Время и Деньги
19.10.2008 Общество

Любить и не губить

Любить и не губить - это не так-то просто, как кажется. Во вторник Первый канал показывал документальный фильм “Наказание талантом” о горькой судьбе вундеркиндов.

Безо всякого ерничества, действительно, о горькой... Детям, которых судьба одарила чрезмерно, жить очень трудно. Сами они по малолетству не способны здраво распорядиться талантом, откуда им знать, как нужно его развивать, как оберегать... Родителям тоже не позавидуешь: ребенок - всегда ответственность, вундеркинд - ответственность вдвойне. Одни родители теряются и опускают руки, пусть развивается самостоятельно, а там как кривая вывезет. Это большая ошибка. По мнению детских психологов, врожденная одаренность - лишь 40 процентов будущего успеха, остальные 60 - правильно организованный труд.

Судя по фильму, задать нужную нагрузку, такую, при которой ребенок не изнемогает от напряжения и в то же время непрерывно развивает свой дар, способны единицы.

Олег Осетинский, отец маленькой пианистки Полины, превратил жизнь дочери в ад. Она знала только изнурительные упражнения за роялем, концерты, на которых обязана была улыбаться при любом настроении и самочувствии. А у отца были грандиозные планы “завоевания” публики в США, требующие еще больших усилий. Кончилось все тем, что девочка не выдержала и сбежала к матери (родители были в разводе). Пытка талантом прекратилась, но без строгого отцовского надзора из одаренной девочки выросла пианистка средней руки.

И это еще благополучный исход, поскольку своей долей Полина довольна и сожалений об упущенных возможностях не испытывает. А вот Алеша Фомкин, так удачно снимавшийся в “Ералаше”, тратил заработанное на алкоголь и “колеса”. Он закончил свои дни в безвестности в глухой деревне. Актера из него так и не получилось...

“Впадал” в запои и любимец всей страны Сережа Парамонов, который так задорно пел про “день рожденья” и “Голубой вагон”. Обычная история: ломка голоса, а затем - разочарование и обида на судьбу, которая прикинулась Жар-птицей, а оказалась обыкновенной вороной.

Рассказывалось в фильме и о других юных талантах с их большими проблемами. Смотрела я этот фильм и испытывала жалость к этим ребятам, которых амбиции взрослых, родителей, педагогов, лишают детства. Но ведь похожие истории происходят во многих семьях, где растут самые обычные дети. Уровень родительских амбиций сейчас заметно вырос. Если раньше мамы и папы с чистой совестью отдавали детей в ближайшую школу и удовлетворялись тем, что их чадо посещает кружки в районном Доме пионеров, то теперь многие стремятся правдами-неправдами устроить его в престижную гимназию, в несколько модных секций. И при этом не задумываются о том, а по способностям ли их ребенку гимназические нагрузки, а выдержит ли его здоровье учебные перегрузки плюс секционные занятия. Главное, чтобы их ребенок выглядел не хуже других, а каково ему, ребенку, придется - и мыслей нет.

Посмотрите, как сейчас загружены дети, я имею в виду не балбесов, которым все трын-трава, а обычных детей со средними способностями. Они же часами сидят за уроками. Да еще родителям приходится им помогать. С испугом косятся на часы, не пора ли бежать в очередную секцию ... Разве это называется счастливым детством? Сами-то родители часами играли с компанией бесшабашных сверстников, их характер лепили “дворы” со своим кодексом чести, когда двое одного не бьют, если дерутся - то до первой крови, где всем двором заступаются за своих... И ябедничать не полагалось, и врать, и подличать. Эти уютные тихие дворы воспитывали не меньше, чем школа. Теперь таких дворов нет, есть площадки между четырьмя многоэтажками, открытые всем ветрам. И когда комнатные дети, которые до совершеннолетия ходили по кругу “школа-секция-дом”, выходят в большую жизнь, эти ветры треплют их со всей силой.

Вроде бы так все просто: ребенок - не выставочный экспонат, его нужно любить всяким. А понять это не у всех получается...
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии