Время и Деньги
22.04.2000 Политика

“Живи сам и не мешай жить другим”

В ней принимали участие члены Федерального Собрания РФ, народные депутаты РТ, представители государственных органов власти Татарстана и ряда соседних субъектов РФ, органов государственной власти на федеральном уровне, члены Республиканского Совета по местному самоуправлению, руководители районных и объединенных Советов народных депутатов и координационных советов по МСУ республики, ученые и специалисты.

От имени организаторов конференции с приветственными словами к его участникам выступили директор Международного республиканского института Сэм Паттен и государственный советник при Президенте РТ, директор научных программ Казанского института федерализма Рафаиль Хакимов. Заместитель Председателя Государственного Совета Марат Магдеев передал приветствия Президента Татарстана, Государственного Совета и Правительства республики.

В первый сессионный день, который был посвящен теме “Местное самоуправление и федерализм: опыт Российской Федерации”, с докладом о десятилетнем опыте местного самоуправления в России выступила директор Российского научного центра государственного и муниципального управления Светлана Юркова. Региональному опыту МСУ были посвящены выступления председателя Комиссии Госсовета РТ по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей Василия Логинова и депутата Оренбургского городского Совета Татьяны Титовой.

Достаточно жесткой критике была подвергнута начинающаяся административно-правовая реформа в докладах члена Президиума парламента Татарстана, руководителя экспертного совета проекта “Развитие местной демократии и самоуправления в России” программы Tacis Европейского Союза Марата Галеева и начальника Правового управления Госсовета Шакира Ягудина.

С точки зрения обоих докладчиков, в разработанных в Комиссии Д.Козака законопроектах имеются методологические изъяны.

- Вся децентрализация власти предполагается за счет ущемления интересов субъектов Федерации, - сказал М.Галеев. - По сути, реформа местного самоуправления в Российской Федерации ведет к дефедерализации страны, ибо полномочия спускаются сверху вниз, а не передаются путем делегирования снизу вверх, как принято в демократическом федеративном государстве.

Как отметил Ш. Ягудин, согласно Европейской Хартии о местном самоуправлении и Конституции Российской Федерации, в законах должны быть прописаны лишь общие принципы организации местного самоуправления. В новых же законопроектах федеральный центр вторгается не только в полномочия субъектов РФ, но и муниципальных органов.

У начальника отдела по правовым вопросам Администрации Президента РФ Андрея Замотаева оказался иной взгляд на концепцию реформирования МСУ. По его словам, в документах нет жесткой фиксации, а предложено несколько вариантов организации местного самоуправления. Один из российских экспертов проекта Тасис “Развитие местной демократии и самоуправления в России” Виталий Черников, работавший в федеральной комиссии, полагает: “Сама Концепция вышла неплохой, но внесенный от имени Президента РФ в Государственную Думу законопроект не отразил и половины заложенных в ней позиций. И тем не менее он прогрессивней действующего закона о МСУ”.

На следующий день участники семинара продолжили обсуждение реформы местного самоуправления в режиме “круглого стола”, где были высказаны серьезные претензии к проекту реформы местного самоуправления, разработанному в Москве.

Так, по словам главного референта Правового управления Госсовета РТ Фарита Зарипова, следует более четко прописать место и роль администрации в местном самоуправлении, ибо статья 35 законопроекта дает право исполнительной власти накладывать вето на решения представительного органа.

На необходимость использования опыта России указывал Альберт Мавлютов из Академии наук РТ (в дореволюционной России существовали земства и городские управы). Эту же мысль высказал и Р.Хусаинов: “Нельзя сопоставлять поселковое МСУ с местным советом небольшого села - у них разные возможности по управлению, например тем же жилищно-коммунальным хозяйством”.

Много критики в адрес авторов законопроекта прозвучало из уст доцента кафедры конституционного и международного права КГУ Евгения Султанова. По его словам, в случае принятия новый закон будет провален практиками так же, как и ныне действующий закон о местном самоуправлении в России, ибо в своей нынешней редакции не дает точных ответов на ключевые вопросы о том, кто за что отвечает.

Один из разработчиков законопроекта, начальник отдела по проблемам МСУ Главного территориального управления Президента РФ Андрей Замотаев, согласился с мнением большинства участников конференции, что “власть без денег - это не власть” и уточнил: финансовая подоплека выходит за рамки действия данного закона. Вопрос о финансовом обеспечении будет разрешен после уточнения полномочий в виде поправок к Налоговому и Бюджетному кодексам РФ. Но вступать в действие все эти законы будут одновременно.

Была продолжена и начавшаяся в первый день конференции дискуссия по концепции реформы МСУ. Если по мнению А.Замотаева, в предложенном виде законопроект имеет право на существование, поскольку закладывает гибкую систему распределения полномочий, то у представителей Татарстана оказалась иная точка зрения.

Марат Галеев: “В таком виде закон устраивает Кремль, ибо позволяет управлять всем и вся из Москвы”.

Шакир Ягудин: “Законопроект следовало бы назвать не “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, а “О местном самоуправлении в России”, так как в нем четко прослеживается принцип: федеральный центр регулирует, а на местах все исполняют”.

Рафаиль Хакимов: “От тех, кто продвигает этот закон, приходилось слышать, что, мол, пора нам догонять Европу, вводить гражданское общество. Я бывал во многих странах и видел замечательные образцы местного самоуправления. Но в законопроекте они не прослеживаются. Зато виден “хвост” вертикали власти...

Подводя итоги конференции, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Марат Магдеев, сказал о том, что реформа местного самоуправления коснется каждого из нас и станет своего рода второй конституцией. Всем, кто принимает участие в ее подготовке, следует прислушаться к мнению регионов и помнить одно древнее правило: живи сам и не мешай жить другим. Мы живем в одном государстве, но наше единство - в многообразии.

Материалы конференции и стенограмму выступлений решено отправить в Государственную Думу РФ для использования при подготовке законопроекта ко второму чтению.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии