Чего ждать от “своего человека” в Думе?
25.04.2000 Политика

Чего ждать от “своего человека” в Думе?

- Иван Дмитриевич, у партии “Развитие предпринимательства”, которую вы создали два года назад, никогда не наблюдалось недостатка в интересных идеях. Какой сильный ход собираетесь сделать в преддверии избирательной кампании?

- Мы не намерены использовать какие-то “эффектные ходы” ради того, чтобы пустить пыль в глаза избирателям. Просто будем упорно и последовательно продолжать работу над своими проектами - “Справедливые пенсии”, “Жилье для среднего класса”, “Разумные налоги”. Если удастся еще более продвинуться вперед, будем считать, что приблизились к решению проблем, которые волнуют обычных россиян.

- Благодаря поправкам к законодательству, которые проведены вами и еще несколькими парламентариями, миллионы россиян сейчас имеют возможность полностью получать и зарплату, и пенсию. Можно ли считать, что проект “Справедливые пенсии” уже близок к завершению?

- Работы предстоит еще очень много. В конце прошлого года Государственная Дума наконец-то проголосовала за наши поправки о возвращении в общий трудовой стаж всех “нестраховых”, с точки зрения правительства, периодов. На заседании это решение поддержали 82 сенатора: не хватило всего 7 голосов для того, чтобы восстановить справедливость по отношению к людям, у которых были изъяты из стажа годы учебы в вузах и техникумах, срочной службы в армии, ухода за больными домочадцами...

Но вопрос еще полностью не исчерпан. Его обсуждение продолжится на заседании согласительной комиссии, в которую вошли и парламентарии, и сенаторы. Надеюсь, нам удастся найти выход из непростой ситуации и исправить серьезную ошибку, допущенную чиновниками.

- Считаете ли удовлетворительными темпы и качество реализации проекта “Жилье для среднего класса”?

- За несколько лет с помощью ипотечного кредитования в России построено более 100 тысяч квартир. Надеюсь, в ближайшее время эта цифра значительно увеличится за счет новоселий в Казани и других городах Татарстана, где ипотека уже стала правительственной программой.

Конечно, результаты могли бы быть еще более впечатляющими, если бы удалось законодательно урегулировать не только проблемы, связанные с выдачей ипотечного кредита. Нашей командой подготовлены законопроекты - о стройсберкассах, об ипотечных ценных бумагах, о защите прав граждан, участвующих в строительстве жилья. Но эти документы увязли на уровне российского правительства.

Для того чтобы разблокировать наши разработки, следует обзавестись сторонниками в российском Кабмине и заручиться поддержкой регионов, где только с помощью ипотеки можно обеспечить население благоустроенным жильем. Одной из первых подсуетилась Москва, где уже выпущено вторичных ценных бумаг на миллиард рублей. Вслед за ней готовы развернуть ипотечные программы в полном объеме не менее двух десятков республик и областей.

- Перекликаются ли поправки, которые недавно внесены в Налоговый кодекс РФ правительством, с вашим проектом “Разумные налоги”?

- Еще в то время, когда российское правительство “колдовало” над Налоговым кодексом, тем, кто серьезно занимается экономикой, было понятно: никаких революций не предвидится, предпринимательству по-прежнему придется тянуть неподъемный воз. В конце прошлого года уже и авторы закона пришли к выводу, что реализация некоторых положений может привести не только к финансовому краху многие предприятия малого и среднего бизнеса, но и к невыполнению федерального бюджета. Именно поэтому в срочном порядке стали вноситься некоторые изменения в налоговую систему страны. К ним-то мы и присовокупили свои предложения, оформленные в виде пакета поправок. Некоторые из них вошли в законодательство.

Во-первых, для большинства предпринимателей отменен единый социальный налог. Во-вторых, та сумма, в которую предпринимателю обошлась покупка комплектующих, будет заноситься в статью “расходы”, а значит, не облагаться налогом. В-третьих, существенно смягчено ограничение по площади (вместо 70 квадратных метров - 150) для перехода предпринимателей на упрощенную систему налогообложения.

Налоговую тему мы ведем уже в течение многих лет и будем ею заниматься ровно столько, сколько потребуется. Еще слишком много несуразностей существует в системе учета и отчетности, чрезвычайно тяжелым остается налоговый пресс на предпринимательство... С точки зрения федерального бюджета выгодны всего девять налогов, а остальные шестнадцать являются налоговым мусором, от которого необходимо избавляться. Считаем, что мы должны эффективно выполнять и эту работу.

- Активисты татарстанской организации партии “Развитие предпринимательства” негативно оценивают перспективы реформы жилищно-коммунального хозяйства. Ваши взгляды совпадают?

- В этом смысле разночтений и быть не может! Если судить с позиции “Развития предпринимательства”, то в стране есть большая фирма под названием “ЖКХ”, которая терпит большие убытки. Но в отличие от множества других организаций, где постарались бы составить оптимальный бизнес-план, снизить расходы, найти какие-то новые “изюминки” в работе, руководящие структуры ЖКХ приняли решение о накручивании цен на предоставляемые услуги. Между тем уже скрупулезно подсчитано: до квартир доходит не более 50 процентов тепла, за воду, которую отключают в любое время суток, платим втридорога, платежки на газ почти в четыре раза превышают показатели счетчика... А если еще приплюсовать сюда факты воровства и нецелевого использования средств, то выйдет, что наши безропотные сограждане оплачивают коммунальные услуги еще с запасом!

Полагаю, что суть реформы заключается не в том, чтобы “ободрать как липку” население, а в том, чтобы на основании опыта, уже зарекомендовавшего себя в стране, внедрить самые необходимые новации. Можно, например, посмотреть, как организован труд бригады частников, обслуживающей один из микрорайонов Подмосковья: если не выполняются условия договора, заключенного с квартиросъемщиками, есть риск остаться без зарплаты. В уральском городе Трехгорный уже давно забыли о том, что такое “прорыв теплоцентрали”, потому что в полном соответствии с постановлением мэра были остановлены все централизованные котельные и в каждом здании установлен автоматический газовый нагреватель. Не всем, видимо, известно, что одна из казанских фирм выпускает панели с внешним полистиролом, что позволяет нормально обогревать жилой дом от электрической плитки мощностью 300-500 ватт. Подобных адресов можно назвать еще много. Было бы только желание позаимствовать хороший опыт, отнестись к делу неформально и, возможно, кое-что добавить еще и от себя лично.

- Вы часто встречаетесь с избирателями и, наверное, имеете представление о том, какая из социальных групп в России готова последовательно отстаивать свои интересы и бороться с произволом...

- По моим наблюдениям, это люди старшего поколения, которые уже покорно не ждут ответа на “челобитные”, а стараются действовать организованно и напористо. Чего не скажешь, к сожалению, о предпринимателях, свято убежденных в том, что “все устроится” после трогательного повествования о своих проблемах в письме к президенту или в беседе с депутатом.

Но ведь борьба за свои права подразумевает и политические методы! Одно из подтверждений - действия известной компании “Юкос”, которая не только провела в Государственную Думу “своего человека”, но еще и помогла стать руководителем налогового подкомитета. Это к вопросу о том, почему “Юкосу” удалось создать для себя благоприятный налоговый климат, даже при неблагоприятных обстоятельствах.

Если есть желание добиться нормальных условий для развития бизнеса, если надоело без конца ждать “подножек” со стороны государства, то следует провести в парламент достаточное количество своих депутатов, которые имеют склонность к законотворчеству и готовы отстаивать интересы российского предпринимательства. Вот это и будет действенной помощью не только самим себе, но и всей стране, не имеющей иного пути к истинной цивилизации, нежели развитие малого и среднего бизнеса.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии