Время и Деньги
08.10.2009 Экономика

Не хватило самостоятельности

На прошлой неделе российский фондовый рынок показал стремление выйти из коридора 1880 -2100 пунктов по индексу РТС, в котором он был зажат уже более двух месяцев. Но негатив с зарубежных площадок может заставить инвесторов фиксировать прибыль, считают аналитики ИК "Финам".

Рынок акций.

Российский рынок акций продолжил движение вверх, сумев краткосрочно преодолеть уровень сопротивления 2120 пунктов по индексу РТС. Но перед самыми выходными стремление трейдеров зафиксировать прибыль оказалось сильнее. Основными драйверами роста на неделе стали позитивные корпоративные новости и рост цен на сырьевых площадках.

Отчетность за 2007 год опубликовали "Роснефть", "Лукойл", ВТБ и ряд других компаний. В целом результаты оказались очень позитивными, что способствовало бурному росту этих бумаг. Порадовал инвесторов и сектор автомобилестроения, лидером в котором стали акции "КАМАЗа". Интерес к ним подогревают планы продажи миноритарного пакета стратегическому инвестору. А акциям "АвтоВАЗа" поддержку оказала информация о планах покупки "ИжАвто".

Негативное воздействие на рынок оказывали данные американской макроэкономической статистики.

Понедельник порадовал инвесторов бурным ростом, который был поддержан позитивной динамикой бирж Европы и фьючерсов по индексам США. К закрытию торгов индекс РТС вырос на 2,18%, до 2103 пунктов. Во вторник рынок снизился. Коррекция вниз на мировых площадках из-за неблагоприятных корпоративных новостей США усилила желание инвесторов зафиксировать прибыль после роста накануне. В среду российский рынок возобновил рост в рамках устойчиво обозначившегося восходящего тренда, невзирая на негативную динамику зарубежных рынков. Подъем был связан с внутренними позитивными новостями - публикацией финансовых отчетов компаний за 2007 год, ожиданием сделок слияния и поглощения, а также ценами на нефть, удерживавшимися на уровне $106,5 за баррель марки Брент. В четверг в первой половине дня рынок пытался скорректироваться на фоне внешнего негатива, но затем начал расти. В пятницу с утра он продолжил рост, отыгрывая внешний позитивный фон. Американские биржи накануне подросли, в Азии наблюдался бурный рост, цены на сырье устанавливали новые максимумы. На этом фоне российские индексы смогли существенно вырасти, и индекс РТС краткосрочно достигал уровня 2135 пунктов. Однако во второй половине дня, на фоне негативной отчетности "Дженерал Электрикс" и неутешительных данных о торговом балансе США, инвесторы предпочли фиксировать прибыль по большинству ликвидных бумаг. Наибольшее снижение наблюдалось в акциях "Новатэка", подешевевших на 5,2%. Обыкновенные и привилегированные акции "Татнефти" потеряли порядка 4,2%, а бумаги ВТБ - 3,5%. Лучше рынка смотрелись акции ТГК-1, прибавившие 2,8%, и торговой сети "Магнит", на фоне сильной отчетности прибавившие 1,88%. По итогам торгов пятницы индекс РТС снизился на 0,96%, до 2112 пунктов.

В целом российский рынок показал стремление выйти из коридора 1880 -2100 пунктов, в котором он был зажат уже более двух месяцев. Однако негатив с зарубежных площадок может побудить инвесторов вновь фиксировать прибыль. На этой неделе ожидается выход значительных объемов американских макростатистических данных, способных усилить негативные настроения на мировых биржах. В то же время ожидающийся выход отчетности за 2007 год ряда крупных российских компаний и рост сырьевых цен на фоне дальнейшего ослабления доллара способны оказать поддержку российскому рынку, который, преодолев сопротивление 2100 пунктов по индексу РТС, сделал хорошую заявку на продолжение восходящего тренда.

Товарный рынок

Нефть установила новый исторический максимум, превысив отметку $112 за баррель марки WTI. Марка Brent вплотную подобралась к отметке $109 за баррель. Основной причиной роста цен на "черное золото" стало продолжающееся ослабление доллара к основным валютам и снижение торговых запасов нефти в США. Металлы также восстанавливали свои позиции: золото вновь вышло в зону $930 за тройскую унцию.

Валютный рынок

Отсутствие значимого позитивного прогресса на американском финансовом, в том числе фондовом рынке подталкивает котировки USD вниз. Объем низколиквидных активов, стоимость которых наиболее трудно поддается определению, на балансах Goldman Sachs, Morgan Stanley и Lehman Brothers в первом квартале 2008 года выросла на 40, 6 и 1 процент соответственно. Общее количество этих средств у указанных банков составило $217 млрд., что вызвало на рынке ожидание информации о новых списаниях убытков крупнейшими банками США. МВФ опубликовал в четверг очередной среднесрочный прогноз динамики глобальной экономики, в котором понизил прогноз роста мирового ВВП в 2008 году с 4,2% до 3,7%. При этом фонд отметил, что вероятность сокращения темпов роста мировой экономики в текущем году до уровней ниже трех процентов, "что эквивалентно глобальной рецессии", составляет 25%.

При этом в обзоре МВФ особо отмечено, что "активный рост многих развивающихся экономик не вызвал увеличения в них инфляции и проявления других вариантов макроэкономической нестабильности, но в случае резкого ухудшения ситуации на внешних рынках они должны быть готовы к сокращению темпов прироста ВВП и более сложным условиям рефинансирования". Указанная информация, очевидно, не способствовала развитию "бычьих" настроений на рынке американских корпоративных финансов. Очевидно, что в краткосрочном периоде ощущается определенный недостаток благоприятной макроэкономической статистки, которая в итоге, вероятно, поддержала бы котировки USD. Тем не менее потенциал повышения котировок доллара США к европейским валютам в перспективе ближайших недель, по-видимому, сохраняется.

Необходимо отметить, что в опубликованном среднесрочном макроэкономическом обзоре МВФ характеризовал "пока еще несколько переоцененной" на глобальном рынке не только валюту США, но и единую европейскую валюту еврозоны. При этом МВФ отметил, что европейский Центральный Банк в текущих условиях имеет возможность "провести определенное смягчение" своей кредитно-денежной политики. Но пока ЕЦБ тверд в нежелании снижать учетную ставку, что даст новый толчок укреплению евро к доллару и может закинуть котировки в район 1,65 доллара за евро. Вероятно, пробитый вниз уровень 23,50 рубля за доллар теперь станет для него уровнем сопротивления и пара начнет осваивать район ниже этой отметки.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии