Время и Деньги
22.10.2008 Общество

Шесть тысяч школьников в Татарстане изучают историю религий. Хотя этот предмет и не влезает в рамки стандарта образования

В школах Татарстана около шести тысяч учащихся изучают предмет “история религий”, сообщил на вчерашней пресс-конференции в агентстве “Татмедиа” министр образования и науки РТ Наиль Валеев.

Преподают новый предмет учителя гуманитарных дисциплин, преимущественно историки. В каждом районе по два учителя истории-тьютора (всего 87 человек) работают в опорных школах. Учебное пособие, по которому они учат ребят, было подготовлено Министерством образования и науки РТ совместно с издательством “Русское слово”, Институтом российской истории РАН, Институтом истории имени Марджани.

“ВиД” уже писал о том, как силами московских и казанских ученых составлялся этот учебник, презентация которого прошла минувшим летом. Специалисты дали ему высокую оценку - дескать, политкорректен и методически выверен. На мой обывательский взгляд, написан он излишне сжато и сухо. Создатели учебника на вопрос корреспондента “ВиД” парировали: “Эмоции внесет учитель”. Но ведь это какой учитель попадется... История религий - предмет не только познавательный, но и будоражащий воображение, чувства. Однако как бы то ни было, а с сентября этот предмет, ставший альтернативой “Основам православной культуры”, изучают в школах Татарстана. И как ни ворчи по поводу самого учебника, это обстоятельство можно только приветствовать, перекосы в идеологии, в частности в сторону одной из религий в поликонфессиональном государстве, всегда больно аукаются.

Наиль Валеев уверен в том, что такие дисциплины расширяют кругозор учащихся, помогают им лучше понимать менталитет других народов.

- Историю религий необходимо изучать как историко-культурное явление, а не как религиозное учение, - убежден министр. - Я думаю, сама жизнь приведет к необходимости изучения истории мировых религий. Нельзя насильно навязывать изучение одной религии, ограничивая права ребенка и лишая его выбора, - всегда нужна альтернатива. Поэтому преподавание “истории религий” необходимо и в национальных школах.

Наиль Валеев надеется, что эта простая истина дойдет и до чиновников Минобрнауки России и они наконец примут разумное решение об изучении в российских школах истории мировых религий, а не какой-то одной.

С ним солидарен и ректор Российского исламского университета профессор Рафик Мухаметшин, также принимавший участие в пресс-конференции. “Изучая историю одной религии, ребенок попадает в моноконфессиональную среду, что препятствует формированию толерантности. Рафик Мухаметшин считает, что новый учебник формирует позитивное отношение к каждой религии. Как сказал ректор РИУ, около 20 регионов России заинтересовались учебником, а некоторые уже ввели его в учебную практику.

Но вот ведь незадача: в этом году изучают, а какие сюрпризы принесет новый учебный год, неизвестно. По словам министра, этот предмет в школах Татарстана учат за счет часов, отведенных на региональный компонент. Региональный компонент исключен из новых стандартов образования. Откуда же брать часы на “историю религий”? Наиль Валеев заявил, что власти Татарстана намерены продолжить борьбу за возвращение регионального компонента в государственный образовательный стандарт. Поскольку татарстанцев в этом поддерживают многие субъекты федерации, возможно, вернуть потерю и удастся.

Есть и иной вариант. Во время пребывания в Татарстане министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко говорил о необходимости преподавания в школах России истории мировых религий. Может быть, предмету найдется место в учебном расписании и без регионального компонента.

Наиль Мансурович уточнил, что с 2007 года предмет “история религий” введен в 71 школе республики. Этот предмет изучают полторы тысячи старшеклассников на базовом и профильном уровне. Еще около тысячи ребят в 58 школах РТ знакомятся с этим курсом факультативно. В 116 школах республики около трех тысяч детей изучают этот предмет в кружках”.

По мнению министра, в нашей республике число школ, где ведется изучение религий, в будущем году возрастет.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии