Время и Деньги
31.12.2003 Общество

В ДРКБ - уголок Европы

По итогам 2002 года группа медиков Детской республиканской клинической больницы стала лауреатом премии за организацию в ней современной службы онкогематологии. Создание отделения онкогематологии, работающего по мировым стандартам, - процесс чрезвычайно сложный организационно, требующий весьма солидных финансовых вложений, подготовки квалифицированных кадров и прежде всего - бескорыстного стремления помочь детям, судьбы которых перечеркивает страшное слово “рак”.

За дело взялись, что называется, всем миром: за внедрение современных технологий ратовал главврач ДРКБ Евгений Карпухин, в организацию каждого этапа лечения вникала замглавврача Дамира Галеева, самый тяжелый “портфель” нес завотделением Рафаэль Шаммасов, много пришлось потрудиться его коллегам - врачу-гематологу Елене Низамутдиновой, известным хирургам Алмазу Ахунзянову и Михаилу Рокицкому, старшей медсестре отделения Татьяне Митрофановой и многим другим. Свою лепту внесло государство, ведь организация отделения такого класса, помимо энтузиазма татарстанских Гиппократов, требует очень и очень серьезных денег.

- В России на сегодня найдутся от силы одна-две больницы, где в состоянии оказать пациентам помощь на таком же уровне, как у нас, - рассказал нам Рафаэль Шаммасов. - Начинали мы в 1978 году в составе педиатрического отделения ДРКБ, где на заболевания нашего профиля выделялось 10 коек. Как самостоятельное отделение существуем с 1991 года. База, которой мы располагаем сегодня, создавалась 15 лет. Сама идея организации онкогематологической помощи европейского уровня и по европейским же методикам пришла после того, как мы разочаровались в традиционных отечественных методах борьбы с опухолями у детей. Лечили мы тогда дешево и неэффективно, теряли 80 процентов детей с лейкозами, печальной была статистика и по другим видам онкозаболеваний. Между тем из медицинской литературы знали, что, к примеру, наши германские коллеги добиваются впечатляющих результатов. Вот и решили не изобретать велосипед, а использовать европейские методики, но не слепо, а творчески, привнося в них собственные наработки.

Как лечить злокачественные опухоли? Для медиков вопрос из самых острых. Сейчас онкозаболевания на втором месте в перечне причин детской смертности.

Понятно, что успех лечения зависит прежде всего от точной диагностики, а необходимым для нее оборудованием наши советские больницы не располагали. В ДРКБ, при поддержке республиканских властей, закупили современное диагностическое и лечебное оборудование в Германии, Франции, Японии, США, а также современные лекарственные препараты. Теперь здесь исследуют состояние пациента по всем параметрам, а скальпель, в недавнем прошлом главное оружие против опухоли, на равных сотрудничает с химиотерапией и радиотерапией. За здоровье юных пациентов борется целый комплекс служб - реанимации, крови и других. Отделение работает в содружестве с наукой - специалистами Московского института детской гематологии.

В отделении, рассчитанном на 35 коек, работают 6 врачей, 22 медсестры, психолог, педагог. В год здесь лечится 400 детей, 70 из них - впервые, остальные приходят на повторное лечение. Но и после выписки врачи наблюдают за состоянием своих бывших пациентов в течение нескольких лет.

Старания медиков не пропали даром. Сейчас 80 процентов детей с лейкозами живут до 5 лет, а это значит, что шансы на выздоровление у них большие. Почти стопроцентно излечивают больных с лимфогранулематозом, до 80 - 100 процентов больных с нефробластомами, заметные успехи достигнуты и в лечении опухолей головного мозга, что еще лет десять назад считалось делом безнадежным.

Статистика статистикой, но для близких каждая победа врачей - настоящее чудо.

10 лет назад в отделение поступила девочка со злокачественной опухолью височной кости, с повреждениями головного мозга. Даже родители потеряли надежду и хотели отказаться от лечения, считая, что их дочь обречена. Но врачам удалось уговорить их, применили интенсивные методы лечения, и сейчас девочка заканчивает школу. Кстати, учится на отлично.

Буквально на днях спасли мальчика с опухолью средостения, который попал в больницу на поздней стадии заболевания, когда резко нарушилось дыхание. Спасли его с помощью химиотерапии. К счастью, успели вовремя доставить. Еще пара часов - и ничто бы не помогло.

“Ноу-хау” медиков из ДРКБ - применение щадящих методов диагностики - лапароскопии (ДРКБ - в числе пионеров применения этого метода в России), иммуногистохимии, ангиографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Все это услуги дорогостоящие - скажем, компьютерная томография в платных центрах Москвы обходится в 2-3 тысячи рублей (да и вообще лечение онкобольных стоит немало - в Европе - до 900 евро в сутки, по российским расчетам - только на лекарства нужно 20 и более тысяч долларов в год). В ДРКБ все обследования и процедуры делают бесплатно.

А еще очень важно, что здесь работают удивительно добрые и самоотверженные люди, которые принимают в свое сердце столько чужой боли, что не дай вам Бог. Впрочем, будь они иными, наверное, не одолеть им такие страшные болезни.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии