Клееный брус ждет вторая жизнь?
30.09.2009 Экономика

Клееный брус ждет вторая жизнь?

Вчера в Казани прошло выездное заседание научно-технического совета Российской академии архитектуры и строительных наук, посвященное производству и применению клееных деревянных конструкций в Татарстане, Марий Эл и других регионах Поволжья.

В последнее время эти конструкции чрезвычайно популярны благодаря рекламе. Судя по информации, предоставляемой фирмами - изготовителями домов из клееного бруса, это настоящая инновация. А вот из выступлений присутствовавших на этой встрече профессоров и академиков следовало, что клееная древесина имеет в России давнюю историю.

Первые попытки изготовить деревянные клееные конструкции (ДКК) в нашей стране были предприняты еще в 1938 году. Но толчком для индустриального производства ДКК в СССР, как и во всем мире, стало появление в 60-70-х годах синтетических клеев. В 1970 году Совмин принял решение о закупке в ФРГ оборудования для 20 новых заводов, которые были расположены по всему Союзу - в Литве, Беларуси, на Украине, в Казахстане и РСФСР. За сравнительно короткое время появилась своя школа проектировщиков ДКК, и вскоре выпуск этой продукции был доведен до 100 тысяч кубометров в год. В 90-е годы прошлого века эта отрасль в России почти полностью развалилась. Из 20 заводов перестройку пережил только один.

В последние годы производство деревянных клееных конструкций создается практически заново. Благодаря инвестиционному буму в России вновь стали строиться заводы по производству ДКК, а объем производства клееной древесины достиг советского уровня - 100 тысяч кубометров. По оценкам специалистов, рынок деревянных клееных конструкций в России растет на 30-40% в год.

Однако, несмотря на это, по словам выступавших, в частности, заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора ЦНИИ строительных конструкций имени Кучеренко Леонида Ковальчука, доктора технических наук Станислава Турковского и кандидата технических наук Александра Погорельцева, объемы применения таких конструкций в нашем Отечестве намного ниже, чем за границей.

- Часто нам говорят: дерево имеет массу недостатков, так стоит ли им заниматься? Да, оно горит, гниет, это дорогой материал. Но клееные конструкции - это индустриальная область производства. Потому что в них реализуются не недостатки, а достоинства дерева: они очень легкие, очень стойкие к агрессивным средам, - сказал Леонид Ковальчук. - А особенно привлекают теплота и архитектурная выразительность деревянных конструкций...

По мнению специалистов, такие конструкции на 50-70% прочнее обычной древесины, так как при изготовлении из них вырезаются все дефектные места. Они не коробятся и практически не растрескиваются, а также не подвержены усадке. ДКК не боятся изменений температурно-влажностных условий, они в 5 раз легче бетона и в 2 раза легче металлических конструкций. Устойчивы к воздействию химически активных веществ и в то же время имеют высокие теплоизоляционные свойства. В них полностью отсутствуют щели и трещины, а угловые соединения прочны и влагонепроницаемы. Они обладают наилучшими противопожарными свойствами. Стандартный брус не горит, а тлеет и способен при температуре 600-900 градусов сохранять свои несущие свойства не менее 45 минут, в то время как незащищенная металлическая балка начинает “течь” уже через 4 минуты, а бетонная балка крошится после 15 минут воздействия открытого огня.

Между тем до массового применения таких конструкций в России еще далеко. В нашей стране действуют лишь 6 - 7 крупных предприятий, которые могут изготавливать конструкции из клееного бруса любых размеров. Но и на уже имеющихся площадях можно как минимум вдвое увеличить объемы выпуска. Однако количество заказов для них практически минимально, да и большинство из них сводится к изготовлению “штучных” жилых домов.

При этом применение такого рода конструкций практически незаменимо в агрессивной химической среде, где не выдерживают даже бетон и железо: на складах минеральных удобрений, коровниках, птичниках. Как выяснилось, довольно успешно клееный брус применяется при строительстве аквапарков и дворцов спорта. Собравшимся были продемонстрированы слайды с изображениями зданий, построенных еще в советское время. Все они успешно функционируют до сих пор. Такие же конструкции были использованы при восстановлении здания московского Манежа, пешеходного моста через МКАД.

- Клееные конструкции хороши тем, что из них можно делать практически все, что хочется, - отметил в своем выступлении Станислав Турковский. По его словам, самые старые из этих конструкций уже простояли по 30-35 лет и могут прослужить 70-80 лет.

Новым методом, добавляющим прочность этому материалу, стало укрепление его стеклопластиковыми стержнями. Только вот незадача: едва услышав про дерево, наши пожарные сразу же повышают требования к таким зданиям. Каковы же перспективы применения этого материала в России? Леонид Ковальчук высказал корреспонденту “ВиД” свою точку зрения:

- Сейчас в России большой спрос на жилые дома, поэтому использовать клееный брус только для строительства частных коттеджей сравнительно небольших размеров по меньшей мере неразумно. Между тем уже есть проекты по строительству многоквартирных щитовых домов малой этажности с применением таких технологий. Вот за ними, я думаю, будущее. Ведь жить в таких домах будет и тепло, и уютно...
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии