Время и Деньги
01.10.2009 Экономика

Инвесторы поверили в банки

На прошедшей неделе российский фондовый рынок продолжал восстанавливаться и рос шесть торговых сессий подряд. Рост наблюдался в банковском секторе, который вряд ли вновь станет аутсайдером рынка, прогнозируют аналитики ИК “Финам”.

Рынок акций.

К закрытию торгов в пятницу индекс РТС вырос на 0,3% - до 2059 пунктов. Несмотря на выход разочаровывающих данных по рынку труда в США, зарубежные рынки на прошлой неделе не снижались, ожидая дальнейшего смягчения монетарной политики. Этот оптимизм может стать основой для попытки тестирования российским рынком уровня сопротивления 2100 пунктов по индексу РТС. Кроме того, ожидается публикация отчетности ряда крупнейших российских компаний, в частности “Роснефти”, что может оказать позитивное влияние на отечественный рынок. Прошлая неделя стала переломной для акций банковского сектора по всему миру, который с августа прошлого года находился под давлением угрозы разрастания ипотечного кризиса в США. Вероятно, банковские бумаги уже достигли дна, ниже которого никакой негатив не мог их продавить, и инвесторы стали перекладывать туда свои деньги в надежде защититься от рисков. Дополнительным стимулом для роста сектора стала договоренность монетарных властей США с банками о том, что те не будут применять жесткие меры к неплательщикам по ипотечным закладным в обмен на поддержку деньгами со стороны правительства. Это дало надежду на то, что ипотечный кризис не приведет к волне банкротств банков и обвалу на строительном рынке. Российский банковский сектор, на протяжении более полугода несший меньшие по сравнению с зарубежными банками потери, начал рост раньше других. В понедельник в бумагах российских банков наблюдался сдержанный оптимизм: акции “Сбербанка” и ВТБ выросли всего на 0,5%. Лидерами роста стали акции ВТБ Северо-Запад, которые взлетели на 15% в связи с ожиданием оферты на выкуп акций со стороны ВТБ.

Во вторник стало известно, что убыток швейцарского банка UBS в I квартале этого года составит порядка 12 млрд. швейцарских франков после списания активов на сумму 19 млрд. франков. Банк планирует привлечь средства в размере $15,1млрд. Цифры сошлись с прогнозами, что привело к выкупу акций с рынка теми, кто играл на понижение в расчете на больший объем списаний. Deutsche Bank также объявил о списании активов на рекордные $3,9 млрд. Также во вторник аналитики Goldman Sachs выступили с заявлением о том, что JP Morgan в первом квартале, вероятно, не покажет новых списаний активов. Участники рынка оценили это как сигнал о том, что период списаний активов подходит к концу. Котировки UBS оказались среди лидеров роста. На фоне этого наблюдался спрос на бумаги российских банков. В лидерах роста находились акции ВТБ, подорожавшие на 4%, а также акции “Сбербанка”, привилегированные бумаги которого выросли на 2,3%, а обыкновенные - на 2,2%. Также во вторник “Сбербанк” опубликовал предварительные данные по чистой прибыли за 2007 год по стандартам МСФО. Она составила 100 млрд. рублей, что совпало с ожиданиями рынка.

Возобновление спроса на акции финансовых компаний связано с ожиданиями скорого восстановления сектора после масштабных списаний. Индикатором этого послужило недавнее удачное размещение акций банка Lehman Brothers, который из-за превышения спроса над предложением был вынужден увеличить размер эмиссии с 3 до 4 млн. привилегированных конвертируемых акций. В результате он смог привлечь в капитал $4 млрд. вместо запланированных $3 млрд. В итоге бумаги банков, которые длительное время испытывали недостаток спроса, оказались фаворитами торгов по всему миру. Не исключением стала и Россия, где бумаги “Сбербанка” и ВТБ в среду взлетели на 3-5% на высоких объемах торгов. В условиях мирового смещения спроса в бумаги банковского сектора не удивительно, что отечественные игроки также решили нарастить позиции в банковских акциях, потерявших с середины января по 25-30%. В целом можно предположить, что акции российских банков в дальнейшем уже не будут аутсайдерами рынка. Несмотря на то, что в четверг банковские бумаги подверглись коррекции, именно они сейчас выглядят наиболее интересными для покупок.

Товарный рынок

Сырьевые рынки на прошедшей неделе вновь демонстрировали высокую волатильность. Надежды на восстановление банков и прекращение цикла списаний вначале подтолкнули спекулянтов к выводу средств из сырьевых активов, что позволило многим позициям пробить свои уровни поддержки. В частности, цены серебра вновь опускались ниже $17, платины - ниже $2000, золота - ниже $900 за унцию. Нефть в очередной раз протестировала поддержку $100 за баррель. Но поскольку оказалось, что до конца американского кризиса еще далеко, инвесторы вновь начали спасать деньги в сырьевых фьючерсах, что позволило рынку несколько восстановиться.

Валютный рынок

Учитывая текущую стабильность прежде всего американских финансовых рынков, “аппетит” инвесторов к риску в текущий момент сохраняется. Данное обстоятельство представляется благоприятным для курса американской валюты, которая в случае сохранения подобных условий, возможно, продолжит свое повышение на рынке FX в ближайшие недели. Однако сильное укрепление доллара маловероятно. Тенденция котировок USD на российском рынке в краткосрочном периоде, вероятно, по-прежнему будет зависеть от общей динамики стоимости американской валюты на международном FX. При этом в ближайшие недели по-прежнему существует возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России. Риски определенного усиления негативных тенденций на кредитно-денежном сегменте РФ в текущий момент в целом сохраняются. С учетом усилий ЦБ по поддержанию ликвидности курс, вероятно, продолжит движение в диапазоне 23,50 - 23,70 рубля за доллар.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии