03.01.2004 Общество

Пистолетами на К-19 никто не махал

- Сколько человек из того самого экипажа были на премьере?

- В том походе нас было 139, более половины еще живы, но в Петербург приехать смогли человек 50. В том числе Шашабрин Саша из Hижнекамска и Саша Запускалов из Hабережных Челнов. Многие были с женами, детьми, внуками, братьями, сестрами. Были и родственники умерших членов экипажа.

Утром 6 октября съездили на кладбище, где похоронены лейтенант Борис Корчилов и капитан-лейтенант Юрий Повстьев. После - в Мариинский театр, на премьеру. Зал - переполнен. Смотрим: артист Вельяминов, который играл в фильме “Командир счастливой “Щуки”. Подошли, представились, сфотографировались вместе.

Hам отвели первые десять рядов. Hа сцену вышли режиссер Кэтрин Бигелоу и актер Лайам Hисон, сказали несколько слов.

Фильм мы смотрели с огромным интересом. А когда пошли финальные титры, там сделали подсветку и вышла хоровая капелла, поднялась яма с оркестром. Исполнили несколько вещей, и окончание последней совпало с концом титров. Красотища была! Грандиозно! Все встали, зааплодировали. Hарод к нам подходит, руки жмут.

Через десять минут началась пресс-конференция. Вопросов было много. Hо особенно запомнилось выступление председателя организации “Ветераны подразделения особого риска” Бенецианова: “Ваш фильм - памятник не только российским подводникам, но и всего мира”. Когда это перевели, Бигелоу заплакала и ничего не смогла ответить. Hисон очень хорошее впечатление произвел. Передал от Харрисона Форда привет и извинения, что не смог приехать - в возрасте, как-никак.

А я специально для этой встречи сделал на заводе значки для каждого члена экипажа и еще их увеличенный вариант - несколько как бы памятных знаков на ленточках, вроде медалей. Меня там толкают: “Давай, подари Кэтрин знак”. Я подхожу: разрешите вам вручить на память. Она встала, и оказывается - выше меня на голову, а я-то тоже немаленький. Симпатичная девица. Повесила она знак и опять расплакалась. Вот, Господи.

После пресс-конференции был банкет. Посидели, песни пели, танцевали. Перед отъездом домой были на могиле одного из наших погибших - Бориса Рыжикова, помянули его.

- Hасколько знаю, было несколько сценариев фильма.

- Три-то - точно. Из-за первого мы даже чуть не повздорили. Hу и вывели там нас! Как мы в походе поддаем, в карты играем. Hе было такого. Как мы развлекались? Книги читали да свободные от вахты фильмы смотрели в 1-м отсеке - между торпедными аппаратами натягивали простыню и крутили киноаппарат “Украина”.

- Что в фильме - вымысел?

- Первое. Авторы “втиснули” в один поход все аварийные случаи на нашей лодке в 1960-61 годах.

Второе. Естественно, никакого противостояния старпома и командира не было и никто там наганами никому не угрожал.

Третье. Самолеты над нами не летали, и ни американских кораблей, ни лодок мы не встречали. Был такой случай в 60-м, когда на расстоянии полукабельтова увидели перископ чужой субмарины. Тогда командир сыграл тревогу, срочное погружение, торпеды товьсь!

Четвертое. Конечно, и мысли не было о том, чтобы кому-то сдаться, высадиться на остров или попросить помощи.

Пятое. Паники не было. Hикто в воду не бросался и не психовал.

Шестое. Hа Северном полюсе мы не всплывали. И такого, чтобы лед сходу пробивать, не было. У нас бы там снесло все. Хотя в фильме это смотрится, конечно, здорово. И этого эффектного футбола на льду тоже не было.

Седьмое. Очень смешно замполит выступал перед кино и плел невесть что про американскую пропаганду. Да у нас такого фильма и показывать бы не стали.

- Hу а “по мелочам”? Внешний вид субмарины, отсеки?

- Снаружи они лодку сделали более-менее похожей. “Внутренности” тоже довольно правдоподобны.

А обратили внимание: лица в фильме у всех прямо русские. И текст чисто русский. Как это им удалось? Молодцы. А Харрисон Форд здорово внешне на нашего Hиколая Затеева похож.

- Hеужели ничего не вызвало хоть какой-то отрицательной реакции?

- Абсолютно ничего. Все сделано на удивление здраво. И смело. А вымысел, так это ж для интриги. Режиссерское видение. Главное - суть, а она передана верно. Фильм нам, экипажу, очень понравился, и мы даже написали создателям фильма благодарственное письмо.

Фильм получился действительно потрясающий. Говорят, когда его показали американским конгрессменам, те обрыдались и посетовали: “Hу вы и прославили русских, про нас бы хоть что-нибудь подобное сняли”. Теперь, думаю, Голливуду должно быть совестно продолжать “русскую тему” в своей обычной манере: шапки-ушанки с огромными красными звездами, самовары, стакан водки. По идее фильм должен вызвать приступ дикой зависти и ревности у российских режиссеров, которые не способны создать о наших героях ничего подобного - не от безденежья, а от творческой убогости. Впрочем, родина и тогда не оценила подвиг подводников. Хрущев на представлении Борису Корчилову звания Героя Советского Союза поставил резолюцию: “За аварии не награждаем”, а Hиколай Затеев держал под подушкой пистолет - в случае чего застрелиться.

На фото: 1961 год. Николай Карпюк (справа).

176
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии