Время и Деньги
04.01.2007 Бизнес

Сервейинг может воскресить село

Несмотря на то, что рыночные отношения в нашей стране начали развиваться более десяти лет назад, село долгое время оставалось в стороне от этого процесса. Бушевали страсти вокруг либерализации цен, инфляции, ваучеров, приватизации промышленных предприятий и магазинов, но деревня словно выпала из времени.

Ситуация в нашей республике мало чем отличается от той, что сложилась в целом по России. Правда, колхозы и совхозы сменили так называемые сельхозпредприятия, что произошло далеко не во всех регионах. Однако перемена вывесок мало что изменила. Способы вести хозяйственную деятельность большинства из них не назовешь иначе как атавизмом, оставшимся с социалистических времен. Рыночные же отношения находятся в зачаточном состоянии. Ни конкуренции между предприятиями на товарных рынках, ни попыток привлечь капиталы...

Конечно, дело не только и не столько в том, что руководители сельхозпредприятий не хотят принять новые правила игры. У такого положения дел есть вполне объективные причины, главная из которых - долгое отсутствие частной собственности на землю. Хотя необходимость частной собственности для развития рыночных отношений вроде бы относится к числу бесспорных истин, десять лет российские законодатели не могли решиться на этот шаг. Сейчас, когда закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения наконец принят, появился серьезный шанс реформировать село. Однако это только шанс. Можно использовать его, а можно утонуть в разговорах на тему, какое замечательное и судьбоносное решение принято в стране, и ждать, что все наладится само собой.

Очевидно, что трудностей на пути реформирования села предстоит очень много. Во-первых, сложившегося рынка земли у нас пока нет. Он еще должен сформироваться, а для этого необходимо время. Во-вторых, серьезным препятствием на пути реформ остаются низкие доходы сельчан. Поэтому, в общем-то, неудивительно, что и механизмы финансового оздоровления пока применяются на селе гораздо меньше, чем на промышленных предприятиях.

Тем не менее, просто сидеть и ждать изменения конъюнктуры абсолютно не продуктивно. Надо что-то делать, и работа в этом направлении уже начата.

В качестве примера можно привести предприятия системы “Татсельхозтехника”. Большинство из них еще лет пять назад были крупными процветающими предприятиями, успешно оказывающими услуги сельхозпроизводителям. Сейчас о тех временах остались только воспоминания. На данный момент кредиторская задолженность подразделений “Татсельхозтехники” превышает 700 млн. рублей - погасить такую сумму самостоятельно для них просто не представляется возможным.

Отчего же предприятия, имеющие столько клиентов и необходимые республике, оказались в “долговой яме”? Дело в том, что они были вынуждены оказывать услуги сельхозпроизводителям практически бесплатно. Ведь у тех нет и не было средств, чтобы расплатиться с районными сельхозтехниками. Таким образом, огромная дебиторская задолженность висит на сельхозтехниках тяжким грузом, избавиться от которого они не в состоянии. Можно только сокрушаться, думая о том, что, если бы сельхозкооперативы расплатились с предприятиями “Татсельхозтехники”, этих денег хватило бы как на погашение их долгов перед бюджетом и по зарплате, так и по всем другим платежам. Но этого не происходит, и налоговая инспекция выставляет кассовые поручения и требования, а судебные приставы накладывают арест на имущество. Под вопросом оказалось само существование этих предприятий в любом виде, что, конечно же, недопустимо.

Несмотря на то, что оптимизма эти события вроде бы не вызывают, выход есть. Это введение процедур несостоятельности, которые оградят предприятия от ареста имущества и позволят им попытаться встать на ноги. Учитывая, что руководство “Татсельхозтехники” прекрасно это понимает, задача по их финансовому оздоровления облегчается.

Еще более полугода назад наш комитет вместе с холдинговой компанией приступил к этой работе, и первые положительные результаты уже достигнуты. Поскольку руководители большинства районных предприятий, как и руководство холдинга, понимают, что альтернативой процедур несостоятельности является только арест и распродажа имущества (в первую очередь, ликвидного), то сами подают заявления об инициировании процедур в арбитражный суд. Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ комитетом создана комиссия по реструктуризации предприятий-должников, которая проводит анализ их хозяйственной деятельности, участвует в составлении плана внешнего управления и дальнейшем реформировании предприятий. Холдингом уже определены списки предприятий, где целесообразно проводить процедуры финансового оздоровления, и предприятий, подлежащих ликвидации и распродаже. Нужно сказать, что в Минсельхозпроде опыт “Татсельхозтехники” воспринимают не просто как положительный, но и как имеющий стратегическое значение. Ведь и среди других сельхозхолдингов сейчас появились желающие им воспользоваться.

А вообще, если смотреть на ситуацию объективно, то банкротом “Татсельхозтехника” стала уже давно. Чтобы выжить, она должна либо единомоментно погасить всю задолженность (а я уже говорил, что это нереально), либо идти той дорогой, которую предприятие с нашей помощью в итоге и избрало.

Конечно, многое из того, что мы предлагаем, для них еще ново и непонятно. Слова о необходимости работать по принципам сервейинга поначалу звучали как китайская грамота. К счастью, понимание пришло, и идея профессионального управления недвижимостью постепенно прокладывает себе дорогу и на селе. Уже сейчас некоторые его элементы используются на предприятиях “Татсельхозтехники”.

Приступая к работе на селе, мы исходили из того, что руководить крупным предприятием, имеющим разные направления деятельности, достаточно сложно. Ведь у каждого предприятия, помимо общих целей холдинга, есть и свои, отличные от них цели. Наиболее разумной была признана следующая схема: мелкие предприятия на принципах сервейинга арендуют у материнского предприятия “Татсельхозтехника” помещения и технику, работая при этом как частные собственники. При таком раскладе у них сразу появляется заинтересованность во взыскании задолженности и оказании услуг исключительно на платной основе. В ближайшее время мы планируем добиться для них и упрощенной системы налогообложения. Таким образом, ставка делается на частный интерес, упрощенную систему налогообложения и некоторые другие стимулы. Все эти меры, если их применять в комплексе, сделают деятельность сельхозтехник более эффективной.

Конечно, во весь рост встанет еще одна проблема - неплатежеспособность сельхозкооперативов. Так или иначе, “Татсельхозтехнике” все равно придется работать с сельхозтоваропроизводителями, оказывать им услуги, а потом взыскивать долги. По-другому пока, к сожалению, не получается.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии