Наш уходящий город...
22.07.2008 Культура

Наш уходящий город...

В галерее при музее Н.Мазитова в Казани открылась выставка Евгения Канева.

Автор, долгое время проживший в Москве и не очень давно вернувшийся в Казань, оказался в числе тех, к сожалению, не очень многих художников, что озабочены утратой исторического облика нашего города. Старая Казань Евгения Канева - наша боль и наше воспоминание о прошлом. Не стала исключением и экспозиция в галерее на Дзержинского, которая тематически делится на несколько частей, среди них исчезнувшие с казанских улиц дома доминируют, словно взывая к нашей совести: “Почему допустили, что нас больше нет?”

Дома старой Казани Евгения Канева так не похожи друг на друга, у каждого был свой неповторимый характер, верно подмеченный художником, у каждого было свое тепло.

Выставка только открылась, но на стене уже появился трогательный поэтический отклик:

...Теперь перед глазами

Наш уходящий город,

Прощающийся с нами.

Здесь много и домов, и улиц,

Здесь был когда-то в окнах свет.

Погасли окна, потускнели.

И улиц этих больше нет.

Да, многих улиц действительно нет, а те, что остались, выглядят совсем по-другому. Но, слава Богу, что художник успел их запечатлеть.

Другой раздел выставки Евгения Канева посвящен русскому Северу, Соловкам. Еще совсем недавно упоминание этого места вызывало холодную дрожь, ведь там была одна из самых страшных тюрем сталинского режима. Но сейчас Соловки, место исторически намоленное, принимают тысячи паломников по святым местам. Были среди них и казанский художник Евгений Канев с супругой.

Соловки Канева - место тихое и светлое, потому что, повторюсь, намоленное. Свет и воздух - вот доминанта его картин, которые художник пишет гуашью по сырой бумаге. Небо и вода здесь сливаются воедино, словно поют гимн Божьему миру, который, как на одной из картин, охраняют святые угодники. Край света, суровые места, ледяное Белое море, а нет здесь ни уныния, ни отчаяния, смотришь на Соловецкий цикл - и на душе легко, и в голове вертится такое редко употребляемое в нашей жизни слово, как “благодать”.

Есть в работах Канева и небольшая мистическая составляющая, и я имею в виду не только его университетский цикл, где рядом с реалиями сегодняшнего дня изображены почти что невидимые персонажи из прошлого, но и то, как он пишет Казань и Соловки или свои любимые пейзажи. На них словно присутствует кто-то невидимый. Может быть, это души тех, кто когда-то здесь был?
17
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии