“Рысь”: преступник, берегись!

“Рысь”: преступник, берегись!

16 мая отдельному батальону оперативного реагирования (ОБОР) “Рысь” УВД Казани исполнилось 25 лет.

Свою историю элитное подразделение татарстанской милиции ведет с 1983 года, когда на базе конного взвода полка патрульно-постовой службы милиции Казани была создана легендарная “восьмая рота”, в задачи которой входили борьба с вооруженными преступниками, пресечение массовых беспорядков, в том числе и массовых драк между казанскими группировщиками, а также освобождение заложников.

Именно сотрудники восьмой роты, позже переименованной в батальон оперативного реагирования, в 1987 году привлекались к устранению беспорядков в казанской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних, в 1995 году спасли священнослужителя, захваченного психически больным казанцем, наводили порядок в Нижнекамске, охваченном массовыми беспорядками, организованными хулиганствующими группировками. Именно они в 2001 году выбивали из ресторана “Танго” ворвавшихся в него с автоматами преступников.

Сотрудники спецподразделения получили признание не только за боевые заслуги. Именно здесь был изобретен спецщит “Витраж”, который впоследствии был взят на вооружение силовыми структурами страны и используется при подавлении массовых беспорядков.

За проявленные заслуги в 1998 году бойцам батальона был присвоен нарукавный знак с символом “Рыси”, а весной 1999 года УВД Казани утвердило “положение о черном берете”. Почетного звания обладателя “черного берета” удостоены уже около половины сотрудников подразделения.

Сегодня две сотни бойцов “Рыси” готовы к выполнению задач любой сложности. Об этом говорит хотя бы тот факт, что одним из пунктов их подготовки является альпинизм. При этом сотрудники батальона привлекаются не только к обеспечению порядка в городах и районах Татарстана, почти все бойцы не раз бывали в служебных командировках на Северном Кавказе, за что были удостоены правительственных наград.

25-летие службы “Рыси” отмечали в центре боевой и физической подготовки МВД Татарстана в поселке Мирный. Пришли на праздник все: и ветераны, стоявшие у истоков подразделения, и молодые бойцы.

На торжественном построении перед собравшимися выступили заместитель министра внутренних дел Рафил Нугуманов и начальник управления внутренних дел Казани Алексей Селивановский. Отличившимся вручили ведомственные награды и ценные подарки. Командир батальона Михаил Тюрин, удостоенный, кстати, медали “За отвагу”, получил из рук замминистра внутренних дел именной кортик. Он один из немногих сотрудников МВД Татарстана, удостоенный такой чести.

Праздник завершился показательными выступлениями бойцов спецназа и конной милиции.
48
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии