Сбить цены на продукты питания помогут разработки ученых-биологов КГУ
18.10.2009 Экономика

Сбить цены на продукты питания помогут разработки ученых-биологов КГУ

Биологи Казанского государственного университета разработали ферментные добавки, которые, будучи внедренными в аграрный сектор, могут заметно удешевить производство свинины, мяса птицы и яиц.

Мир уже столкнулся с резким скачком цен на продукты питания, а по оценкам ряда экспертов, в России они подорожают до конца года еще на 30-40%. Правительственные чиновники, экономисты и финансисты ищут и предлагают различные способы преодоления агфляции (видите, уже и термин специальный придумали), однако в тени пока что остаются разработки ученых. Между тем именно они, возможно, внесут весомую лепту в преодоление грозящего глобального дефицита продовольствия.

На уровне Татарстана заслуживает, по-моему, самого пристального внимания аграриев пищевая добавка к кормам, разработанная учеными биофака КГУ.

- Для того, чтобы снизить стоимость продукции, сельхозпроизводители задают скоту дешевые корма, но они малопитательны и усваиваются с трудом, - рассказывает аспирантка биофака Диана Тазетдинова. - Группа аспирантов нашего факультета под руководством заведующей кафедрой Фариды Алимовой (она - автор научной идеи) занималась изучением микроскопического гриба рода Trichoderma, многообразие свойств которого позволяет использовать его в различных областях.

Нам удалось найти такой штамм этих микроорганизмов, ферменты которого активны и стабильны, что позволяет с их помощью приготовлять хорошо усваиваемые корма для свиней и птицы. Работаем мы над этим уже пять лет, поскольку дело сложное и кропотливое. Нужно было найти новые штаммы, затем проверить их на токсичность, мутагенность, безопасность для человека, животного, пчел.

- А есть ли аналоги у вашего препарата?

- Да, есть. Но зарубежные аналоги обойдутся сельхозпроизводителю в 15 долларов за килограмм, российские - в 10 долларов, а наш препарат - в 8 долларов. Причем, приобретая его, производитель выигрывает не только в цене, но и в качестве.

Если прочие добавки действуют в желудке животного в течение трех часов, то наша - намного дольше. А это значит, что при одном и том же объеме кормов свиньи и птица получат больше питательных веществ, увеличится привес.

- Вы уверены, что ваша разработка дойдет до практического и широкого применения в животноводстве и птицеводстве? - спрашиваю у Фариды Алимовой.

- Сейчас подана заявка на патент, подготовлено бизнес-предложение. Оно, кстати, было представлено от КГУ на международной конференции "Прикладные аспекты финансирования трансфера технологий в современной России. Навыки общения с инвесторами". Наш проект был отмечен дипломом в номинации "За самую оригинальную идею, представленную на конференции".

- Когда на руках окажется патент, кто и где, по-вашему, сможет наладить производство ферментных добавок?

- Мы думаем о том, чтобы организовать малотоннажное производство при КГУ. В Германии, США, например, такие малые предприятия при вузах - дело обычное, почему бы и нам его не освоить? Это, между прочим, позволит избежать долгой бюрократической волокиты с оформлением всех необходимых бумаг. Надеемся, что нас поддержит ректорат, ведь требуются лишь помещение и оборудование, а окупаться производство начнет быстро, еще и немалый доход университету принесет.

Недавно я рассказывала об этой разработке коллегам в Лейпциге, она вызвала большой интерес. Да и в самом Татарстане немало крупных животноводческих хозяйств.

Возможен и иной вариант: организовать выпуск на республиканском биозаводе. Опыт сотрудничества у нас немалый.

Хочется верить, что судьба у нового препарата окажется счастливой.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии