Время и Деньги
31.03.2010 Бизнес

Успеет ли малый бизнес на "Нижнекамский экспресс"?

Во вторник в Нижнекамске прошел первый Форум предпринимателей города, организованный представительством Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса (АПМСБ РТ) в Нижнекамске совместно с администрацией города при участии Центра перспективных экономических исследований АН РТ.

Возможно, если бы не нынешняя активизация внимания к малому и среднему бизнесу на самом высоком уровне, такой форум еще долго бы не состоялся. "Вы понимаете, у нас здесь, в Нижнекамске, предприниматели - народ, мягко говоря, осторожный, закрытый, разрозненный. Да и администрация до недавних пор не слишком активно стремилась к прямому диалогу с малым бизнесом", - делится со мной насущным исполнительный директор местного представительства АПМСБ РТ Елена Петрова. Однако пришло, кажется, время отбросить робость: как заметил президент АПМСБ РТ Хайдар Халиуллин, у малого и среднего бизнеса в городе открываются захватывающие перспективы.

О них участникам форума рассказал замминистра экономики РТ Рашат Фаттахов. Он подчеркнул, что экономика Камского экономического района, вошедшего в число 73-х зон опережающего развития РФ, в ближайшие 4 года будет развиваться в направлении создания автомобильного и нефтехимического кластеров. Сегодня ВТП Камского региона в ВРП Татарстана составляет 24,9%, доля объемов отгруженной продукции близится к 50%. Татарстан намерен увеличить к 2030 году ВРП с сегодняшних 740 млрд. до 7 трлн. рублей, и Камскому району отводится в этом процессе ведущая роль.

Г-н Фаттахов заявил, что малому бизнесу стоит внимательно просчитать свои возможности в сфере нефтехимии и автомобилестроения.

"Просчет" начался тут же, но, скорее, в направлении "как бы выжить": в рамках форума, в промежутке между двумя пленарными заседаниями, работали несколько "круглых столов", смысл которых заключался в формулировании проблем малого бизнеса в той или иной сфере, для последующей передачи резолюций в местную администрацию (думается, не для архива, а для решения этих проблем). Один из "столов", изначально намеченных как обсуждение проблем в сфере торговли и общепита, чуть было не превратился в импровизированный митинг разгневанных "чэпэшников", торгующих в контейнерах на рынках города: в зал неожиданно вошли несколько десятков весьма решительно настроенных немолодых людей (в основном, женщин) с горящими глазами. Показалось, что вот сейчас они развернут плакаты и превратятся в пикетчиков. Этого не случилось, но и без плакатов было ясно, что эти люди отчаялись быть услышанными и тем более понятыми. Суть общих претензий, помноженных на опасения, что власти готовятся закрыть рынки, - резкое увеличение налогов и арендной платы.

Во-первых, местный коэффициент К2, применяемый при расчете ЕНВД, с этого года уже равен аналогичному показателю в Казани. Во-вторых, с этого года внесены очередные изменения в федеральное законодательство по "вмененке", согласно которым налог в розничной торговле - стационарной, нестационарной, любой -рассчитывается по площади, если она больше… 5м2. Неудивительно, что больше всего возмущались владелицы мебельных контейнеров, для которых площадь, с учетом размеров товара, даже в 15м2 - мизер, а налог "взлетел" в три раза!

Ругали, впрочем, не только налоги, но и администрацию рынков, производящую "улучшения" из кармана предпринимателей сверх арендной платы, и администрацию города, желающую ликвидировать рынки без предоставления какой-либо альтернативы. Заместитель главы исполкома Виктор Ларионов усиленно сохранял спокойствие и регламент, однако вскоре был вынужден пригласить представителей рыночной администрации и налоговой службы - по заявкам трудящихся предпринимателей.

Удивительно, но требуемые эксперты не проигнорировали предпринимателей, а вскоре подъехали, и ситуация более-менее дипломатично разрешилась. Предпринимателям пообещали открытый диалог. К завершению форума г-н Ларионов даже улыбался, однако заметил, что не слишком любит рассматривать частные случаи предпринимательских проблем. Возможно, этот посыл дойдет до малого бизнеса - с принятием закона о саморегулируемых организациях власть все больше предпочитает беседовать с цивилизованными бизнес-объединениями, чем с многочисленными, но не упорядоченными "хозяйствующими субъектами".

Интересная деталь: в последний момент была изменена тема нижнекамского форума. "Создание благоприятной конкурентной среды для активизации деятельности малого и среднего бизнеса" поменяли на "Роль малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии региона". И это отнюдь не игра слов: набирает обороты реализация стратегии социально-экономического развития региона, и малый бизнес должен успеть запрыгнуть хотя бы в последний вагон этого экспресса.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии