Ломбарды Казани в тени Закона
18.03.2010 Бизнес

Ломбарды Казани в тени Закона

Ломбарды в Казани растут как грибы после дождя, заявил вчера журналистам начальник отдела по раскрытию карманных краж УВД Казани Сергей Курашов. С чего бы это? Кажется, благосостояние граждан растет, нужда в получении быстрых ссуд под залог так называемого движимого имущества должна уменьшаться… Оказывается, в татарстанской столице ломбарды зачастую являются по существу пунктами сбыта краденого.

Собственно, этим и объясняется тот факт, что проверить ломбарды решил отдел, занимающийся карманниками. За три дня - с 26 по 29 марта - милиционеры проверили 46 ломбардов из примерно 90, регулярно действующих в Казани, и "улов" превзошел все ожидания: изъято более 100 ранее похищенных и числившихся в розыске в Татарстане, а также в Ульяновской области мобильных телефонов (причем одного "сбытчика" задержали по горячим следам в ходе рейда), украденный из квартиры телевизор, а в одном из ломбардов в Приволжском районе города… самодельный пистолет с патронами.

И это, как можно было понять из рассказа Сергея Курашова, только цветочки: по его оценке, около 80 процентов казанских ломбардов работают с нарушениями закона. В их числе - отсутствие договоров с приемщиками, лицензий на деятельность, отсутствие специальных лабораторий и оборудования по проверке качества сдаваемых ювелирных изделий, опломбировки весов… То есть, заметил Сергей Курашов, через ломбарды возможно легализовать и денежные средства, полученные незаконным путем. Да что говорить, возмутился Курашов, если многие ломбарды принимают те же мобильники в залог без каких-либо документов, в некоторых для залога бывает достаточно предъявить справку об освобождении из мест заключения!

Но самое "занятное" состоит в том, что, по словам Курашова, сегодня правоохранительным органам бороться с такого рода нарушениями стало не легче, а труднее - в связи с поправками, внесенными законодателем в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. "Если раньше мы могли проверить любой ломбард в соответствии с представлением, выданным руководством, то сейчас это практически невозможно. Многие начальники криминальных милиций районов жалуются на то, что суды не дают разрешений на проведение обысков в ломбардах", - отметил начальник отдела по борьбе с карманными кражами УВД Казани.

Несколько неожиданно критический взгляд милиции на требования Закона применительно к ломбардам, правда, с противной стороны, поддержала главный бухгалтер сети ломбардов "Веллис" (сеть работает на рынке с 1996 года) Татьяна Костенникова. (Корреспондент "ВиД" занимался темой ломбардов задолго до милицейской операции, просто так сошлось.) Татьяна считает, что в нормативном регулировании ломбардной деятельности немало пробелов, например, в части документооборота.

- Требования к ломбардной деятельности предъявляются достаточно серьезные, - говорит Костенникова. - Во-первых, ломбарды, работающие с драгметаллами, должны состоять на учете в Поволжской инспекции пробирного надзора в Уфе. Второе требование, о котором, как выясняется, не все предприниматели знают, - это постановка на учет в Комитете по финансовому мониторингу, поскольку мы относимся к финансовым учреждениям, в деятельности которых отсутствует контроль надзорных органов. Многие предприниматели этот вопрос обходят стороной.

В некоторых заведениях, по ее словам, неграмотно прописывают правила выдачи кредитов, в частности, сокращают сроки реализации невостребованного имущества. Встречаются и другие нарушения.

Залогом успешной деятельности ломбардов считается наличие клиентской базы, поскольку именно из процентов по кредиту складывается их постоянный доход. Процентная ставка в ломбардах Казани колеблется от 0,8-0,9 % до 2,5 %, то есть без постоянного увеличения объема средств, находящихся в обороте, ломбарду не выжить. Именно поэтому из упомянутых 90 ломбардов Казани лишь единицы ориентированы на долгосрочное развитие, а остальные - это временщики, которые рассчитывают заработать на пике спроса и затем уйти с рынка.

Свою роль играет и меняющаяся структура отдаваемого в залог имущества. Те времена, когда в ломбардах доминировали ювелирные изделия и меха (говорят, в стародавние времена богатые горожанки даже использовали ломбарды как хранилища дорогих шубок на весенне-осенний период, выкупая их с наступлением холодов) давно миновали, сегодня все больше закладывают бытовую электронику и… да, те самые мобильники, ставшие головной болью для милиции.

Что же дальше? По логике вещей одним из итогов милицейской проверки должно быть закрытие "проштрафившихся" ломбардов, но это, по-моему, будет пусть и резонной, но все же полумерой. Понятно же, что ломбарды не исчезнут, и не только потому, что у нас в стране еще более чем достаточно малоимущих, вынужденных порой закладывать какие-то вещи, чтобы дотерпеть до очередной пенсии или зарплаты, наркоманов и прочего люда такого пошиба, но и потому, как это ни покажется парадоксальным, что у нас все больше азартных "богатеньких Буратино", - не случайно же все чаще ломбарды гнездятся поближе к развлекательным комплексам или непосредственно в них. Так что опасности криминализации этого вида бизнеса будут только нарастать. И властям самое время подумать над тем, как ввести его в цивилизованные рамки.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии