Чего только люди не боятся… За последние 10 лет количество человеческих фобий выросло более чем втрое, констатируют ученые
08.11.2008 Общество

Чего только люди не боятся… За последние 10 лет количество человеческих фобий выросло более чем втрое, констатируют ученые

За последние 10 лет количество фобий (неврозов, проявляющихся навязчивыми страхами), известных специалистам, возросло с 300 до 1030, утверждает статистика. Наряду с широко известными клаустрофобией и агарофобией (боязнью, соответственно, закрытого и открытого пространств) появились такие экзотические пока что, как космикофобия (боязнь космических явлений), киберфобия (боязнь работы за компьютером), верминофобия (боязнь микробов), фалакрофобия (страх облысеть), ритифофобия (страх перед морщинами), обезофобия (страх растолстеть) и масса других. Что происходит? О природе и причинах фобий мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, экспертом ВОЗ, заведующим кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ Владимиром МЕНДЕЛЕВИЧЕМ.

- Владимир Давыдович, судя по всему, фобий в обществе - любом, не только российском - столько, что от самого их количества становится страшно. Это плоды цивилизации?

- Вообще форм зависимого поведения стало больше - к примеру, участились мании - патологические формы влечений. Срабатывает закон маятника: прошлый век знаменовался борьбой личности за свою независимость, а в наступившем многие люди стремятся как раз к определенной зависимости. То есть человеку комфортно в какой-то референтной группе, которая, по его мнению, его защищает, а остальное воспринимается как нечто чужеродное, если не враждебное, отсюда и возникновение части страхов.

Нельзя сказать, что фобии в последние годы получили большее распространение, чем прежде, их число выросло в каких-то отдельных группах. Возникновение фобий связано и с внутренними переживаниями человека, и с внешними факторами. Поэтому когда в окружающей действительности появляется что-то, к чему еще только предстоит адаптироваться, число фобий может увеличиваться. Так, в последние годы, когда ситуация в российском обществе стала более стабильной, фобий стало меньше, чем в перестроечный и постперестроечный периоды.

Однако причинами фобий чаще становятся внутренние проблемы личности. Скажем, человек по природе скромен, застенчив, страшится социальных контактов, не умеет общаться с людьми. Отсюда и возникает боязнь социума - социофобия, которая распространена сейчас среди молодежи. Не среди всей, разумеется. К примеру, к "золотой молодежи" это не относится - среди этой группы фобии редкость, ведь "мажоры" обоих полов живут бурной, активной жизнью. У них тоже возникают проблемы, но другие - алкоголизация, наркомания.

А вот у людей, которые не могут реализовать себя в реальной жизни, в том числе и из-за безденежья, возникает комплекс несостоятельности, который проявляется либо в агрессии, либо в переживаниях по поводу того, что они "не достойны", "не умеют общаться", "окружающие относятся к ним негативно". Часто такие люди находят отдушину в Интернете, в виртуальном общении. У кого-то виртуальная реальность становится манией, а у кого-то - компенсацией боязни выглядеть в глазах других нелепо. Виртуальные знакомства вызваны страхом перед реальными контактами, люди боятся, что не смогут произвести должное впечатление на партнера. Другое дело Интернет, где можно выдумать себе увлекательную биографию, заманчивую профессию, блестящее окружение и жить в этом вымысле. Причем не просто жить, но и пытаясь убедить собеседников в реальности своих фантазий. Поэтому они и не стремятся к реальным контактам, предпочитая виртуальное общение.

Больше стало и нозофобий (боязнь заболеть). Это вызвано тем, что немало появилось людей, которые зарабатывают серьезные деньги, жизнь их стала намного комфортнее, приносит больше удовольствий, соответственно, в их глазах возросла и ценность здоровья. Будучи прагматиками, они понимают, что если не будет здоровья, не будет денег, не будет полноценной жизни. А медицинской информации сейчас видимо-невидимо. По всем каналам ТВ, во всех газетах идет реклама лекарств или способов лечения различных болезней. Когда человек наслушается всяческой пугающей информации, у него появляется ипохондрия как разновидность фобии, возникает страх чем-нибудь заболеть. Он начинает ходить по врачам, по экстрасенсам, выискивать у себя заболевания одно другого страшнее. И не удивительно: если с утра до вечера информировать о том, какое ужасное заболевание ВИЧ, человек будет бояться сделать обычный анализ крови. Действительно, при ряде медицинских вмешательств - например, при переливании крови можно заразиться ВИЧ, но вероятность этого мала. Одни люди это понимают, и не волнуются понапрасну, а другие все примеряют на себя. Это сродни "болезням третьего курса", когда студенты начинают изучать различные заболевания и находят у себя симптомы каждого из них.

Один мой знакомый лет десять назад и вправду убедил себя в том, что заражен ВИЧ. С чего ему это взбрело в голову, никто понять не мог: сомнительных связей он никогда не заводил, вел правильный образ жизни. Но нелепое убеждение так засело у него в голове, что он составил завещание, заранее простился с друзьями, требовал для себя отдельную посуду, старался ни к кому не прикасаться. По настоянию друзей он сделал анализы, и врачи сообщили, что он здоров, но знакомый никак не мог им поверить. Встретив его недавно, я спросила: "Ну что, убедился, что боялся напрасно?" "Неизвестно, что будет через месяц", - ответил он.

- Выходит, что фобии возникают также "из головы", могут быть следствием ложных умозаключений?

- Если тип мышления у человека рациональный, то он разносит события по степени их вероятности и, следовательно, меньше подвержен фобиям. Например, вероятность того, что кирпич упадет на голову, крайне мала, с точки зрения такого человека, и он вспомнит об этом кирпиче, только попав на стройку. А вот человек с иррациональным типом мышления склонен придавать событиям мистическое значение, не зависящее от реальных условий, и он будет считать, что "кирпич" может свалиться на голову вне зависимости от статистической вероятности, а в силу каких-то неведомых людям причин, например из-за того, что "звезды так легли". Такие люди склонны к фобиям и психическим расстройствам. Фобии связаны и с темпераментом. У флегматиков, у которых снижен эмоциональный уровень, реже формируются страхи и возникают фобии. У уверенных в себе сангвиников с их оптимистическим настроем - тоже. А вот меланхолики и холерики склонны к глубоким переживаниям и фобиям.

Особенно это заметно в подростковом возрасте. Одна женщина вспоминала, что в 12-13 лет на нее ни с того, ни с сего нападал беспричинный страх за жизнь близких. Ей казалось, что в этот момент с ними происходит что-то страшное, они умирают. И тогда она уговаривала себя: "Если я сейчас перейду на другую сторону улицы и дотронусь вон до того забора, все будет в порядке". И действительно, стоило ей проделать эти ритуальные действия, она успокаивалась.

- Насколько вероятность "заполучить" ту или иную фобию зависит от воспитания ребенка в семье?

- Если ребенок соответствующего темперамента да еще и с иррациональным мышлением растет в семье, проникнутой духом мистики, фобии у него формируются быстро. Так, если дома с упоением смотрят "битвы экстрасенсов", всевозможные ужасы, которые изобилуют на телеканалах, ведут разговоры на эти темы - естественно, как только появляется малейшая причина, даже повод, точнее, то рождаются большие страхи. И напротив, спокойная обстановка, рациональный подход к жизни в семье снижают вероятность фобий.

В последние лет пятнадцать психику нашего зрителя и читателя, привыкшего верить печатному слову и ТВ, словно испытывали на прочность. Бесконечные кашпировские и чумаки, колдуны и ведьмы, экстрасенсы обоих полов безнаказанно морочили людям головы. Здравый смысл отступал перед натиском мистики. У нас на глазах вполне трезвомыслящие люди начинали верить во всяческую ахинею, и некоторым из них это дорого обходилось. К примеру, лечились до последнего у экстрасенсов от тяжелых заболеваний и упускали время. Но ведь не на всех влияли эти статьи и передачи. Многие сохранили рациональный взгляд на вещи. Почему же одних "проняло", а других нет? Жертвами мистики, чаще всего, становились люди, которых в детстве пугали страшными историями и "рассказками". Те же, кто вырос на Карлсоне и сказках Успенского, на страшилки не клюнули.

- Как объяснить наличие фобий у сильных личностей? Известно, например, что Петр Первый боялся пауков и высоты…

- Что до Петра, то неизвестно, был ли он сильной личностью. Мы знаем его по государственным делам, где он проявлял железный характер, а вот каким он был в личном общении, мы не знаем. Бывает, что человек решительный и жесткий на работе, дома - мягкий, склонный к сомнениям и фобиям.

Как правило, сильные люди стараются не демонстрировать посторонним свои фобии, они ими управляют, дома же, в семье могут их не скрывать. Один из способов, которыми пытаются управлять фобиями, - ритуальные действия. Скажем, человек уговаривает сам себя, что если он сделает то-то и то-то, опасность отступит. Кроме того, можно так построить свою жизнь, что фобии не будут слишком досаждать. Например, если человек боится высоты, он не будет кататься на колесе-обозрении, покупать квартиру на верхнем этаже, летать на самолете. Все это так называемые ритуальные формы защиты, или ограничительное поведение.

- Вернемся к сильным личностям. Значит, постулат, что человек везде одинаков, не верен?

- Человек играет разные социальные роли: скажем, на работе это может быть "железный" руководитель, с друзьями - рубаха-парень, душа компании, а дома - нежный и покладистый муж.

- Влияет ли возраст на формирование фобий?

- Нет, они могут возникать в любом возрасте, а вот на характер фобий возраст влияет. Так, социофобия чаще свойственна молодым, нозофобия - пожилым.

- А от пола их характер зависит?

- Известно, что женщины чаще боятся змей, пауков, мышей, а мужчины (это известно, скорее, специалистам) - общения. Большей же частью навязчивые формы поведения индивидуальны. Причем есть разные степени выраженности тревоги, - не только страх, но, например, волнение, беспокойство, ажитация. При страхе поведение обычно неконтролируемое, при беспокойстве им можно управлять.

- Может ли человек помочь себе сам?

- Он должен попытаться контролировать свое поведение самостоятельно, а если это не получается - обратиться к психологу. Не поможет и это - надо обратиться к психиатру, который назначит медикаментозное лечение. Сейчас появилось немало лекарств, которые эффективны и безвредны.

* * *

Экзотические страхи

Аблютофобия: страх мытья и водных процедур.

Аллиумофобия: боязнь чеснока.

Атазагорафобия: боязнь быть незамеченным.

Апопатофобия: навязчивый страх заходить в уборные.

Базофобия: боязнь ходьбы.

Бронтофобия: боязнь грома.

Латерофобия: боязнь лежать на одном боку, чаще - на левом.

Метрофобия: навязчивый страх поэзии.

Погонофобия: боязнь бород.

Рабдофобия: боязнь быть избитым.

Синофобия: боязнь китайцев.

Спектрофобия: страх зеркал.

Скоптофобия: боязнь пристального разглядывания другими.

Эрейтофобия: боязнь покраснеть.

Фобофобия: страх возникновения страха.

* * *

Слабости знаменитых

Петр I всю жизнь страдал акарофобией (боязнью насекомых) и был не в состоянии нормально работать в больших помещениях с высокими потолками, что свидетельствует о его склонности к экофобии в сочетании со спацефобией (боязнь своего дома и боязнь пустых пространств). Сохранившийся до сих пор домик Петра в Петербурге интересен сделанным по требованию царя низким фальшпотолком, подвешенным к высокому. Наполеон Бонапарт болел гиппофобией (боязнь лошадей), осложненной лейкофобией (боязнь белого цвета). Как объяснить тогда тот факт, что на многих полотнах Наполеон изображен верхом на белом коне, не ясно. Известно, что в конюшнях Бонапарта белых лошадей никогда не было.

Николай Гоголь страдал тафефобией (боязнь быть заживо похороненным). Этот страх был столь силен, что писатель неоднократно отдавал письменные поручения хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения.

Генералиссимус Иосиф Сталин страдал токсикофобией (боязнь быть отравленным) и авиафобией (боязнь летать на самолете). Будучи главнокомандующим, он ни разу не побывал на фронте, а на мирную конференцию в Потсдам отправился поездом, который охраняли 17 тысяч бойцов НКВД и 8 бронепоездов.

Похожей фобией страдает и президент Северной Кореи Ким Чен Ир. Известно, что товарищ Ким всем видам транспорта предпочитает собственный бронепоезд. По свидетельству очевидцев, летать самолетом Ким боится.

Художник Михаил Врубель был подвержен калигинефобии (страх перед женщинами, которые ему нравились). В студенческие годы изрезал себе ножом грудь после неудачного романа.

Актеру Тому Крузу отравляет жизнь боязнь облысения и омматофобия (боязнь сглаза), а его коллега Ким Бесинджер не переносит чужих прикосновений (афенфосмофобия), из-за чего месяцами не выходит из дома.
70
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии