Время и Деньги
29.10.2008 Общество

Прощание с земными богами

Последняя декада апреля будоражит память о земных богах, ведь в это время появились на свет и Адольф Гитлер, и наш Владимир Ильич, которые не только переписали на какое-то время судьбу собственных народов, но в значительной мере определили ход мировой истории. С Гитлером все проще: рациональные немцы, трезво взвесив последствия его правления, распростились с памятью о нем, похоже, без особых сожалений. С Лениным все иначе...

Сосед-пенсионер, с вечера выгладив парадный костюм и прихватив пять гвоздичек, отправился на площадь Свободы: “Отнесу цветы Ильичу, демократы страну развалили, а на него свалили. Если бы мы все делали, как он учил, разве так бы сейчас жили”? Трясти перед ним ленинскими “расстрельными” телеграммами - пустое занятие. Он прожил всю жизнь “с Лениным в башке” и не хочет на старости лет признавать былые заблуждения, ведь это все равно, что признать, что жизнь твоя - просто “работа-дом”, и не было в ней никогда некоего высшего смысла. И сосед мой в этом не одинок, для тысяч и тысяч Ильич был живым богом.

...Вспоминаю солнечный, но прохладный апрельский день, когда меня принимали в пионеры. Возращаясь со сбора, я, несмотря на резкий ветер, расстегнула пальто, чтобы все прохожие видели мой красный галстук, ведь я теперь не просто школьница, я - юный ленинец. Мама по этому случаю купила торт, а папа подарил собрание сочинений Аркадия Гайдара. До сих пор помню, какие чувства переполняли меня в тот день: я искренне верила, что начну теперь жить как-то особенно хорошо и правильно. И долгие годы спустя после этого “себя под Лениным чистила”. Думаю, не только я...

Проститься с Лениным - все равно, что пожертвовать кусочком души. Наверное, это связано с особой российской ментальностью. Наш человек так устроен, что ему, как пел Окуджава, “надобно кому-нибудь молиться” - точнее, на кого-нибудь. Сначала обожествляли царя, который “родный батюшка”, а все зло - от нерадивых придворных, потом Ленина, который хорошо все придумал, а приближенные “исказили линию”. Теперь в президенте видят не избранного народом управляющего делами государства, профпригодность которого определяется уровнем жизни россиян, а опять-таки высшее существо - мудрое, непогрешимое. И снова во всем чиновники виноваты, хотя кто, спрашивается, должен держать их “в струне”, если не президент? Кто хозяин, тот и за дом в ответе.

И все-таки прощание с земными богами и их идеологией происходит. Это видно по множеству примет. Скажем, идет сейчас по первому каналу сериал “Апостол”, о появлении которого во времена “Щита и меча” или “Семнадцати мгновений весны” никто и подумать бы не посмел. Фильм не из сильных, но любопытна идеология. И герой-разведчик в нем вовсе не герой, а несчастный учитель, попавший под пресс НКВД. И его наставник-чекист гоняется за злодеем-фашистом не из высоких убеждений, а желая отомстить за погибшего от его руки отца. Да и сочувствия он при всех своих злоключениях не вызывает, ведь именно этот чекист искорежил жизнь троих людей: учителя, его жены и пасынка. По большому счету, фильм без Героя.

Жизнь стала жестче, а требования людей, живущих в открытом мире, растут. Наверное, мы поневоле станем прагматичнее и, надеюсь, избавимся от привычки селить на Олимпе каждого очередного властителя. В конце концов, правильно ведь пелось в революционной песне: “Никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни царь и ни герой...”
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии