Время и Деньги
30.10.2009 Экономика

Кому и почему грозит продовольственный кризис

От подъема цен на продукты питания традиционно более всего страдают люди с низкими доходами. В таких государствах, как Сенегал, Камерун, Буркина-Фасо, Гаити, Мавритания, Египет, Йемен, Мозамбик, Индонезия, Таиланд, Узбекистан и другие прошли волнения, вызванные ростом цен на продукты. Эта проблема затронет абсолютно все страны мира.

По оценкам Международного Валютного Фонда\International Monetary Fund, за последние три года мировые цены на продовольствие выросли на 60%, по сравнению с уровнем 2001 года они более чем удвоились. Всемирный Банк\World Bank приводит иные данные - за три года цены выросли на 83%.

Организация ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству\Food and Agriculture Organization приводит следующие данные: в 2000 году средняя цена шести основных групп продовольственных товаров составляла 93 балла (эта структура использует свою шкалу, которую мы не объясняем, дабы не усложнять изложение - Washington ProFile). В 2001 году она поднялась до 95, в 2002 году - слегка понизилась (94), после чего начался бурный рост: 102 - в 2003 году, 114 - в 2004-м, 117 - в 2005-м, 127 - в 2006-м, 157 - в 2007-м. К марту 2008 года цены поднялись до 220 баллов. За это время наиболее всего подорожали жиры и зерно.

По данным Всемирного Банка, зерно составляет примерно 40% от общего объема мирового продовольствия (мясо - примерно 3%, овощи и фрукты - примерно 17%). По данным компании Bloomberg, за период с марта 2007 по март 2008 года мировые цены на кукурузу выросли на 31%, рис подорожал на 74%, соя - на 87%, пшеница - на 130%.

Исследовательская Служба Конгресса США\Congressional Research Service подсчитала, что в Соединенных Штатах в 2007 году цены на продовольственные товары увеличились на 4%. В 2008 году рост цен может составить 3,5-4,5%. По оценкам экспертов Службы, главными причинами роста цен являются: 1. Массовое производство спирта, используемого в качестве автомобильного горючего, 2. Серия неурожаев во многих странах мира, 3. Ослабление доллара США, что повышает цену на импортируемое продовольствие, 4. Рост доходов жителей других государств, что ведет к изменению их структуры питания и обогащению рационов (так, например, в 1980 году среднестатистический житель Китая поедал 20 кг мяса в год, а в 2007 году - 50 кг), 5. Рост стоимости производства продовольствия, объясняемый, например, подорожанием горючего (в результате скачка цен на нефть).

Международный Институт Исследований Продовольственной Политики\International Food Policy Research Institute утверждает, что производство биотоплива из зерна лишь частично ответственно за рост цен на продовольствие: в период с 2000 по 2007 год на эти цели стало уходить лишь на четверть больше зерна.

По оценкам Министерства Труда США\Department of Labor, в первом квартале 2008 года розничные цены на продукты в США выросли на 5,1% (в первом квартале 2007 года прирост составил 4,8%, в 2006-м году - только 2,2%). Министерство Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture сообщило, что за год куриные яйца подорожали на 29,2% (4,9% в прошлом году), растительное масло и жиры - на 8% (соответственно, 7%).

Всемирная Продовольственная Программа ООН\United Nations' World Food Program предполагает, что нынешний продовольственный кризис наиболее серьезно ударит по людям, которые тратят на еду более 80% своего дохода. В эту категорию входят около 100 млн. человек.

Институт "Хлеб для Мира"\Bread for the World Institute в 2006 году создал карту мира, где страны распределены по количеству голодных. В число стран, где ситуация наилучшая (с проблемой недоедания сталкиваются менее 2,5% населения), входят такие государства, как США, Канада, Австралия, Аргентина, Ливия, Казахстан, Турция и большинство стран Европы. 2,5-4% недоедают в таких государствах, как Саудовская Аравия, Египет, Литва, Уругвай, 5-19% - в России, Украине, Китае, Иране, Бразилии, Мексике... "Умеренно тяжелая" обстановка (20-34% голодающих и недоедающих) в Индии, Судане, Таиланде, Намибии, Таджикистане. "Очень тяжелая" (35% и более) - в Монголии, Афганистане и большинстве государств Африки южнее Сахары.

Всемирный Банк опубликовал схожую карту, на которой указаны государства, для которых наиболее выгоден и, наоборот, невыгоден рост цен на продовольствие. Более всего проиграют (то есть торговый баланс уменьшится на 1% валового внутреннего продукта и более) страны Северной и Восточной Африки, ряд государств Ближнего Востока, Армения, Азербайджан и Грузия, Афганистан, Монголия, Бангладеш... "Умеренные" потери (менее 1% ВВП) понесут остальные страны Африки, Китай, Индия, Пакистан, оставшиеся государства Ближнего Востока, большинство стран Европы, государства Индокитая, Новая Зеландия, государства Центральной и частично Южной Америки, Япония. "Умеренные" выгоды (менее 1% ВВП) получат Россия, Украина, Франция, США, Канада, Бразилия, Австралия, Таиланд, Индонезия. "Победителями" (баланс улучшится на более, чем 1% ВВП) в этом кризисе окажутся Казахстан, Аргентина, Малайзия и Венесуэла.

Для сравнения, по версии Организации ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству, в 2007 году в десятку крупнейших экспортеров пшеницы входили: США, Канада, Россия, Европейский Союз, Аргентина, Казахстан, Австралия, Китай, Украина и Пакистан. В список крупнейших экспортеров входили Египет, Европейский Союз, Бразилия, Япония, Индонезия, Алжир, Мексика, Южная Корея, Марокко и Нигерия.

Институт Продовольственной Политики\Institute for Food and Development Policy пришел к выводу, что по состоянию на начало 2008 года 37 стран мира находятся на грани продовольственного кризиса и нуждаются в помощи извне. Причины кризисов в разных странах отличаются - стихийные бедствия, внутренние конфликты, неблагоприятные погодные условия и прочее. Среди подобных государств - два постсоветских: Таджикистан (по причине морозов, наводнений, лавин и плохой рыночной инфраструктуры) и Молдова (засуха). Большинство кризисных государств находится в Африке. Кроме них в список вошли Ирак, Афганистан, Северная Корея, Вьетнам, Шри-Ланка, Боливия и пр.

(Washington ProFile.)
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии