Время и Деньги
21.10.2009 Экономика

Надежда на нефть

Российский фондовый рынок снижался четыре дня подряд, несмотря на высокие нефтяные цены. Развитие ситуации будет зависеть от событий на мировых фондовых площадках, отмечают аналитики ИК "Финам".

Рынок акций.

На прошлой неделе российский рынок акций открылся на положительной территории. Поддержку рынку оказали заявления представителей ОПЕК, которые сообщили, что не планируют наращивать объемы добычи нефти. Однако после публикации отчетности Bank of America, показавшей четырехкратное снижение прибыли, индексы ушли в красную зону. По итогам торгов в понедельник индекс РТС снизился на 0,17 процента - до 2172 пунктов. Во вторник на фоне негативного внешнего информационного фона отечественный фондовый рынок возобновил сдержанное снижение. Вышедшие данные американской статистики не оказали существенного влияния на рынок. Нефть стремительно дорожала из-за опасений сокращения ее поставок вследствие забастовки на нефтеперерабатывающем заводе в Шотландии и атак нигерийских повстанцев на нефтепроводы. Поэтому лучше рынка в России выглядели компании нефтегазового сектора. Кроме того, дорожали акции золотодобывающих компаний на фоне роста цен на драгоценные металлы и позитивной отчетности. Слабее остальных выглядел банковский сектор. А лидером роста стали акции "Ростелекома", подорожавшие на 1,98 процента. Тем не менее индекс РТС по итогам дня снизился на 0,28 процента - до 2166 пунктов.

На следующий день российские биржевые площадки показали высокую волатильность. После короткой попытки роста рынок возобновил снижение и основные индексы потеряли около процента, но к вечеру "медведи" предпочли зафиксировать прибыль. В результате торги завершились значительно выше дневных минимумов. Поддержку российскому рынку оказывали высокие нефтяные цены, накануне превысившие уровень $119 за баррель марки WTI. Негатив на рынке в основном был связан с плохими результатами отчетности американских авиаперевозчиков, а также усилившимися опасениями банкротств страховщиков ипотечных облигаций в США. Бумаги "Газпромнефти" подорожали на 4,47 процента, "Роснефти" - на 1,15 процента, "Газпрома" - на 0,46 процента, привилегированные и обыкновенные акции "Татнефти" - на 1,35 процента и 0,52 процента соответственно. Также лучше рынка смотрелись акции ВТБ и "АвтоВАЗа", прибавившие более 0,7 процента. Хуже рынка выглядели бумаги энергетического и телекоммуникационного секторов. По итогам торгов среды индекс РТС потерял 0,33 процента, откатившись до 2159 пунктов.

Четверг российский рынок начал умеренным снижением, но во второй половине дня ускорил падение. В течение дня европейские торговые площадки упали на 0,4-0,5 процента, азиатские - на 0,3 процента. Цена на нефть в течение российской сессии снижалась до $115-116 на фоне укрепления курса американской валюты к евро до $1,57. Это вызвало продажи в бумагах нефтегазовых компаний. Лучше рынка смотрелись бумаги "Газпромнефти", прибавившие 0,9 процента. На закрытии сессии индекс РТС снизился на 2,62 процента - до 2102 пунктов.

В пятницу рынок смог отыграть часть потерь неудачной для себя недели. Торги проходили на фоне позитивного закрытия накануне индексов США, которые выросли на 0,7-1 процент. Европейские биржи подросли на 1-1,5 процента. Нефтяные котировки вернулись к рекордным уровням после снижения накануне. Фьючерс на баррель нефти марки Brent в течение торгов вырос на $2 - до $116. Понятно, что лучше рынка выглядели акции нефтегазового сектора. К закрытию торгов индекс РТС вырос на 1,27 процента - до 2129 пунктов. Прошедшая неделя показала, что российский рынок акций продолжает зависеть от динамики индексов Европы и США, что будет сказываться в дальнейшем. Поддержать отечественный рынок при падении зарубежных площадок могут только высокие сырьевые цены.

Товарный рынок

Что же касается поведения сырьевого рынка в целом, то стоит отметить нарастающий отрыв цен на металлы, в особенности платиновой группы, от улетающих к заоблачным высотам ценам на нефть. В то время как котировки нефти вплотную подобрались к отметке $120, золото в очередной раз пробило уровень поддержки в $900 за унцию. Вероятно, это говорит о сокращении инвестиционного спроса на рынке металлов. Однако ожидать коррекции по широкому спектру цветных металлов не приходится. Текущие цены отражают скорее промышленный спрос.

Валютный рынок

Данные макроэкономики и корпоративной статистики стран еврозоны, вышедшие в четверг, представляются достаточно "сильным" аргументом, свидетельствующим об усилении негативного воздействия последствий американского ипотечного кризиса на ситуацию. В том числе на финансовую индустрию Европы. Швейцарская банковская корпорация Credit Swiss объявила в отчете за первый квартал о нетто-убытках в размере $2,1 млрд. При этом потери группы от списаний "плохих" ипотечных долгов составили $5,3 млрд. Очевидно, что инвесторы, рассчитывавшие в последние кварталы на "безопасность" своих вложений в недолларовые депозиты, были разочарованы указанной информацией.

С другой стороны, данные экономики США носили в целом довольно благоприятный характер и, по всей видимости, отражали позитивное воздействие на инвестиционный сегмент этой страны последних акций правительства и Центробанка Америки в сфере монетарной и бюджетной политики. Так, индикатор количества заявок на пособие по безработице за неделю снизился до 342 тыс. против прогноза, составлявшего 375 тыс.

Сохраняется довольно устойчивое впечатление, что процесс структурных макроэкономических реформ, направленных на повышение инвестиционной активности в реальной экономике США, продолжается, несмотря на риски, связанные с ухудшением ситуации в риэлторском секторе.

В целом же, несмотря на некоторую перепроданность доллара, оснований ожидать слома долгосрочной понижательной тенденции нет. В ближайшее время доллар возобновит снижение по отношению к основным валютам. Соблазн пощупать на прочность уровень $1,6 за евро сохраняется.

Тенденция котировок USD на российском валютном сегменте в краткосрочном периоде, вероятно, будет по-прежнему в значительной мере зависеть от общей динамики относительной стоимости американской валюты на международном FX. При этом в ближайшие недели на рынке существует возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России. Риски определенного усиления негативных тенденций на кредитно-денежном сегменте РФ сохраняются. Однако в текущей ситуации нас, скорее всего, ждет коррекция к предыдущему движению и консолидация в районе 23,5 рубля за доллар.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии