Время и Деньги
15.11.2008 Общество

Будущее за электронными университетами

Вчера в Казанском государственном университете прошло Совместное заседание Экспертного совета по электронному обучению и информационным технологиям в образовании при комитете Государственной Думы по образованию и Совета ректоров вузов Республики Татарстан, посвященное внедрению электронного обучения в российские вузы.

Из досье “ВиД”. Электронное обучение (e-Learning) - новая модель в системе образования, основанная на использовании информационных и телекоммуникационных технологий в процессе обучения. Она является одной из прогрессивных на сегодняшний день и активно внедряется в ведущих образовательных учреждениях мира при поддержке ЮНЕСКО

Помимо членов Экспертного совета и ректоров казанских вузов, в заседании участвовали заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин, ученые ведущих вузов РФ - Высшей коммерческой школы, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и других. Открывая заседание, ректор КГУ Мякзюм Салахов сказал о том, что у всех российских вузов общая задача - подготовка “качественно новых, конкурентоспособных выпускников” и общие проблемы - старение кадров (только в КГУ работают 75 профессоров старше 70 лет), ветшание материально-технической базы. Учебные технологии классических университетов безнадежно отстают от уровня студентов. Решать эти проблемы необходимо срочно и общими усилиями. По мнению М.Салахова, вчерашнее заседание должно помочь в этом.

Олег Смолин назвал себя консерватором от образования, пояснив, что он стоит за то, чтобы сохранять лучшие традиции советской высшей школы, одновременно используя прогрессивные новации. В их числе и электронное обучение в России. По его словам, в этой области, несмотря на то, что во всех российских школах появился Интернет, Россия занимает лишь 57-е место среди 65 стран, активно внедряющих высокие технологии. Более того, Китай, Индия, Турция за последние 5 лет обогнали нас в этой области. По данным ЮНЕСКО, среди 70 стран с развитой высшей школой Россия на 38-м месте по развитию человеческого капитала, на 66-м по состоянию инфраструктуры, на 71-м по IT-технологиям в образовании.

Интернет открывает новые возможности в образовании, но это дело дорогостоящее, и инвестиции в эту отрасль по силам только государствам. В настоящее время лидер в развитии электронного обучения Южная Корея, она предлагает молодежи множество любопытных образовательных проектов. Один из них - “Домашний репетитор” - повышает качество знаний на треть.

Для того чтобы Россия могла успешно внедрять электронное обучение, необходима правовая база, разработкой которой и занимается созданный в 2004 году Экспертный совет по электронному образованию и информационным технологиям по главе с Владимиром Тихомировым, научным руководителем МЭСИ.

В своем докладе Владимир Павлович сообщил, что по уровню законодательного оформления этой сферы Россия в последней десятке среди 100 стран. По его мнению, мы отстали по внедрению прогрессивных технологий от ведущих мировых университетов примерно на 15 лет.

Так, в Южной Корее принято уже законодательство об е-Learning индустрии, без которой невозможно соответствующее обучение. Примеру Южной Кореи следует ряд европейских и арабских стран, Россия пока “спит”. Это связано, прежде всего, с тем, что необходимы большие инвестиции. Но при этом, сказал Тихомиров, надо помнить, что “экономика, основанная на знаниях, развивается там, где происходит массовое использование знаний”. Без электронного обучения невозможен и экспорт российского образования, что мешает продвижению отечественной культуры в мире. Сейчас даже при наличии дистанционных курсов по нашим законам студент должен непременно приезжать сдавать зачеты и экзамены в Москву. То есть структура дистанционного обучения не завершена.

Между тем ЮНЕСКО заявила уже о создании парков знаний, что предполагает электронное обучение студентов из разных стран, сотрудничество преподавателей, их совместную работу над научными проблемами, что также невозможно без высоких образовательных технологий. Результаты совместных исследований будут поступать в технопарки или непосредственно передаваться малому и среднему бизнесу по всему миру. Наряду с парками создаются банки знаний, их цель - организовать эффективный обмен знаниями.

Выпадая из единых для развитых стран образовательных процессов, мы теряем бесконечно много, прежде всего конкурентоспособность. По данным ЮНЕСКО, ежегодно происходит удвоение знаний, а без e-Learning невозможно принести сегодня в аудиторию знания, полученные вчера. В наших технических вузах уже сейчас студентам дают знания 25-летней давности, и с ними выпускники должны прийти на современные производства.

В нашем мире университеты быстро трансформируются, появляются сетевые вузы. Недавно организован электронный университет, который создали 30 стран одновременно.

По мнению Тихомирова, для того чтобы идти в ногу со временем, нужно активно внедрять электронное обучение. Для России, где три годовых бюджета вывозят из страны, чтобы получить образование за рубежом, это особенно важно. Причем важно понять, что очная форма теперь предпочтительнее для слабых студентов, сильные в состоянии учиться дистанционно в любом из университетов мира.

На заседании выступили и другие члены Экспертного совета.

Тему, поднятую на заседании, ученые развивали на Всероссийском научно-практическом семинаре “Электронное обучение и инновационное развитие России”. На нем выступили 13 докладчиков из ведущих вузов России, четверо из них - преподаватели КГУ.

Сегодня в КГУ проходят мастер-классы ведущих российских специалистов в области электронного обучения. Завершит этот “ученый совет” круглый стол на тему “Трансформация классических университетов в условиях информационного общества: от классического университета к электронному, от электронного университета к парку знаний”.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии