Технопарку пристроили крылья. В Казани собираются развивать новое авиакомпонентное производство
12.11.2009 Экономика

Технопарку пристроили крылья. В Казани собираются развивать новое авиакомпонентное производство

На открытии Татарстанско-французского делового форума в понедельник министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин заявил, что в Казани появится технопарк по выпуску комплектующих для авиастроения.

В частности, предполагается, что заказчиком узлов и деталей выступит французская компания "Airbus". Специалисты считают, что, с одной стороны, создание нового производства позволит демонополизировать авиакомпонентную отрасль, с другой - несет с собой значительные риски, связанные с обеспечением качества выпускаемой продукции и кадровым "оголением" существующих производств.

Александр Когогин обосновал создание отдельного авиационного технопарка экономической целесообразностью производства комплектующих на малых предприятиях. В данный момент решается вопрос выбора площадки для будущего авиатехнопарка, уточнил он. Равномерную загрузку производств предполагается обеспечить, в частности, за счет заказов от французской компании "Airbus", процитировали Александра Когогина информагентства. Министр сообщил, что на прошлой неделе провел переговоры по этому вопросу с генеральным директором Airbus в России Вадимом Власовым.

Вчера в московском представительстве Airbus "ВиД" сообщили, что данная встреча носила предварительный характер. "Мы обсуждали возможные варианты сотрудничества, но пока рано говорить о каких-то конкретных планах. Как только у нас появится более детальная информация по этому вопросу, мы сразу же ее сообщим", - отметили в представительстве.

Напомним, что Татарстан и Airbus давно проявляют взаимный интерес. Например, можно вспомнить неоднократные заявления руководства авиакомпании "Татарстан" о желании приобрести самолеты именно этой компании. В 2002 году КАПО им. Горбунова посетил директор по международной кооперации и развитию Airbus Industry Тьери Ксавьер. Его интересовали вопросы возможности участия КАПО в выпуске комплектующих для А-319 и А-320, а также открытия в Казани инжинирингового центра Airbus.

Но еще раньше, в конце 90-х, побывавшие в КАИ профессора Гамбургского технического университета организовали встречу ученых института с руководством завода Airbus в Гамбурге. Дело в том, что на кафедре технологии производства летательных аппаратов КАИ проводились исследования, связанные со складчатыми (или, по-другому, шевронными) конструкциями - сверхактуальное направление в области гражданского авиастроения. А ближе всех к решению проблемы промышленного производства таких конструкций подошли ученые ОАО "Казанский научно-исследовательский институт авиационной технологии" (КНИАТ).

В 2001 году руководство Airbus предложило институту программу сотрудничества. Концерн финансировал исследования КНИАТ в области отработки промышленной технологии производства шевронных конструкций на протяжении шести лет.

Вчера генеральный директор КАПО им. Горбунова Васил Каюмов сказал "ВиД", что производство авиакомпонентов до сих пор остается сильно монополизированной отраслью. Это негативно влияет на цену конечного продукта, а создание технопарка позволит уменьшить остроту проблемы, считает он. К организации технопарка необходимо привлечь средства частных компаний, уверен руководитель КАПО. "Очень важно, чтобы у технопарка сформировался стабильный большой заказ, - подчеркивает Васил Каюмов. - Производство на его базе должно работать с разными предприятиями, в том числе с КАПО".

"Создавать что-то заново - нереально, - ответил "ВиД" источник в КНИАТ. - В Татарстане есть значительные мощности по авиапроизводству. Это КАПО, производственная база нашего института. Мы готовы взять на себя часть объемов производства оснастки с КАПО, там могут освободиться один-два цеха. Эти площади и кадровый ресурс можно использовать под новый проект".

В научных кругах Татарстана неоднозначно относятся к перспективам строительства нового производства. Так, один из источников "ВиД" засомневался в гарантиях качества, которое может обеспечить малое предприятие. "Самолет - сложное изделие, в котором риски поломки вообще исключаются, поэтому передавать малым предприятиям какие-то заказы - это очень большая ответственность". В пример был приведен китайский опыт по запуску производства СУ-27, которое было передано по лицензии. "Уж насколько они хорошие "копировщики", а двигатель не смогли сделать - закупали у нас", - подчеркнул источник "ВиД".

Ректор КГТУ им. Туполева Юрий Гортышев пояснил, что технопарк может быть создан, опираясь на различные схемы. Это может быть отдельно расположенное предприятие, а может быть самостоятельное производство, но созданное на базе имеющегося предприятия, чтобы использовать его технологии и возможности. "В любом случае мое отношение к этому вопросу положительное, - подчеркнул он. - Однако создание технопарка надо увязать с развитием наших авиационных предприятий, чтобы не произошел отток специалистов разного уровня".

Аналитики расходятся во мнениях, как подобная форма сотрудничества скажется на будущем авиапрома. Станет ли это первым шагом к полному уходу от производства готовых самолетов или возможностью сохранения и развития научно-технической базы с перспективой возвращения на прежние рынки? Однозначного ответа пока нет.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии