В Казани случилось “солнечное затмение”
15.09.2008 Культура

В Казани случилось “солнечное затмение”

Московский Пасхальный фестиваль, который проводится в седьмой раз, наконец-то пришел в Казань. 4 мая публика услышала исполнение симфоническим оркестром Мариинского театра Восьмой симфонии Густава Малера, которую иногда еще называют “симфонией тысячи участников”. В силу того, что сочинение редко исполняется, музыкальные критики шутят: проще увидеть солнечное затмение, чем услышать Восьмую симфонию.

Пасхальный фестиваль зарождался в ...Казани.

Концерту в БКЗ имени С.Сайдашева предшествовала пресс-конференция художественного руководителя и генерального директора Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева в Министерстве культуры РТ. На этот раз художественный руководитель Мариинского театра, славящийся отсутствием пунктуальности, был точен, встреча с журналистами началась почти в назначенный час. Присутствующая на пресс-конференции вице-премьер Правительства РТ - министр культуры Зиля Валеева пошутила: семь - счастливое число. Фестиваль, проводимый в седьмой раз, наконец-то пришел и на казанскую землю.

Валерий Гергиев, 2 мая отметивший юбилей - маэстро исполнилось 55 лет, - стильно небрит, в стильно помятом пиджаке, слегла бледный, с усталыми глазами, он не отключает мобильники, и во время пресс-конференции периодически читает приходящие эсэмэски. Впрочем, что там пресс-конференция: если верить молве, по миру Гергиев передвигается абсолютно без багажа, но с двумя неизменными мобильниками. На встрече с казанскими журналистами маэстро доброжелателен и даже мягок, что для него редкость. Может быть, это связано с тем, что у Гергиева, приезжавшего в Казань восемь лет назад, когда его оркестр исполнял “Страсти по Иоанну” Софии Губайдулиной во время юбилея композитора, осталось очень хорошее воспоминание о нашем городе.

- Мы тогда засиделись допоздна, я помню нашу прогулку по утренней, еще спящей Казани, нам хотелось получить впечатления от города, где так органично сходятся многие трудносочетаемые явления. Тогда я уже знал, что мы сюда еще вернемся. Пасхальный фестиваль, по сути, зарождался в Казани, потому что мой звонок Юрию Лужкову с предложением начать этот проект был сделан из казанского аэропорта, - вспоминает Валерий Абисалович.

Но прежде чем Казань приняла Пасхальный фестиваль, он побывал во многих поволжских городах - Нижнем Новгороде, Костроме, Ульяновске, Тольятти. И вот, наконец, Казань. Принять фестиваль - дело не дешевое, и если бы не поддержка Президента РТ М.Шаймиева и Премьер-министра республики Р.Минниханова, которые смогли изыскать нужные, очень немалые деньги, казанцы вряд ли бы вошли в число слушателей Пасхального фестиваля, число которых по миру составляет несколько сотен тысяч.

А как вообще формируются гастрольные маршруты фестиваля? На этот вопрос корреспондента “ВиД” В.Гергиев ответил следующее:

- У нас есть некоторые моральные обязательства, которые мы рано или поздно выполняем. Бывает, ситуации возникают спонтанно. Например, однажды мы приехали в Красноярск с концертом. Дали его, а потом был выход к прессе, во время которого один молодой журналист сказал: отдаете ли вы себе отчет в том, что Красноярск не услышал Мариинский театр? В зале были представители аппарата и люди, приглашенные губернатором. Вопрос был не из самых приятных. И мне пришлось ответить с ходу, что мы вернемся максимум через год. Как дирижер я бы хотел, чтобы на наши концерты приходила и молодежь, и интеллигенция, и пенсионеры. Это очень важно - кто в зале. Мы вернулись в Красноярск. Дали симфонический концерт и “Набукко”. Концерт был полностью бесплатным, нас поддержал Анатолий Чубайс. Пасхальный фестиваль - это очень дорогое удовольствие, с тех пор, как мы были в Казани, что-то стало вдвое или даже вчетверо дороже. Но наш фестиваль рассчитан на регионы, 7-8 концертов мы даем в Москве, все остальное - в регионах.

Остальное, для справки, - это около 80 концертов.

Восьмое небо

Вечерний концерт дал казанцам уникальную возможность услышать Восьмую симфонию Густава Малера, которая в Казани никогда не исполнялась. По словам Валерия Гергиева, изначально планировалось исполнение именно этой симфонии, вариант с балетным или оперным спектаклем в рамках фестиваля даже не рассматривался, потому что в последнем случае пришлось бы решать технические задачи совершенно иного плана. Восьмая Малера прозвучала в Казани как мини-цикл - в Москве запланировано исполнение нескольких симфоний этого композитора. Восьмая симфониия требует больших исполнительских ресурсов. И действительно - сцена была переполнена музыкантами. Перед началом концерта Гергиев еле-еле пробрался к дирижерскому пульту. На сцене, помимо хора, оркестра и солистов Мариинки, был хор Казанской государственной консерватории под управлением Владислава Лукьянова и хор средней специальной музыкальной школы при консерватории, которым руководит Ульяна Луговцева. Забегая вперед, скажем, что оба коллектива, особенно малыши, заслужили самые теплые слова Валерия Абисаловича.

Зал был переполнен, в нем действительно, несмотря на принесенные дополнительные стулья, не было ни одного свободного места. Балкон представлял зрелище не для слабонервных - в его проходах стояли толпы студентов консерватории и было ощущение, что еще чуть-чуть - и он обрушится вниз.

Говорят, что Малер страдал манией величия, возможно, что это так. Его Восьмую симфонию сравнивают с восьмым небом - если может быть такое. Написанная новаторски, она имеет в своем активе всего две части. Первая, написанная в сонатной форме, идет около получаса. Вторая - часовая - написана на финальную сцену “Фауста” Гете, так что говорить о сложности музыкального и собственно текста излишне, все и так ясно. Инструментальная музыка в Восьмой органично сочетается с работой хора и солистов. Созданная в самом начале прошлого века, Восьмая симфония была исполнена в присутствии автора только один раз - это случилось в 1906 году в Мюнхене. Вообще, говорят, что над Восьмой тяготеет злой рок - она ни разу, например, не исполнялась в Вене, где сам Малер долгие годы был художественным руководителем, главным дирижером и режиссером Венской оперы. Впрочем, как только кто-то вознамерится исполнить Восьмую, начинают происходить разного рода сложности. Гергиев разрушил разговоры о роке, с блеском исполнив “симфонию миров” в Казани.

Его бешеная энергетика, граничащая с демонизмом, захлестывала и исполнителей, и слушателей. Он растворялся в каждой музыкальной фразе, он словно падал в преисподнюю и воспарял ввысь, проводя слушателей через круги ада, чтобы обрести рай, исполнить гимн Человеку. Оркестр, солисты, хоры буквально оттачивали каждую фразу.

Когда все было закончено, зал взорвался аплодисментами. Затем на сцену вышел присутствовавший на концерте Президент РТ М.Шаймиев, поздравивший маэстро с днем рождения. Не обошлось и без подарка: Президент вручил Валерию Гергиеву сувенирный казан из драгоценных металлов с золотым напылением, на нем выгравированы гербы Казани и Татарстана.

...Пасхальная радость может быть разной. В том числе приходящая и от сознания того, что сложный философский материал оказался подвластен сердцу и уму, от прорыва тьмы и обретения света. Так что для казанцев теперь Пасха - это не только богослужение, куличи и крашеные яйца, но и возможность послушать классическую музыку в хорошем исполнении, “объединившись в радости”. Именно последнее словосочетание Валерий Гергиев считает краеугольным камнем своего фестиваля.

Назад, к Рахлину!

Валерий Гергиев связывает с Казанью серьезные творческие планы. Во-первых, он обещает помочь в организации следующего симфонического фестиваля имени Натана Рахлина. Оказывается, в бытность Гергиева молодым дирижером, Натан Григорьевич поддержал его на одном из серьезных конкурсов. Рахлин, по мнению Гергиева, с одной стороны был человеком спонтанным, с другой - очень хорошо знал оркестр. Это все вместе взятое придает ему черты уникальные.

Во-вторых, Гергиев хотел бы привезти в Казань Лондонский симфонический оркестр, которым он руководит, с тем, чтобы коллектив исполнил последние сочинения Софии Губайдулиной. Подобный концерт недавно прошел в Лондоне. В-третьих, возможно, оркестр Мариинского театра будет участвовать в фондовых записях татарстанских композиторов. И, наконец, в самое ближайшее время на афише Мариинского театра появится возобновленный балет Фарида Яруллина “Шурале”. Кто знает, может быть когда-то Мариинка привезет его в Казань показать землякам композитора?
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии