Время и Деньги
19.07.2008 Культура

В поисках утраченного места

Есть вещи привычные, на которые не всегда обращаешь внимание. Но когда они исчезают, тоскливо ноет сердце.

Много лет хожу мимо дома, где в казанский период сценической деятельности снимал квартиру Василий Иванович Качалов. Домик на Лобачевского неказистый, фасад не так чтобы уж очень ухожен, но представление о том, как это было в конце девятнадцатого века, составить можно. И, главное, на фасаде была мемориальная доска, указывающая на то, что жил в этом доме великий русский артист, путь к славе которого начался именно с казанской антрепризы. Можно было нафантазировать, как молодой премьер казанской труппы медленно выходил из арки и, укутав горло шарфом, шел на репетицию. Место действия было определено - мемориальная доска его подтверждала. Была она, к сожалению, с отбитыми краями, никто и никогда ее не мыл, но прочесть буквы было можно. Так вот недавно ее не стало - украли лихие люди, и можно только догадываться, зачем им это было нужно. Место действия перестало быть таковым, теперь перед нами обычный особняк девятнадцатого века, как будто и не связанный с культурой Казани.

Другую, не менее важную мемориальную доску просто сняли среди бела дня. Висела она на стене нынешней ратуши, где когда-то было Дворянское собрание, в котором, как известно, помещался зрительный зал с уникальной акустикой. Прочитавший надпись на мемориальной доске узнавал, что в помещении Дворянского собрания в Казани дважды выступал Сергей Рахманинов. Такое вот это культовое было место.

История установки мемориальной доски, посвященной памяти Сергея Рахманинова, необычна. Дело в том, что ее на свои очень небольшие средства установил замечательный композитор, профессор Казанской консерватории Рафаэль Белялов, не очень давно ушедший из жизни.

Белялов был фанатичным поклонником Рахманинова, и то, что он делал для увековечения памяти композитора, подтверждает известное выражение о том, что “незаменимых людей нет, но вот только заменить некем”.

Рафаэль Нуриевич учредил в Казани Рахманиновское общество, в которое вошли многие музыканты и композиторы, он неизменно ездил (опять-таки на свои скромные сбережения, заметьте) на все Рахманиновские чтения. Первое апреля - день рождения Сергея Рахманинова - несколько лет подряд ознаменовывалось в Казани концертами рахманиновской музыки, инициатором проведения которых был, естественно, Белялов. Однажды он привез из Москвы молодую пианистку Ольгу Пушечникову, раскопав в архивах любопытный факт: Ольга - правнучка известной певицы Пушечниковой, которая в свое время концертировала в Казани вместе с Рахманиновым, исполняя его произведения! И вот как-то первого апреля Пушечникова-младшая исполняла вместе с татарстанским симфоническим оркестром музыку Рахманинова. С уходом из жизни Рафаэля Белялова закрылось Рахманиновское общество и первое апреля для казанцев - это больше не праздник рахманиновской музыки. Все, оказывается, держалось на одном энтузиасте.

Белялов и добился, проведя многие часы в походах по инстанциям, чтобы на стене бывшего Дворянского собрания появилась мемориальная доска, посвященная композитору. Он сам оплатил материалы, а работу так же бесплатно выполнил его знакомый скульптор. Открывали доску торжественно, говорили речи, играл наш симфонический оркестр.

Но прошло время, здание было поставлено на реконструкцию, доску сняли, а потом про нее, похоже, благополучно забыли. В августе исполняется три года, как открыта Казанская ратуша, но она - дом без прошлого. Словно не играл здесь Рахманинов, не пел Шаляпин, не танцевал на балах внук Евгения Боратынского. Так мы потеряли еще одно место действия... Кто спорит, история у Казани богатая, но настолько ли она богата, чтобы вот так разбрасываться?
38
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии