Школьное питание в Казани возьмут за образец
21.10.2008 Общество

Школьное питание в Казани возьмут за образец

Вчера в Казани прошло совещание рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся при Совете по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике при Президенте РФ. В его работе участвовали начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, директор Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская, мэр Казани Ильсур Метшин.

В казанской ратуше собрались представители 14 регионов России (Санкт-Петербурга, Тамбовской, Калужской, Ставропольской, Липецкой, Ростовской и других областей) - участники конкурса экспериментальных проектов школьного питания. Казань в этом конкурсе заняла первое место. Благодаря реализации муниципальной программы "Здоровое питание - детям" за полтора года охват горячим питанием в школах Казани увеличился с 37 до 84 процентов.

Перед началом совещания его участники побывали на самой крупной в Казани заготовочной фабрике по производству горячих школьных завтраков на улице Сыртлановой. "ВиД" писал о ее открытии и подробно рассказывал о возможностях этого предприятия. Проектная мощность фабрики - 20 тысяч горячих завтраков в смену. Ежедневно здесь перерабатывается 6 тонн сырья. Гостей провели по пяти цехам фабрики, познакомили с современными технологиями приготовления пищи, которые здесь используются.

- Я бы такой плов и дома ел - очень вкусно, - сказал Аркадий Дворкович, отведав школьный обед. - Главное, чтобы ребята ели в удовольствие, ведь если не будет вкусно, то они просто откажутся от обедов, и значит, будут больше болеть. Опыт Казани в организации системы школьного питания хороший, и не случайно мы собрались здесь. Представители других регионов смогут перенять то положительное, что сделано в Казани.

Геннадий Онищенко сообщил журналистам, что после кризиса, который пережила система школьного питания в России, дела потихоньку идут на лад. В 82 регионах России приняты программы по школьному питанию - правда, не такие масштабные, как в Татарстане. По мнению Онищенко, татарстанский опыт можно распространить по всей России, поскольку он технологичен и безопасен. По его словам, в этом году 70-72 процента российских школьников получают горячее питание.

Выступая на совещании, Аркадий Дворкович сказал о том, что регионы - участники конкурса получили федеральную поддержку в организации школьного питания: "Деньги по программе поступили в регионы, и работа уже началась. Часть работ будет завершена к 1 сентября текущего года, часть - к началу следующего учебного года. В дальнейшем опыт пилотных регионов будет системно распространяться на всю Россию". По его мнению, важно привлечь к работе по организации школьного питания и родительское сообщество. А к мониторингу его организации и качества - школьников, они с удовольствием работают на компьютере и в состоянии создать соответствующий сайт.

Это избавит от многостраничных отчетов, оставив больше времени для реальных дел. Александр Дворкович считает, что уже в этом году должны наступить заметные перемены к лучшему в области организации школьного питания, а после 2009 года пора начинать системную работу в этой сфере по всей стране.

Геннадий Онищенко в своем выступлении говорил о значении сбалансированного питания. С одной стороны, у нас много малообеспеченных семей, дети из которых полноценно питаются только в школе, с другой - дети из обеспеченных семей заменяют полезную для здоровья пищу чипсами, колами, сникерсами. Рацион питания нарушен во многих семьях, а такие нарушения превращаются со временем в годы, "которые мы не добираем", влияют на демографическую ситуацию. Неспроста же в 30-ти процентах семей с низким достатком у детей наблюдается задержка роста. 10 процентов детей имеют сниженные антропометрические характеристики, а около 7 процентов страдают ожирением.

Высоко оценив организацию школьного питания в Казани, Г.Онищенко сказал, что она приспособлена для больших городов. Нужны проекты и для сельской глубинки. По его данным, пока лишь 700 тысяч из 14 миллионов российских школьников участвуют в эксперименте. Нужно, чтобы их число непрестанно росло.

Лучшие проекты, в том числе и казанский, возьмут за образец, который получит распространение во многих регионах.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии