Точка отрыва
05.04.2010 Бизнес

Точка отрыва

Я, конечно, предполагал, что взлет стратегического бомбардировщика - зрелище не рядовое, но чтобы настолько... Вчера коллектив ОАО “КАПО им. С.П.Горбунова” торжественно передал ВВС России новый стратегический бомбардировщик Ту-160. И это в полном смысле слова взлет.

Наверное, ни у одного из серийных военных российских самолетов не было столь трагической судьбы, как у Ту-160 (летчики уважительно-ласково называют его “Белым лебедем”). После распада СССР 19 современнейших (в строевые части они поступили в 1987 году) бомбардировщиков остались на Украине, в Прилуках, где базировался один из тяжелобомбардировочных полков. 8 самолетов впоследствии, за часть “газовых” долгов, вернули, остальные (кроме одного, который находится в Полтавском музее авиации и космонавтики) - уничтожили... Производство в Казани тем временем продолжалось. Но в январе 1992 года Борис Ельцин принял решение о прекращении выпуска Ту-160. В том же году стратегическая авиация России перестала патрулировать удаленные регионы планеты. Что происходило в последующие 10 лет с производством, наверное, напоминать не надо. Казалось, судьба Ту-160 решена. Как можно судить по официальной информации, последний новый Ту-160 был сдан в мае 2000 года - старые заделы (но и они оказались под угрозой). Но вот 5 июля 2006 года КАПО передало ВВС модернизированный (он был построен в 1986 году) Ту-160. 17 августа 2007 года Россия возобновила регулярные ежедневные полеты стратегической авиации на патрулирование отдаленных районов мира.

И вот - новый серийный самолет.

Все действующие Ту-160 имеют имена собственные. Решением Военного Совета 37-й Воздушной армии переданному вчера военным бомбардировщику присвоено имя Виталия Егоровича Копылова - одного из самых известных директоров КАПО.

Копылов возглавлял предприятие в 1973-1994 годах и внес огромный вклад в то, что Ту-160 стал на крыло. Главный конструктор Ту-160 Валентин Близнюк (его именем, кстати, назван сданный ВВС модернизированный “Белый лебедь”): “Ту-160 строила вся страна, но основной вклад вносил Казанский авиазавод. Заслуга Виталия Егоровича Копылова в том, что он смог создать такой коллектив, который, несмотря на все невзгоды, до сих пор успешно решает столь сложные задачи”.

Первый полет “Виталия Копылова” состоялся 28 декабря прошлого года. А вчера генеральный директор КАПО Васил Каюмов, доложив о том, что Ту-160 прошел весь комплекс производственного цикла работ и испытаний и готов к передаче ВВС РФ, вручил символический ключ от бомбардировщика командиру 121 Гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка полковнику Анатолию Серебрякову. В своем выступлении на митинге, прошедшем на летно-испытательном полигоне КАПО, он сказал: “От имени полка - огромная благодарность коллективу завода. Спасибо вам за ваш труд, за бессонные ночи, проведенные здесь, на аэродроме. За душу, вложенную в этот прекрасный авиационный комплекс. Благодарен судьбе, что мне первому из летчиков строевых частей выпала честь поднять в воздух этот самолет”.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и начальник Главного штаба ВВС РФ Игорь Хворов в своих выступлениях особо подчеркнули, что этот праздник был бы невозможен без самоотверженного труда коллектива завода (“Легендарный трудовой коллектив!”).

Президент ОАО “Объединенная авиастроительная корпорация” Алексей Федоров: “КАПО являлось и является безусловным лидером российской авиационной промышленности. В начале 1990-х по заводу был нанесен очень серьезный удар... Хотел бы обратиться со словами огромной благодарности к руководству республики, завода, трудовому коллективу за то, что вы не только выжили, но и сохранили себя”.

Кстати, по словам Алексея Федорова, сейчас с Министерством обороны РФ обсуждается облик перспективного авиационного комплекса Дальней авиации, он заметил: “Я почти уверен, что строительство новых стратегических бомбардировщиков будет производиться в цехах КАПО”. Это вовсе не означает, что Ту-160 устарел. Президент ОАО “Туполев” Игорь Шевчук заметил, что сданный Ту-160 прослужит минимум 45 лет и будет отличным “оружием сдерживания для наших “друзей” - горячих голов”. Он же весьма обнадежил по поводу среднемагистрального самолета Ту-334, который должен производиться в Казани: “Решение по Ту-334 принято на самом высшем уровне. Президент Российской Федерации определил, что первые шесть этих самолетов будут эксплуатироваться Государственной транспортной компанией. Это будет через два года”.

Главный конструктор Валентин Близнюк, провожая Ту-160 в полет (бомбардировщик отправился на авиабазу в Энгельс), наверное, как и когда-то, “дежурил” у взлетной полосы, так, чтобы была видна точка отрыва.

- Валентин Иванович, какой момент рождения Ту-160 считаете самым трудным?

- Действительно “рождение”, ведь каждый самолет - живое существо. А самый трудный момент - начальная стадия проектирования, когда мы приходили к Андрею Николаевичу Туполеву и говорили: “Не выходит!” Работайте, говорит. И не смотрите, что у наших конкурентов якобы все получается, они же, как картежники, - блефуют”.

- Что чувствуете сейчас?

- Трудно даже описать. Сколько мы ждали этого взлета - ведь самолет-то был заложен еще при Виталии Егоровиче. Это огромное, невероятное событие!

И вот, где-то далеко в мареве над полосой зажегся носовой прожектор. Очень легко представить, как летчики выполняют крайние предстартовые операции. А затем все словно оцепенело от титанического рева двигателей - настоящая “лебединая” песня. Неожиданно короткий разбег - и Ту-160 невероятно изящно отрывается от полосы.

Сегодня часто спрашивают, как завлечь мальчишек в авиацию, авиастроение. Думаю, довольно просто - надо просто привести их разок на такой вот взлет.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии