18.04.2010 Спорт

Владимир АЛЕКНО: “Думаю, мне удастся сохранить боеспособный коллектив”

Новым главным тренером “Динамо-ТТГ” недавно стал наставник сборной России Владимир АЛЕКНО. Свой комментарий этой неожиданной тренерской замене он дал “ВиД” сразу после возвращения из кратковременного заморского отдыха (напомним, что экс-наставник казанцев Виктор Сидельников и директор “Динамо-ТТГ” Олег Брызгалов уже высказались на страницах нашей газеты).

- Владимир Романович, ваше появление у руля “Динамо-ТТГ” стало инициативой казанского клуба, руководства федерации или это следствие вашей собственной деятельности в поиске постоянной практики? А может быть, все три данных фактора сошлись воедино?

- Мой контракт с федерацией заканчивается в конце августа. И когда мне поступило предложение из Казани, я его принял. То есть в какой-то момент сошлись интересы трех сторон, названных вами.

- Значит, вы заранее постарались решить вопрос со своим трудоустройством после олимпиады?

- Не то чтобы я изначально был обеспокоен трудоустройством. Я не искал запасных вариантов, но после встречи с руководством федерации, на которой я откровенно сказал, что, вне зависимости от того, как сложится моя судьба на посту главного тренера сборной России, впредь я не намерен оставаться освобожденным тренером... Я хочу работать постоянно!

- Именно такую позицию занимают и руководители “Динамо-ТТГ”. По их мнению, тренеру сборной явно не хватает регулярной практики, которую можно получить только в клубной команде...

- У меня точно такая же точка зрения, хотя в данном случае я отвечаю только за самого себя, это мое собственное решение.

- Деликатность момента заключается в том, что при вашем предшественнике Викторе Сидельникове “Динамо-ТТГ” в минувшем сезоне выиграло Кубок России, Лигу чемпионов и бронзовые медали чемпионата России. Вас не смущает сам факт тренерской замены в команде, достигшей таких впечатляющих успехов?

- Наверное, это вопрос не ко мне... Честно говоря, разговор с руководством “Динамо-ТТГ” о моем появлении на тренерском мостике казанской команды начался давно, еще зимой. Хочу подчеркнуть - и сейчас, и тогда я принципиально уходил от оценки работы моего предшественника. Почему так решили сделать в Казани, я не знаю. Я знаю, что хочет казанский клуб от меня - подтвердить те высокие позиции, которые команда заняла по итогам прошедшего сезона. Причины смены тренера - это чисто внутреннее дело, как я могу это объяснить?

- В сезоне 2007-2008 годов перед “Динамо-ТТГ” стояла задача победить на всех фронтах - чемпионате России, Кубке России и Лиге чемпионов. Помимо национального первенства все остальное было выиграно - перед вами в предстоящем сезоне будет стоять точно такая же предельно максимальная задача?

- Повторюсь, от меня в “Динамо-ТТГ” требуется подтвердить завоеванные позиции, то есть выступить не хуже. Как это получится? Поживем - увидим.

- Вы возглавите “Динамо-ТТГ” в начале июля, когда завершится срок действия контракта Виктора Сидельникова с казанским клубом?

- Нет. Это произойдет позднее - сразу после завершения олимпиады в Пекине, в конце августа.

- Казань уже покинули Тетюхин, Косарев и Егорчев, а из приобретений пока только один диагональный Черемисин из “Динамо-Янтаря”... Вы как-то участвуете в селекционной кампании “Динамо-ТТГ”?

- Комплектование команды идет полным ходом. Именно сейчас складывается российский волейбольный рынок. Думаю, мне удастся сохранить в своей новой команде боеспособный коллектив.

- Можно ожидать, что в “Динамо” казанском теперь появятся некоторые ваши бывшие подопечные из “Динамо” московского, которое вы тренировали до сборной России вплоть до прошлой весны?

- Пока я не буду отвечать на этот вопрос... Еще рано, поскольку переговорный процесс с потенциальными новичками “Динамо-ТТГ” в самом разгаре. В данный момент еще ничего не решено, комплектование продолжается.

- Душевная рана бывшего главного тренера столичного “Динамо” зарубцевалась? Вряд ли вы забыли, как казанцы год назад победили в Москве в решающем пятом матче финальной серии плей-офф своих столичных одноклубников.

- Такие глубокие раны не зарастают...Та финальная серия на всю жизнь останется в моей памяти. Но это спорт - всегда кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. И я постараюсь, чтобы “Динамо-ТТГ” под моим руководством выигрывало гораздо чаще, чем проигрывало. Тем паче, что в новом сезоне команда, видимо, будет называться “Динамо-Газпром”, а с таким спонсором грех не побороться за самые высокие цели.
1