Время и Деньги
26.10.2009 Экономика

Земля подождет. Сначала на селе завершат бюрократические процедуры

Много лет назад в деревне Харино Верхнеуслонского района “Производственное объединение “Завод имени Серго” создало инфраструктуру собственного подсобного хозяйства. Там построили зернохранилище, ангары, коровники, гараж, картофелехранилище и другие объекты. Была возведена и “социалка” - газифицированные капитальные дома с водоснабжением, школа, детский сад - и все это на долгую перспективу.

Хозяйство при помощи завода работало как часы. Завод получал молоко, мясо и другие сельскохозяйственные продукты. В подсобном хозяйстве работали более 40 человек. Руководил предприятием директор Виктор Александрович Спирин. Опыт, приобретенный за 17 лет работы в хозяйстве, сделал его настоящим профессионалом.

Однако размеренному существованию предприятия пришел конец. Вот уже скоро полгода, как жизнь в подсобном хозяйстве замерла. Связано это с “освобождением от непрофильных активов”, которым и является подсобное хозяйство для завода. Завод вынужден отказаться от аренды земли, на которой существует подсобное хозяйство. Все то, что было создано когда-то “Заводом имени Серго”, должно перейти Верхнеуслонскому району.

Понятно, что переходный период всегда труден. Тем более передача земли и имущества, находящихся в федеральной собственности, - это не простой, долгий технический вопрос.

С другой стороны, в подсобном хозяйстве уже засеяно озимыми 200 га, 450 га распахано, пришло время вносить удобрения, сеять. А землю трогать нельзя.

Работники подсобного хозяйства были вынуждены уволиться в связи с освобождением завода от непрофильных активов. Но они продолжают смотреть на своего бывшего директора с надеждой. Полгода назад, в преддверии перемен, Виктор Спирин зарегистрировал КФХ (крестьянское фермерское хозяйство), чтобы продолжить в Харино привычную для себя и людей работу. Для развития хозяйства он привлек инвесторов. Инвестиции, инвестор - слова, уже привычные на селе. Отдельные предприятия, бизнесмены стремятся вложить капитал в сельское хозяйство. Да и сами селяне понимают, что по-старому жить нельзя, а по-новому - собственных средств не хватает. Есть же положительные примеры: “Ак Барс агро”, “Красный Восток агро”. В Харино, конечно, масштаб помельче, но суть от этого не меняется.

Крестьянское фермерское хозяйство Виктора Спирина “Восток” заключило договор аренды техники, той, на которой он работал и которую у завода выкупил инвестор, заключил договор на оказание услуг по содержанию крупного рогатого скота, договорился с людьми, готовыми остаться жить и работать в Харино. Казалось бы, ну что еще нужно? Оказывается, нужно. Нужно дождаться окончания процедуры передачи всего хозяйства в собственность Верхнеуслонского муниципального образования.

Что же ожидать дальше? Возможно, Верхнеуслонское муниципальное образование создаст сельскохозяйственное МУП, на плечи которого ляжет и “социалка”. Но это “колхоз” со всеми его недостатками, и для передового муниципального образования этот путь бесперспективен.

Может, пройдут торги в виде конкурса? (Торги через конкурс, потому что вместе с производственными мощностями будут переданы и объекты социального назначения).

Но пока доживешь до образования МУПа или проведения торгов, все травой порастет, народ разбежится, жилой фонд, газопровод, водопровод и прочая инфраструктура без хозяина придут в негодность. В настоящий момент реальной альтернативы КФХ Виктора Спирина не существует. Да и кто сможет лучше него работать на этой земле? Не вызывает сомнений, что в случае проведения торгов цена работающего хозяйства намного выше, чем заброшенного и разрушенного. Следовательно, бюджет Верхнеуслонского района получит больше денежных средств. К тому же КФХ Виктора Спирина собирается участвовать в торгах и надеется их выиграть.

А пока прочное некогда хозяйство разрушается, демонстрируя картину полного запустения с заброшенными ангарами, вспаханной, но незасеянной землей. Люди, которые на этой земле трудились, уедут из Харино на заработки или, по старой российской традиции, будут пить горькую от безысходности.

Ситуация полнейшего абсурда. Казалось бы, для полноценной работы в подсобном хозяйстве все есть. То же руководство, те же специалисты, та же техника, даже удобрения куплены. А на земле, с которой работать нужно, чтобы осенью не остаться без урожая, на ней-то, родимой, работать-то и не дают из-за каких-то юридических “закорючек”.

Вот уж действительно “... разрушим до основанья, а затем мы свой, мы новый мир построим”. Только не будет ли поздно?.. Да и кто, собственно говоря, будет строить? Разрушенное хозяйство инвестиционно не привлекательно. Может, действительно это никому не нужно и громкие слова о поддержке сельского хозяйства, федеральная программа “Развитие АПК” - это просто теория... А может быть и нужно, но для других, непонятных селянину целей.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии