Всем сестрам по серьгам. Такую экспозицию представили к своему съезду художники
11.09.2008 Культура

Всем сестрам по серьгам. Такую экспозицию представили к своему съезду художники

Сегодня в Казани открывается Х съезд Союза художников РТ, а вчера в преддверии его в галерее “Хазинэ” прошла презентация выставки членов этого творческого Союза.

Союз художников, выстраивая экспозицию отчетной выставки, по большому счету оказался верен себе и принципу, который стоит во главе угла при проведении коллективных выставок - привлечь как можно больше участников, делая это иногда в ущерб качеству. Впрочем, отчетной выставку называть вроде бы и не совсем уместно. Экспозиция открывается коллекцией работ ушедших авторов, работ просто-таки “звездных” - Аникиенок, Урманче, Федоров. Их невозможно спутать ни с кем, и многие полотна подобны хорошему вину - возраст идет им только на пользу.

В целом же построение экспозиции, что, к сожалению, не часто случается, четкое и грамотное. Приятно, что все работы подписаны и снабжены короткой биографической справкой. Конечно, понимаю, что это мелочи, но когда временами ходишь по выставке, где до половины работ принадлежат “анонимным авторам”, то есть их просто забыли подписать, подобные мелочи радуют.

Пожалуй, основная черта открывшейся вчера выставки - демократичность. Рядом с мэтрами можно видеть работы их учеников, художников абсолютно “нераскрученных”. Естественно, как всегда радуют А.Абзгильдин, Х.Якупов, И.Зарипов - “золотой фонд” нашей живописи, более молодой, но уже занявший свою нишу в художественной жизни республики Ф.Халиков. Они представили полотна, заслуживающие серьезного разговора и самого пристального внимания.

Вызовет интерес публики и работа живописцев среднего поколения - философичного А.Дорофеева, любителя концептуализма И.Хасанова, любопытно трактующего религиозную тему В.Акимова. Привычно хороши работы немногочисленных женщин - членов Союза художников РТ, и здесь я бы выделила талантливейшую И.Антонову, настойчивость творческих исканий которой заслуживает уважения.

Увы, есть работы откровенно проходные, глядя на которые удивляешься: как они вообще могли попасть в экспозицию? Видимо, старый, въевшийся принцип “всем сестрам по серьгам” до сих пор действует.

А вообще-то, по гамбургскому счету, зритель идет в выставочный зал за потрясением, за сенсацией, за той единственной Картиной, к которой он будет подходить вновь и вновь. Последние годы подобных произведений мы не видим. Портреты, пейзажи, жанровые полотна, натюрморты - все грамотно, все качественно (все-таки казанская художественная школа - по-другому и быть не может!), но в большинстве своем мы так и уходим с выставки с непотревоженной душой. Может быть, в этом причина оттока публики из выставочных залов?

Сегодняшний съезд обещает быть бурным. У художников много наболевших вопросов, среди которых и проблема с Выставочным залом, которого Союз реально может лишиться, и выборы нового руководства. Естественно, не миновать и вопросов творческих, касающихся того, чем нас, зрителей, “удивлять будут”. А удивиться так хочется!
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии