Время и Деньги
13.11.2008 Общество

Что посеяли, то и выросло

Завтра - Международный День семьи. Как хорошо, что в календаре есть и такие мирные и добрые праздники. Впрочем, может, праздновать на самом деле рано, просто пришло время всерьез задуматься о роли семьи, в том числе и в истории. Причем не в одной, ведь у истоков истории каждого человека стоит семья. Как там все повернется в его судьбе, зависит от уроков, полученных в стенах родительского дома.

Так сложилось, что крайней у нас в стране всегда оказывается школа. Вот и воспитание объявляют ее прерогативой, словно ребенок - чемодан, сдали его родители в первый класс и готовеньким, умным и порядочным, получили на выпускном вечере. В жизни все иначе: что проклюнулось на семейной грядке, то и выросло. Школа и дворовые компании вносят коррективы в маршрут, а рулит все-таки семья. То, что заложено в детстве, остается с человеком на всю жизнь. Не зря же говорят, что о семье можно судить по подросшим в ней детям.

Династия Романовых не богата на яркие личности. Пожалуй, интерес в ней вызывают лишь Петр Алексеевич да два Александра. И если Петр - самородок, которого Бог послал России в трудное время, как в старину говаривали, “за нашу простоту”, то двое других обязаны семейному воспитанию. Император Александр I рос возле просвещенной Екатерины II, и сколько бы ни хихикали историки по поводу ее переписки с Вольтером, а либеральные веяния времени дали о себе знать. В первые годы своего царствования Александр окружил себя помощниками-вольнодумцами, пытался вместе со Сперанским вводить в России просвещение, подумывал об освобождении крестьян. В итоге, правда, свернул свои планы и отстранил от дел Сперанского. Сказалась двойственность воспитания, ведь в детстве за него спорили Зимний и Гатчина.

Есть такая книга о детстве Александра II - “Воспитание льва”. Его учителями были лучшие ученые мужи, а воспитанием наследника занимался сам Василий Жуковский. Это не прошло бесследно: освобождение крестьян, реформы, поставившие Россию на буржуазные рельсы, - плоды такого воспитания. К сожалению, в России просвещенные правители не в чести, и печальный конец императора стал свидетельством неблагодарности соотечественников, причем именно той их части, которая первой выиграла от ветров перемен.

В обычной российской семье, понятное дело, Жуковского в наставники не определишь, поэтому важно самим четко представлять, чему и как учить своего ребенка. В нашем чересчур “материальном” мире очень важно научить делиться, не грести все под себя. Когда мы росли, для наших родителей было делом обыкновенным принести торт из любимого казанцами “Гастронома” на Карла Маркса и позвать на чай подруг и друзей своего ребенка. Половину громадного арбуза выносили во двор - налетай, детвора! А когда пекли пироги, непременно угощали соседей...Сейчас в такое уже верится с трудом. А жаль, жлобов в нашей детской компании не было, наверное, благодаря этому.

Кроме того, очень важно сегодня от крена к национальному вернуться к здоровому интернационализму. Наши советские родители внушали нам, что не только неразумно, но и совершенно неприлично строить свое отношение к людям по национальному признаку. Умен человек, порядочен, добр - так какая разница, какой он нации, на этой ли земле родился или приехал издалека. Кто бы подумал, что о таких простых вещах придется говорить в начале ХХI века...

Помимо этого, нужно воспитывать любовь к живому, к человеку, к животным, растениям, к земле, озерам, рекам. Мы настолько искорежили Землю, руководствуясь технократическими теориями, что нашим потомкам придется искупать эту вину. Они должны быть к этому готовы.

Перечисление можно продолжить, но если семья научит хотя бы вышеназванному, она не зря создавалась.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии