Данис Зарипов: “Все получается само собой...”
06.10.2007 Спорт

- Данис, сам-то видишь различия в игре форварда Зарипова в прошлом сезоне и в нынешнем?

- Конечно, есть, и даже очень большие различия. Год назад я не так много присутствовал на льду и не так ярко играл. Не скажу, что и сейчас играю очень уж ярко, но прогресс очевиден. В этом сезоне тренеры стали мне больше доверять, больше стало игрового времени у меня и моих партнеров, без которых вряд ли бы забил столько шайб.

- Насколько важно для игрока мнение, которое создается о нем среди болельщиков и в прессе?

- Даже если кто-то будет говорить, что ему все равно, что там про него пишут, это будет и так и не так, поскольку общественное мнение всегда влияет на любого спортсмена - либо вселяет уверенность в своих силах, либо навевает грусть. Слова-то разные про нас пишут, поэтому, может быть, и немного, но оценки зрителей и журналистов непременно отражаются на нашей игре, когда напрямую, когда опосредованно.

- А роль партнеров - Альберта Вишнякова и Евгения Федорова? Не секрет, что лишь ваша тройка не претерпела никаких изменений по ходу сезона, когда все остальные звенья неоднократно тасовались.

- Разумеется, от них зависит очень многое. Мы ведь впервые были объединены вместе только в этом сезоне и, действительно, как начали чемпионат, так и продолжаем играть в неизменном виде. Поначалу мы ничем не выделялись на общем фоне. Времени игрового тоже в первых матчах было немного, а вот потом стали проводить на площадке все больше и больше времени, пришла уверенность, пошли голы. Появилось хорошее взаимопонимание, игра пошла. Альберт и Женя, вне всяких сомнений, мои лучшие партнеры. Не могу сказать, что, скажем, в “Мечеле”, откуда я перешел в “Ак барс”, у меня были плохие партнеры, но так, как здесь, у меня еще нигде не получалось. Ребята очень мне помогают, как и я им, вот так и играем вместе.

- Играть на Урале, в челябинском “Мечеле”, и в Казани, на родине предков, - большая разница?

- Играется везде, где играть хорошо, поэтому не могу сказать, что у меня здесь возникли какие-то особые ощущения. Главное отличие заключается в разном уровне этих команд. “Мечел” борется за выживание в суперлиге, “Ак барс” же традиционно и заслуженно считается одним из главных фаворитов чемпионата. Здесь все другое - в первую очередь, класс команды и уровень клубной работы. Разумеется, играть в столь высококлассной команде, как “Ак барс”, просто приятно, иначе и не бывает, когда идет ожесточенная борьба за медали самого высокого достоинства.

- Твой эффектно-эффективный щелчок с ходу после передачи Федорова, именно так ты в последнее время огорчаешь вратарей соперника, - это твой фирменный бросок с детских лет или результат тщательных тренировок?

- Ни то и ни другое. Нет у меня никакого фирменного оружия, и не занимаюсь я этим на тренировках - хотя бы потому, что у нас не предусмотрены подобные упражнения. Можно сказать, что все получается само собой: размахнулся, щелкнул и попал, хотите верьте, хотите нет. Могу лишь честно признаться, что раньше в суперлиге мне не удавалось забивать щелчком от синей линии и даже с более близкой дистанции. А тут прямо подряд пошло, дай-то Бог, Алла бирса, чтобы и дальше так получалось. Спасибо Женьке Федорову, это ведь он мне так удобно накатывает шайбу под бросок. Если у нас этот номер проходит, считайте, что это результат наигранной комбинации. Но если по правде, то все получается у нас само собой.

- Как же понимать игру “Ак барса” в нынешнем сезоне - в сентябре она была одна, в ноябре другая, в январе - третья, а в феврале опять все иначе? Порой кажется, что это все разные команды. В чем, на твой взгляд, причины последних неудач “Ак барса”?

- Я не знаю, что с нами происходит. В начале сезона мы так здорово играли, бомбили всех подряд, не игра была - а сказка. Может быть, заряд кончился у команды, выплеснули все в начале осени, все забили, все отдали? Все шло так хорошо. И вдруг раз, и попали в какую-то яму. Сейчас просто ничего не идет у команды - ни игры толковой, ни побед. Одно могу точно сказать: мы все будем стараться, чтобы не подвести своих болельщиков, республику, и в плей-офф еще поборемся. Всякое бывает в хоккее, это игра, сегодня она есть, а завтра нет. “Ак барс” очень опытная команда, у нас много признанных мастеров, надеюсь, дело пойдет. Не может, не должна такая команда и дальше испытывать нервы болельщиков.

- Ты-то сам можешь найти дополнительные резервы в своей игре? Забивал ли когда-нибудь по 14 шайб за сезон?

- В России я больше 9 голов за сезон еще не забивал. Только в Канаде, где я играл в юниорской лиге, как-то назабивал 23 гола. Так что свой российский рекорд я уже перекрыл, но чемпионат-то еще продолжается... Постараюсь еще забить. Если скажу, что могу забивать и дальше, - люди не поймут, скажут: вот какой самоуверенный парень...

- Насколько рассчитан твой контракт с “Ак барсом” и каковы дальнейшие планы?

- Контракт мой заканчивается в нынешнем сезоне, с планами на будущее пока не определился, сначала сезон надо доиграть, а там видно будет. Откровенно говоря, не хотелось бы покидать Казань, столицу республики.

- Татарча белэсенме?

- Немного. У меня ведь и папа и мама татары, раньше свободно говорил, даже хорошо знал родной язык, но с потерей практики многое забыл. А сейчас в “Ак барсе” я остался последним татарином, в прошлом году Алмаз Гарифуллин и Эдуард Кудерметов перешли в “Магнитку”, но ведь я не местный...

- Do you speak English?

- Little, тоже немного. Это когда в Канаде играл, быстро освоил разговорную речь, деваться было некуда, все кругом по-английски говорили. Вернулся на родину, практика пропала, все забыл...

4