Время и Деньги
03.11.2009 Экономика

Путин и нефть подстегнули рынок

На прошлой неделе российский фондовый рынок показал стремительный рост, преодолел долгосрочные уровни сопротивления и вплотную подобрался к отметке 2300 пунктов по индексу РТС. Не исключено, что теперь инвесторы займутся фиксацией прибыли, считают аналитики ИК "Финам".

Рынок акций.

В воскресенье, 4 мая, российские биржевые индексы продемонстрировали рост, отыгрывая отставание от внешних площадок. За время российских первомайских каникул повышение котировок на мировых фондовых биржах составило в среднем 2-3 процента. Поддержку рынку оказали действия ФРС, которая понизила базовую ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 2 процентов. Понедельник российский рынок провел умеренно позитивно, но вскоре индексы сместились в "красную зону" на фоне ухода в минус фьючерсов на индексы США и падения на биржах Европы. Нефть продолжила рост, и в течение российской сессии подорожала более чем на 2,5 процента. Стоимость барреля нефти Брент превысила $117,5 на ожиданиях сокращения поставок из Ирана и Нигерии. Металлы также уверенно подрастали на фоне ослабления доллара к евро. Так, золото вернулось к $870 за тройскую унцию. Во вторник торги на российских фондовых площадках проходили на противоречивом внешнем фоне. К концу торговой сессии отметку $120 преодолела нефть марок Лайт и Брент. На рынке металлов также отмечался рост котировок: золото вышло в зону выше $880 за тройскую унцию, а основные промышленные металлы прибавили в пределах 1,5-2,5 процента. Негативное давление на рынок оказывали снижающиеся индексы США и Европы и очередные убытки, зафиксированные в отчетности западных финансовых компаний. Начав день ростом и прибавив более 1 процента, российские индексы откатились почти к точке открытия и только к вечеру возобновили рост. Лучше рынка смотрелись акции нефтегазовых и металлургических компаний.

В среду российский рынок акций продемонстрировал рекордные темпы роста, сумев наконец преодолеть сопротивления уровней 2175 пунктов по индексу РТС. Котировки нефти марок Брент и Лайт в течение дня продолжали удерживаться выше уровня $120 за баррель. Биржи Европы в течение российской сессии росли. Приближение дат отсечки по реестрам для участия в годовых собраниях акционеров крупнейших российских компаний также подстегивало покупки на отечественных биржах. Вечером вышли данные по производительности труда и стоимости рабочей силы в США, которые оказались лучше ожиданий рынка, что также поддержало оптимизм российских инвесторов. Лучше рынка вновь смотрелись акции нефтегазовых и металлургических компаний, а также привилегированные и обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС". Лидером роста стали акции Ново-Липецкого металлургического комбината, подорожавшие на 6,2 процента. Хуже рынка смотрелись региональные телекомы и генерирующие компании. В четверг российский фондовый рынок продолжил стремительный рост. Несмотря на рост торговых запасов нефти в США, нефтяные фьючерсы продолжили рост, а нефть марок Брент и Лайт торговалась в районе $122 за баррель. Российские биржи открылись некоторым снижением, но вскоре возобновили рост на фоне выступления Владимира Путина перед Госдумой, в котором была озвучена важность развития фондового рынка и смягчения налогового режима для нефтяных компаний. Лидерами роста на российских площадках вновь были акции нефтегазовых и металлургических компаний. Акции "Роснефти" прибавили 6,6 процента, "Лукойла" - 6,4 процента, "Сургутнефтегаза" - 5,9 процента, "Газпрома" - 5,3 процента, "Татнефти" - 4,3 процента. Хуже рынка смотрелись бумаги банковского и автомобилестроительного секторов, в которых инвесторы фиксировали прибыль после интенсивного роста.

По итогам торгов четверга индекс РТС вырос на 3,75 процента, до 2283 пунктов. За прошедшую неделю российский рынок акций вырос более чем на 8 процентов, что провоцирует стремление к фиксации прибыли у инвесторов. Однако в случае сохранения умеренно-позитивного внешнего фона можно ожидать выхода рынка на уровень выше 2300 пунктов по индексу РТС.

Товарный рынок

Ситуация на товарных рынках остается противоречивой. Несмотря на укрепление курса доллара, нефть продолжает рост. Теперь уровень $120 за баррель стал выступать в качестве уровня поддержки. А вот цены драгоценных металлов откатились к уровням начала года, что указывает на отток спекулятивных капиталов с этого рынка. Серебро не может преодолеть уровень сопротивления $17 за унцию, золото не может пройти выше $885 долларов за унцию. Несколько сильнее смотрится платина, существенно недооцененная по отношению к другим металлам своей группы. Она смогла закрепиться выше $2000 за унцию. При этом промышленные металлы в значительной степени отвязались от драгоценных, и их снижение не столь значительно, как по серебру и золоту.

Валютный рынок

"Слабые" данные макроэкономики стран еврозоны, Великобритании и Новой Зеландии подтвердили распространение последствий американского ипотечного кризиса на другие регионы и усилили опасения инвесторов в отношении результатов жесткой антиинфляционной политики. С другой стороны, макроэкономическая статистика США, опубликованная в среду, в очередной раз оказалась более благоприятной, чем ожидалось рынком. В результате курс EUR/USD на открытии японской сессии в четверг протестировал минимальное с начала марта значение в 1,5281.

Сезонный спад активности рыночных операторов в краткосрочной перспективе еще вполне способен проявить себя. Тем не менее необходимо отметить, что сохранение руководством Европейского центробанка жесткой антиинфляционной риторики в условиях очевидного ускорения в Европе негативных макроэкономических процессов в итоге способно вызвать активную демонстрацию недовольства со стороны периферийных стран зоны евро. Недавнее сокращение недельной ставки рефинансирования Швейцарского Национального Банка в подобных условиях представляется знаковым событием, указывающим на возможность в среднесрочном периоде аналогичных действий и со стороны ЕЦБ.

В целом в условиях постепенного улучшения микро- и макроэкономической статистики, поступающей из Америки в последние недели, ослабления показателей экономики еврозоны, а также на фоне очевидного роста обеспокоенности руководства ФРС динамикой американских индикаторов ценового давления потенциал повышения USD к валютам континентальной Европы и ряда азиатско-тихоокеанских стран в ближайшие недели, по-видимому, сохраняется. Однако общая слабость американской валюты не позволит доллару пройти выше $1,5 за евро.

Тенденция котировок USD на российском валютном сегменте в краткосрочном периоде, вероятно, будет по-прежнему зависеть от общей динамики относительной стоимости доллара США на международном FX. При этом в ближайшие недели на рынке существует возможность поддержки курса американской валюты к российскому рублю со стороны ЦБ России. Риски определенного усиления негативных тенденций на кредитно-денежном сегменте РФ в текущий момент сохраняются. Уровень 24 рубля за доллар, вероятно, сохранит свою роль верхней границы диапазона.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии