, что результаты кадастровой оценки земель утверждены компетентным органом в пределах его полномочий и с соблюдением процедуры, установленной нормативными актами. Судьи указали также, что довод налогоплательщика о нарушении Методики проведения кадастровой оценки необоснован, поскольку Методика не является нормативным актом и суд не может проверить ее соблюдение.

Примерно такие же аргументы приводились судами и в других делах.

Такой подход означает, что установление кадастровой стоимости земельного участка регулируется исключительно ведомственными актами, причем невозможно даже потребовать соблюдения правильности проведения кадастровой оценки. По сути, такая позиция ведет к тому, что правильность установления кадастровой оценки земельных участков находится вне сферы судебного контроля.

Однако положение несколько исправилось с принятием Верховным Судом РФ Определений от 12 сентября и 19 сентября 2007 года. В Верховный суд РФ попали аналогичные дела, в которых налогоплательщик оспаривал правильность определения кадастровой оценки земель. Нижестоящими судебными инстанциями в удовлетворении заявления было отказано. В обоснование своей позиции налогоплательщик представил отчеты независимого оценщика об определении кадастровой стоимости в соответствии с методикой проведения кадастровой оценки, указывал, что кадастровая оценка проведена в нарушение установленной методики, значительно превышает рыночную стоимость земельных участков.

Верховный суд РФ отменил судебные акты, принятые нижестоящими судами, отправил дела на новое рассмотрение. Верховный Суд указал, что правильность проведения кадастровой оценки, соответствие ее Методике проведения кадастровой оценки должны быть проверены судом, иное означало бы лишение граждан и организаций прав на судебную защиту. Доводы о том, что Методика не является нормативным правовым актом, не могли служить поводом к отказу налогоплательщику в проверке, произведенной с применением ее положений кадастровой оценки, поскольку определение кадастровой стоимости возможно только лишь с применением Методики и не может быть произвольным.

Правовая позиция Верховного суда о возможности рассмотрения в судебном порядке правильности определения кадастровой стоимости земельных участков имеет непосредственное отношение к возможности оспаривания кадастровой стоимости земельных участков под промышленными объектами, установленной в городе Казани.

Согласно Правилам проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 № 316, кадастровая оценка земель городских поселений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен об объектах недвижимости. Источниками получения информации о сделках с земельными участками могут быть информационные бюллетени риэлтерских и оценочных фирм, средства массовой информации и т.п.

В Казани кадастровая стоимость земельных участков под промышленными объектами определялась исходя из того, что статистика рыночных сделок с земельными участками и другими объектами недвижимости для земель промышленного использования на территории города отсутствует. В результате расчет 1 кв. метра земельного участка для вида использования "земли промышленности" осуществлялся с применением стоимости земельных участков, по которым существует статистика - земли многоэтажной жилой застройки.

Такой способ кадастровой оценки земель - не основываясь на статистике рыночных цен, в соответствии с Методикой государственной кадастровой оценки земель поселений возможен, но только в том случае, если такая статистика в данном населенном пункте отсутствует.

Однако в городе Казани рынок земельных участков под промышленными объектами имеется. Следовательно, неприменение статистики рыночных цен по земельным участкам под промышленными объектами является нарушением Методики проведения кадастровой оценки.

При таких обстоятельствах оспорить размер кадастровой стоимости земельного участка с шансами на успех возможно.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии