Время и Деньги
09.11.2009 Экономика

Настаивать на своих правах

В минувшую пятницу на заседании Общественной палаты РТ обсудили реализацию реформирования системы ЖКХ, в частности, речь шла об участии общественности в проведении капитального ремонта домов.

У многих сложилось мнение, что вся реформа ЖКХ сводится к тому, чтобы выкачать из собственников жилья побольше денег. Оно и неудивительно, цены на коммунальные услуги с ее началом заметно выросли. Но на самом деле реформа ЖКХ может принести сладкие плоды - при условии, что будет проходить под жестким контролем общественности.

Члены Общественной палаты РТ заслушали доклад министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина. Он сообщил, что среди 46 российских регионов, которые участвуют в Программе капитального ремонта, Татарстан оказался наиболее подготовленным, благодаря чему и смог получить значительные федеральные средства на эти цели.

Объем финансирования Программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008 год составляет 4 млрд. 209 млн. рублей; лимит финансирования за счет средств Фонда - 1 млрд. 938 млн. рублей, лимит финансирования из РТ - 933,2 млн. рублей. В бюджеты муниципальных образований перечислен аванс в размере 30% от лимитов, всего 861,4 млн. рублей. Объем софинансирования программы за счет средств бюджетов муниципальных образований - 1 млрд. 5 млн. рублей.

К финансированию капремонта, сказал министр, нужно подключать и население, вклад которого должен составить не менее 5%. М.Хуснуллин считает, что это справедливо, ведь капитализация отремонтированного жилья повышает его стоимость примерно на 27%.

Объявлены аукционы по определению подрядчиков на 1295 (63,3%) жилых домов, уже прошли аукционы на 468 (23%) домов. Эти аукционы должны быть максимально открытыми.

В программу капитального ремонта 2008 года включено 2046 домов. Проектно-сметная документация по 1715 домам (83%) сдана на экспертизу, получено положительное заключение на 1603 дома (78%).

По мнению министра, чрезвычайно важно, чтобы каждый выделенный рубль был употреблен с толком, а для этого нужно тщательно обсчитать все работы, причем руководствуясь при этом определенными стандартами, а не произвольными расценками.

Госжилинспекция РТ продолжает обследование домов, включенных в программу 2008 года. По 1745 из них согласованы дефектные ведомости. Часть дефектных ведомостей отправлена на доработку из-за неверно указанных объемов и видов работ или неправильного оформления.

В 17 муниципальных образованиях приступили к капитальному ремонту 198 (9,7%) домов.

Важно, чтобы в приемке дома после капремонта участвовали как представители жильцов, так и службы технадзора, организованные при муниципальных образованиях. Жильцам нужно настаивать на своих правах, ведь документы составлены так хитро, что вместо них вправе расписаться представитель УК. Соглашаться на такой вариант не следует.

М.Хуснуллин считает, что идеальный вариант для республики - выполнить четырехлетний план капремонта за три года. Это сулит немалую экономию, ведь с каждым годом цена на стройматериалы растет. Он коснулся и управления домами: энергичнее надо внедрять ТСЖ. Понятно, что сейчас, когда этот рынок стал представлять немалый коммерческий интерес (собираемость платежей 99%), управляющие компании неохотно делятся своим куском пирога.

Одна из важных задач - провести межевание земельных участков возле домов, определить четкие границы. Создалась такая ситуация, когда физически границы определены, а юридически не зафиксированы. Непонятно поэтому, на каком основании с нас берут средства за уборку придомовой территории?

Еще одна значимая задача, по словам министра, - ликвидация перекрестного субсидирования.

Актуальными остаются проблемы переселения граждан из аварийного жилья, к осени “созреют” предложения по переселению из оставшегося в республике “ветхого” жилья.

Во время обсуждения доклада выступающие вновь поднимали вопросы о деятельности ТСЖ, УК и другие. Так, Виктор Рахамов, председатель Ассоциации собственников жилья в РТ, интересовался тем, по каким принципам составляются списки домов для ремонта. Судя по всему, их готовят сами УК, исходя из собственного удобства, зачастую действительно старые дома, давно уже нуждающиеся в капремонте, в перечень не попадают, а вместо них включают те, что “помоложе” и не требуют особых вложений. Об этом же говорила и Вера Ашмарина, председатель ТСЖ “Луч”: дома, которые обслуживает это ТСЖ, стоят без ремонта уже 30 лет, а в список первоочередников почему-то не попали.

По словам В.Рахамова, некоторые УК сменили вывеску на ТСЖ, оставшись, по сути, той же самой организацией.

На взгляд Рамиля Абидуллина, члена рабочей группы по ЖКХ, УК - бесперспективная система. Он занимался внедрением такого опыта в Казахстане, где УК себя не оправдали.

Заместитель главы администрации муниципального Мамадышского района Шамиль Сабиров рассказал о том, как успешно капитальным ремонтом занимаются в этом районе. Была проведена большая разъяснительная работа. Продуманы действия по каждому дому. И результат не заставил себя ждать: люди довольны тем, как протекает ремонт. Михаил Застелло, председатель рабочей группы по общественному мониторингу реформы ЖКХ, побывавший в этом районе, подтвердил, что административный ресурс здесь сработал на общественную пользу.

Михаил Юрьевич считает, что не подготовлена правовая база по деятельности УК и их взаимоотношений с собственниками жилья. Так, договор заключается с каждой квартирой, а не с домовым комитетом. При этом не предоставляются технические документы на дом, поди разберись без этого! И домовому комитету непросто, что уж говорить о какой-нибудь одинокой бабушке. В Вахитовском же районе вообще одна УК - из чего выбирать?

Возник вопрос и о том, для чего нужен Единый расчетный центр? С какой стати нужно платить за услуги ЖКХ через посредника, а не напрямую обслуживающей организации? Причем ЕРЦ еще и берет за это немалый процент - от 1,5 - до 8%.

Мы продолжим разговор на эту тему. Приглашаем высказываться как специалистов, членов общественных организаций, так и собственников жилья.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии