Время и Деньги
16.05.2009 Политика

Мечты сбываются

Итак, российские военные решили, что у страны наконец-то должен появиться полноценный авианосный флот. Любопытно, что обстановка, в которой было сделано заявление, изрядно напоминает обстоятельства 50-60-летней давности, когда также предпринимались попытки воплотить идею строительства авианосцев. А новизна ситуации в том, что эти корабли могут стать остро, как никогда, необходимыми России уже в самом ближайшем будущем.

По словам главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, к 2050 году на Тихоокеанском и Северном флотах должны быть введены в строй 5-6 авианосцев. Причем если раньше подобные корабли виделись лишь плавучими аэродромами, теперь они станут частью ударной системы. Сообщается о принципиальной новизне кораблей, а также о том, что по данной теме начались научно-исследовательские работы.

Заглянем в прошлое. В первый раз начать строительство авианосцев СССР помешала Великая Отечественная. В 1944-1945 годах при формировании десятилетней программы строительства флота главком ВМФ Николай Кузнецов предлагал построить по шесть больших и малых авианосцев. Сталин одобрил лишь строительство двух малых. Он понимал, что советская судостроительная промышленность отстала от западной и прежде, чем тратить средства на строительство новых классов кораблей, следовало это отставание ликвидировать. Но сменивший Сталина Хрущев вообще закрыл авианосную тему, считая ее "задачей не ближайшего времени", что впоследствии неоднократно ставили ему в упрек. Но так ли он был неправ? Ради авианосцев пришлось бы пожертвовать (на выбор): массовым возведением жилья, масштабностью космической программы, созданием атомного подводного флота. Впрочем, именно при Хрущеве началось строительство первых советских авианесущих кораблей. Впоследствии были построены большие авианосные противолодочные корабли типа "Киев"... Отношение к авианосцам резко изменила война в Афганистане и сопровождавшее ее усиление международной напряженности. Тогда решили в короткие сроки создать несколько авианосцев, которые должны были возглавить ударные группировки, прежде всего для действий на атлантических коммуникациях предполагаемого противника и для участия в локальных конфликтах. В феврале 1982 года в Николаеве, на единственном советском заводе по строительству авианосных кораблей, был заложен первый отечественный авианосец (а точнее - тяжелый авианосный крейсер), получивший впоследствии имя "Адмирал Кузнецов". Сегодня это единственный российский авианосец, остальные были либо порезаны на металл, либо проданы за границу.

Насколько готова сегодня наша промышленность и страна в целом к строительству принципиально новых и сверхдорогих авианосцев, думается, объяснять не надо. Но надобность в них может возникнуть очень скоро. По оценкам экспертов, борьба за природные ресурсы Арктики, где, по предварительным данным, сосредоточено до четверти всех мировых запасов углеводородов, а также огромные рыбные ресурсы, может спровоцировать противостояние между Россией и Западом... Говорят, Мадлен Олбрайт вовсе не говорила слов о том, что "о какой мировой справедливости может идти речь, когда такая богатая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране?" Но подобный ход мыслей не является чем-то особенным на Западе, где не утихают разговоры о том, что в международно-правовую концепцию национально-территориального суверенитета необходимо внести пункт о признании запасов энергоносителей и прочих природных богатств "неотчуждаемым общечеловеческим благом". Надо учитывать и то, что США до сих пор придерживаются концепции превентивных ядерных ударов. Так что без мощного военного флота в Северном Ледовитом океане нам, видимо, все-таки не обойтись. Жаль только, что давняя мечта, видимо, может осуществиться только в ущерб чему-нибудь другому.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии