Время и Деньги
17.05.2011 Авто

Таможенные хлопоты при покупке автомобиля за границей

Если вы осуществите свое намерение и соберетесь лично купить иномарку, то помните, что таможенное оформление своего автомобиля в Республике Татарстан осуществляет Казанский таможенный пост Татарстанской таможни.

Поэтому прежде чем выехать за пределы страны за желанной покупкой, обратитесь вначале в Татарстанскую таможню, в отдел контроля за таможенным транзитом.

Здесь необходимо написать заявление на оформление таможенных документов, которые потребуются для ввоза транспортного средства (ТС). В этом заявлении вы указываете ставки обеспечения (легковой автомобиль до 90 л.с. - 120000 рублей, до 150 л.с. - 238000 рублей в случае, если ТС не более 7 лет) и сведения о приобретаемом ТС. После этого в отделе контроля за таможенным транзитом получаете квитанцию, которую необходимо оплатить в любом отделении банка.

Для оформления платежных документов вам нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, ИНН, загранпаспорт.

Депозит может быть внесен любым заинтересованным лицом.

После уплаты залоговой суммы и поступления денежного платежа на руки выдается таможенная расписка. Кстати, если вы заранее спланировали ввоз конкретного автомобиля, то на момент внесения обеспечения можно представить документы, позволяющие точно идентифицировать этот автомобиль

Если по этим документам можно точно рассчитать таможенные платежи, размер обеспечения определяется на основании этого расчета, а не по ставкам обеспечения.

Для того чтобы рассчитать сумму денежного залога и внесения данных в таможенную расписку, достаточно копий документов на автомобиль, полученных из-за границы по электронной почте или факсу. Это удобно тем, что сумма, вносимая на депозит, соответствует сумме таможенных платежей, которые необходимо заплатить при таможенном оформлении этого конкретного автомобиля. Сумма депозита впоследствии просто будет перезачтена в счет уплаты платежей. Если же вносится сумма по ставкам обеспечения, она может существенно отличаться от суммы платежей, которые нужно заплатить при оформлении автомобиля. Если сумма депозита больше суммы платежей, то вам потребуется писать заявление о возврате излишне уплаченных платежей и ждать возврата этой суммы в течение нескольких месяцев.

Подтвердив в Татарстанской таможне обеспечение доставки автомобиля, вы на основании таможенной расписки получаете гарантийный сертификат. С этими документами смело отправляйтесь за вожделенной покупкой.

При пересечении границы перевозчик подает уведомление в таможенный орган в пункте пропуска. Факт пересечения автомобилем границы фиксируется пограничным таможенным органом. Здесь вы должны предъявить свои документы: загранпаспорт, документы на право владения автомобилем, техпаспорт, таможенную расписку, гарантийный сертификат.

Также на границе оформляется транзитная декларация - документ о внутритаможенном транзите автомобиля, в котором сотрудник таможни укажет срок доставки, исходя из расстояния между пунктом пропуска и Татарстанской таможней. Автомобиль должен быть доставлен именно в этот срок. Вам следует помнить, что превышение указанного в транзитной декларации срока доставки является нарушением таможенных правил и за это взимается штраф.

Прибыв в Казань, доставив автомобиль в зону таможенного контроля, сразу обращаетесь на Казанский таможенный пост, имея при себе следующие документы:

- декларацию ТД-6;

- иностранный техпаспорт. Помимо техпаспорта представляется акт экспертизы с указанием всех данных автомобиля (за исключением немецких паспортов - в них вся информация есть);

- купчую или инвойс;

- общегражданский паспорт;

- таможенную расписку;

- гарантийный сертификат;

- документ, подтверждающий экологический класс не ниже "Евро-3";

- квитанция банка об уплате депозита;

- документ о внутритаможенном транзите автомобиля - транзитная декларация (ВТТ);

Важно, чтобы купчая и технический паспорт автомобиля, согласно Таможенному кодексу, были с переводом на русский язык.

На Казанском посту вы собственноручно заполняете таможенную декларацию на автомобиль, прикладываете к ней заявление с просьбой перевести средства, ранее внесенные на депозит по таможенной расписке, в счет уплаты платежей. Владелец заполняет карточку транспортного средства.

После проверки всех документов, сотрудник таможни проводит регистрацию таможенной декларации.

Затем владелец авто направляется на досмотр. Во время досмотра таможенники устанавливают соответствие автомобиля предъявленным документам, сверяют номера двигателя, кузова, комплектацию и т.д. По результатам досмотра составляется акт таможенного досмотра.

Депозит засчитывается в счет уплаты рассчитанной суммы платежей. Если сумма платежей больше размера депозита, доплачиваете недостающую сумму через банк. Если сумма платежей, наоборот, меньше, то лишняя сумма вам возвращается.

Закончив эти процедуры, на Казанском таможенном посту оформляют Паспорт транспортного средства и выдают его владельцу. После перезачета денежного залога в счет их уплаты вы получаете на руки таможенный приходный ордер.

Вам остается на основании этих документов забрать авто из зоны таможенного контроля и зарегистрировать его в ГИБДД.

(Пресс-служба Татарстанской таможни.)
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии