Время и Деньги
11.03.2010 Бизнес

Кредитная история татарстанского жилкомхоза

Вчера в Торгово-промышленной палате Татарстана (ТПП РТ) состоялась российско-германская конференция “Развитие малого предпринимательства в жилищной и коммунальной сфере”. По мнению ее участников, развитие бизнеса в ЖКХ невозможно без активного привлечения кредитных ресурсов.

Организаторами конференции выступили Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, немецкое консалтинговое общество OST-EURO GmbH, ТПП РТ и ОАО АКБ “Спурт”.

Открывая конференцию, заместитель председателя ТПП РТ Валерий Герасимов отметил, что из всех отраслей жилищно-коммунальное хозяйство в последнюю очередь стало “открываться” для малого и среднего бизнеса. К тому же, по его словам, “на сегодняшний день существующие в этом секторе условия не позволяют малому и среднему бизнесу реализовать свои возможности”.

Развивая тему, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рафик Загрутдинов добавил, что процесс приватизации предприятий жилищно-коммунального комплекса сегодня все еще продолжается. Однако ее темпы весьма внушительны. Так, к концу 2007 года количество частных предприятий в жилкомхозе Татарстана составило 2645, тогда как в 2001 году их было всего 664. Отметим, что только в сфере управления многоквартирными домами более 63 процентов площадей обслуживается частными управляющими компаниями.

По мнению Рафика Загрутдинова, реформирование жилкомхоза в республике проходит “активно”. За прошлый год объем оказанных услуг в этом секторе достиг

21 млрд. рублей, более 90 процентов предприятий жилкомхоза преодолели порог безубыточности и стали прибыльными. Отрасль становится инвестиционно привлекательной в немалой степени благодаря высокой собираемости платежей с населения за предоставленные услуги. В Татарстане этот показатель стабильно составляет 99 процентов.

Тем не менее это не отменяет проблем с изношенностью основных фондов, вопросами кредитования малого бизнеса в жилкомхозе и нестабильностью тарифов на жилищно-коммунальные услуги, уровень которых зависит от воли местных властей. Потенциальные инвесторы “требуют от нас взвешенной тарифной политики и ясной перспективы на ближайшие 3-5 лет”, - подчеркнул Рафик Загрутдинов.

Руководитель направления “Городское хозяйство” Фонда “Институт экономики города” Сергей Сиваев предложил рассматривать раздельно жилищные услуги и коммунальное хозяйство. По его мнению, “роль малого и среднего бизнеса в жилищном и коммунальном секторах различна”. Сергей Сиваев отметил, что коммунальное хозяйство (организация водоснабжения и водоотведения, тепло-, газо- и электроснабжения) является довольно капиталоемким, что подразумевает вхождение в бизнес игроков “другого уровня”. Рынок жилищных услуг (уборка подъездов и территории, вывоз бытовых отходов, текущий ремонт), по сути, становится оптимальной нишей для малого предпринимательства.

Но и в этом случае проблема привлечения средств в бизнес остается. “Управляющие компании должны иметь собственные оборотные средства либо кредитоваться, чтобы авансировать предоставление услуг”, - пояснил он. (Как известно, население вносит коммунальные платежи “с отсрочкой”.) Проведение энергосберегающих мероприятий в домах (утепление фасадов, например) также не находит среди управляющих компаний горячего отклика, поскольку вложение средств и отдача значительно разнесены по времени.

Очевидно, что перспективы малого бизнеса в жилкомхозе зависят от возможности кредитования. Однако на практике оказывается, что предприниматели в кредитные учреждения не спешат. Так, по словам начальника информационно-аналитического отдела Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства РТ Динары Гирфановой, “программы по льготному кредитованию предпринимателями, работающими в ЖКХ, не востребованы”. За последнее время отмечено только три случая кредитования на общую сумму 7 млн. рублей.

По словам директора подрядной компании “Бриор+К” Каусарии Матросовой, оборотных средств предпринимателям действительно не хватает, но даже по льготным программам процент кредитования слишком высок. Она назвала еще одну причину, по которой подрядные организации боятся кредитоваться. Это их бесправие, закрепляемое в договорах с управляющими компаниями. Каусария Матросова отметила, что обычной практикой стала ситуация, когда заказчик не рассчитывается вовремя с подрядной организацией.

“Предпринимателей от ЖКХ мало”, - подтвердила председатель правления АКБ “Спурт” Евгения Даутова. В то же время основной претензией банков к потенциальным заемщикам она назвала “непрозрачность баланса”. Если предприятие ведет бизнес “вчистую”, банк готов разделить с ним риски по кредиту, подчеркнула Евгения Даутова.

Участники конференции пришли к выводу, что, вопреки существующим проблемам, движение предпринимателей и кредитных учреждений навстречу друг другу будет продолжено. Уже сейчас банки, и не только российские, готовы предложить малому бизнесу привлекательные кредитные продукты.

С рассказом о возможностях, предоставляемых Германской государственной корпорацией KfW, перед собравшимися выступил глава российского представительства Даниил Алгульян. Об услугах и продуктах немецкой инвестиционной компании DEG сообщил руководитель российского представительства Тильман Крузе.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии